انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الفنون الجميلة
القسم قسم الفنون المسرحية
المرحلة 2
أستاذ المادة سعد كاظم عطية دعيبل
27/02/2015 18:11:47
المحاضرة الاولى
((بداية ظهور فن التمثيل , تعريفه , اهدافه ))
بداية ظهور فن التمثيل : فن التمثيل قديم قدم البشرية , اذ يعتقد ان الانسان في العصر الحجري كان يجسد لأفراد القبيلة احداث القنص والقتال التي يمر بها في لنهار بأسلوب تمثيلي فالإنسان يرقص حين يفرح , ويرقص حين يشكر الاله , يرقص حين يصلي , فالرقص كان هو البدء وضل هذا الامر حتى هذا اليوم في كثير من مفاصل حياتنا , لم يكن الرقص وحده بل تداخل معه التقليد , والغناء ثم الالقاء كلغة للتفاهم والتواصل وما عرفه البشر منذ البدء هو بعض من عناصر فن التمثيل ولا يقدر ان يحدد متى ظهر هذا كله وفي أي بقعه من هذا الارض لكن ما معروف ان الانسان ميال في الغريزة الي التقليد والتمثيل . العراقيون القدماء ما رسو التمثيل في اعياد راس السنه البابلية حيث كإنو يقدمون مشاهد تمثيلية تحكي قصة ( موت وانبعاث الاله مردوخ )وبعض المقاطع من ( ملحمة كالكامش ) واسطورة ( هبوط عشتار الى العالم السفلي ) ومثلهم المصريون فهم كانو يقدمون عروضا ل ( تمثيلية ابيدوس العاطفية ) وكذلك في الهند والصين واليابان وغيرهم لكن التمثيل كفن قائم لذاته تمتد جذوره الى عصر اليونان وتحديدا في القرن الخامس قبل الميلاد . حين طاف ( شسبس ) بعربته في القرى والارياف . نشأ فن التمثيل في اعياد ديونسيوس ولا يمكن تحديد بداية تلك ( الاعياد ديونسيوس اله الكروم عند الاغريق ) فما يحل موعد القطاف حتى يلتقي جمع القاطفين للاحتفال فيقدون الاضاحي ولاء واخلاصا ثم يجتمعون في حلقات رقص ليدوروا في الشوارع والغابات يعربدون ويغنون متنحين يقوم البعض منهم بالتلاوة ويعزف فج داعر , ويشكل عفوي خرج من بين المحتفلين ليكون قائدا لمجموعته وبهذا انشطر المحتفلين الى مجاميع ولكل مجموعه قائدا ولم يظل الامر على ما هو عليه بشكل ه البدائي والعفوي بل حصل تطور مهم فقبل عام ( 600 ق . م) ظهر ( اريون الكونثي ) وهو كاهن من ( ايكاريا ) احد المدن اليونانية واخر من ( سيكون ) يدعى ( ابيجنز ) ليحولوا لا غاني والارتجاليات الى نص ادبي يوديه الكورس ( الجوقة ) وقائدها ثم انفصل الكهنة الشعراء عن قادة مجموعه في محاولات لتقديم ومضات من التمثيل البسيط . ان الاغاني و الارتجاليات الولي نوعان سميه الاول ( الديثرامب ) ويعني اغنية المتعزز وقد سمية بهذا لاسم لان افراد الجوقة كإنو يرتدون جلود الماعز لباسا لهم وتتضمن تلك الاغاني سرد لبعض الاحداث من الحياة الاله ديونسيوس ومنه ولدت التراجيديا اما النوع الاخر ظهر ( شسبن ) الذي يعد اول ممثل في التاريخ وراح يقدم عروضه في ساحات وشوارع المدينة واسواقها الى جانب جوقه تساعده مستخدما الأقنعة والازياء المتنوعة ويعرض مسرحياته التي كان يكتبه والتي لم يظل منها شيء سوى بعض من اسمائها ولان خلافا حصل بينه وبين احد المشرعين في اثينا هجر المدينة وشوارعها وجمهورها عمل سميت باسمه ( عربة شسبن) وراح يجوب القرى والارياف بعربته المكونة من طابقين اخذ من الطابق العلوي مسرحا يحيط به الجمهور فيما اتخذ من الطابق السفلي مكا للذخيرة يعود اليه ليستبدل ملابسة وأقنعته التي يستخدمها لكل شخصية يقوم بأدائها .
تعريف فن التمثيل ثمة تعاريف كثيرة عرفت الممثل والتمثيل وفي ازمان مختلفة تكاد ان تكون متقاربة في معناها فيج~ ( ممثل , مجسد , لاعب , مودي , مشخص , محاكي , مصور , مقلد , مشبه , وغيرها الكثير ) ومهما تعددت المسميات فأنها تعطي معنا واحد ( صفة لعمل يقوم به شخص ما ) التمثيل , التجسيد , اللعب , الاداء . التشخيص , المحاكاة , التصوير , التقليد , التشبيه ) وينحصر عمل ذلك الشخص ( الممثل) للوصول الى ( الدور المسرحي ) وتتنوع ذلك الدور المسرحي ( بشرية , حيوانية , اسطورية ) فيكون ثمة شخصيتين ( الذات او الانا ) وتعني ذات الممثل , والثانية هي ( الهو او الاخر ) الشخصية وينصب عمل الممثل للوصول الى ( الهوا الاخر ) فيقدمه الى المتفرج أي انه لا يقدم نفسه /ذاته بل يقدم الشخصية الاخرى التي يقوم هو بتمثيلها من خلال محاكاة سلوك وطباع وانفعالات الشخصية الثانية أي ان الممثل يبتعد عن ذاته ليقترب من ذات الشخصية وبهذا يكون تعريف فن التمثيل بانه تقليد للصور والاحداث والحالات المنتقاة من الحياة توضع مجسدة على المسرح من قبل الممثلين وما يحيط بهم من مناظر , ازياء وأدوات اخرى اخرى ينظمها المخرج .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|