انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

محاضرة 3

الكلية كلية الفنون الجميلة     القسم قسم التصميم     المرحلة 1
أستاذ المادة فاطمة عبد الله عمران المعموري       02/11/2017 15:49:46
الأطوار الحضارية (محاضرة 3)
تم الاستقرار في الجزء الشمالي من بلاد النهرين في عصر مبكر ، فمنه كما رأينا ظهرت أقدم الحضارات في (جرمو وحسونة) .
ويرجع تاريخ هذه الحضارات إلى أوائل الالف السادس قبل الميلاد . وقد نشأت تلك الحضارات في المنطقة الشمالية لوادي نهر دجلة .
وتبعت الحضارات الأولى حضارات أخرى في جهات متفرقة ظهرت حسب تسلسلها الزمني في (سامراء – وتل حلف – واريدو – والعبيد – ثم الوركاء) وتعتبر حضارة (جمدة نصر) التي ظهرت بعد ذلك آخر مراحل تطور حضارة إنسان العصر الحجري الحديث( ) .
دور حسونة
يحتل دور حسونة أهمية عظيمة في خارطة تاريخ الفن على ارض الرافدين ، كونه شغل امتداداً زمنياً طويلاً من عصر ما قبل الكتابة ، فبدايته تكمن في أول تأسيس للقرى الزراعية في الأراضي المتموجة والمناطق السهلية في شمال العراق في أوائل الالف السابع قبل الميلاد وحتى أواخر الالف السادس ق.م (7000-5000ق.م) وكذلك كونه شهد تأسيس الأسس واللبنات الأولى في بنية الفكر الحضاري .
ففي عام 1943 اكتشف الأستاذ فؤاد سفر هذه الحضارة من عصر قبل الكتابة ، وفي مستوطن يقع بالقرب من قرية حسونة على بعد 45كم جنوب الموصل وسميت الحضارة على اسم القرية . وكان لتعاظم مدركالت الإنسان الفكرية لانسان دور حسونة على ارض الرافدين المستندة إلى الخبرة والتجريب ، ان بدء الفكر يستعيد ويستدعي وينتقي مفردات بيئته الطبيعية ، ويلقي عليها مضامين اجتماعية ، وفي صيغة من التفاعل بين ظاهر الشيء وجوهره الذي يرتبط مع مغزى دلالي كلي كما من فيه إلا وهو المضمون الروحي الاجتماعي . والى هذه الفكرة ترجع خصوصية الإبداعات التشكيلية من هذه الفترة( ) .
إذ تمكن الإنسان بعدها من صناعة أدوات تمتاز عن الآثار السابقة بزخرفتها بوحدات حيوانية وآدمية ملونة وتأخذ رسوم الحيوانات والآدميين أحياناً اشكالاً هندسية في زخارف بعض الأواني التي عثر عليها في سامراء (Samara) الواقعة في وادي نهر دجلة وهي حضارة تعد استمراراً لحضارة حسونة ويرجع تاريخها إلى أواخر الألف الخامس قبل الميلاد( ) .
اعتمدت الاشكال في زخرفتها بشكل عام على الحزوز والخطوط المتكسرة والمتموجة والمستقيمة ، وتعتمد على شكل المثلث كوحدة زخرفية أيضاً إضافة إلى انها تميزت بالتنوع في الشكل الزخرفي أي عدم التناظر بين اجزاءها وازدراء النظام والنسب( ) .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .