انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

الفنون العربية قبل الاسلام

الكلية كلية الفنون الجميلة     القسم قسم التربية الفنية     المرحلة 3
أستاذ المادة رشا اكرم موسى وتوت       24/02/2016 17:40:21
الفنون العربية قبل الإسلام
لقد عمد المستشرقون المعنيون بالاثار الى الانتقاص من حق العرب في تكوين حضارة لهم , بأنه لم يكن للعرب قبل الاسلام معرفة بأي مظهر من مظاهر الفن . وان ما جاء به العرب من حضارة , كانت نتيجة للفتوحات الاسلامية التي قام بها العرب بعد ظهور الاسلام للحضارات الاخرى ؟؟ وردا على ذلك نقول :-
بدء الفن بالجزيرة العربية منذ ان وجدت الحضارة فيها قبل الاف السنين , وتقدم لنا المكتشفات الاثرية المختلفة في مختلف انحاء الجزيرة العربية وخصوصا في جنوبها وغربها ادلة على وجود تقدم واضح ورقي كبير لدى الانسان العربي القديم في صياغة اجمل الاعمال الفنية من مادة المعدن او الحجارة وخاصتا (المرمر) الذي ينتشر بكثرة في جنوب الجزيرة العربية , اضافة ان العرب كانت لهم عطاءات كثيرة في فن التصوير في هذه الفترة , فقد وجدت نماذج لرسوم جدارية سواء بتقنية (الرسم )او بتقنية (الفسيفساء) , على جدران العمائر , كذلك استخدم العرب في تلك الفترة في تزين اعمالهم الفنية خط (المسند) الجنوبي .
وعلى هذا الاساس فأن الجزيرة العربية كانت مصدرا للالهام الفني الذي استقى العرب منه اصول الفن, والاساليب الفنية , التي نمت وازدهرت في العصور الاسلامية المختلفة , بحيث انتفع الفن الاسلامي من الفنون العربية التي كانت قائمة في اليمن والجزيرة العربية قبل الاسلام .
وقد عبر الفنان العربي عن مشاعره بطرق مختلفة كالحفر على الحجر والمعدن او أي مادة اخرى يستطيع الحفر عليها , او العمارة من خلال النقش عليها بفن التصوير , الا ان الكثير من تلك المباني قد دثرت وتلفت بسبب الرطوبة وملوحة الارض .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .