انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الفنون الجميلة
القسم قسم الفنون المسرحية
المرحلة 2
أستاذ المادة محمد عباس حنتوش ألبو ثجيل
25/01/2018 20:34:56
أصول التمثيل في المسرح الملحمي رائده المخرج الألماني برتولد بريشت (1898 – 1956 م) 1) الممثل يهمش تقمص شخصيته ويحقق ذلك عبر تقنية النقل بالزمن الماضي ، وقراءة الدور إلى جانب التعليمات والملاحظات ، والنقل على لسان الشخص الثالث . 2) على الممثل أن ينظر إلى الشخصية من الخارج بعين ناقدة . ويرينا كيف تتصرف ، لذا يكفي دراسة واقع مجتمع الشخصية المسرحية والعلاقات الاجتماعية بصورة عامة . 3) يجب أن يأخذ التمثيل طابع الرواية لا طابع التشخيص . 4) الممثل لا يتعامل مع عناصر العرض بوصفها بيئة الشخصية بل خلفية للإحداث، لذا لا يستعمل المنظر الصندوقي ويزيل الجدار الرابع الوهمي بينه وبين الجمهور .
5) الممثل يواجه المتلقي خلال الحوار. فهو يرفض فكرة الإيهام .
6) الممثل يتعامل مع ديكور يشتمل على دلالات للاماكن .والديكور متحرك غير ثابت وفق لمبدأ العالم المتغير .
7) الممثل يتعامل مع شاشات عرض كبيرة تتناسب مع الأحداث المسرحية .
8) لا يتعامل الممثل مع الإنارة للإيحاء بالواقعية بل يتعامل مع الإنارة العامة فقط لكسر الإيهام وإبقاء المتلقي يقظا في متابعته للعرض المسرحي.
9) يستعمل الممثل (الجست gesture ) هذه الكلمة تعني الإيماءة الحركية والصوتية ويقصد بها أي حركة أو إيماءة أو صوت أو تعبير يجعل الشخصية في موقف تنشيط حاسة النقد لدى المتلقي وتجعله بعيداً منعزلاً عن الفعل الذي يحدث على المسرح . وقد دعا إليها برخت في المسرح الملحمي للتأكيد على عامل (التغريب).
10) الممثل يستخدم أسلوب (التغريب) الذي هو بديل التعاطف الذي سار عليه المسرح فترة طويلة والتي ترجع أصولها إلى أرسطو.
11) يتعامل الممثل مع عدة عقد وعدة أفعال ، ويمنح باقي الشخصيات المجسدة وأفعالها نفس الأهمية .
12) الممثل يتعامل مع متلقي يراقب ويناقش الفعل المسرحي ويحكم عليه .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|