انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الفنون الجميلة
القسم قسم التربية الفنية
المرحلة 4
أستاذ المادة رؤى صادق محمود العكام
21/12/2015 13:54:20
مواصفات الهدف الجيد 1. الوضوح : أي أن يكون مكتوبا ً بلغة سليمة ،خالية من الأخطاء النحوية ، بحيث يستطيع القارئ من خلالها معرفة الهدف الذي سيحققه المتعلم مباشرة ً ، دون الخوض في متاهات فلسفية أو لغوية . 2. المحتوى التعليمي : يجب أن يكون لكل هدف سلوكي محتوى تعليمي يعمل على تحقيقه ، فالأهداف السلوكية لا توضع من ضرب الخيال ، وإنما من المادة والمراجع العلمية المختلفة التي تساعد على تحقيقها . 3. السلوك الملاحظ : يجب ان يتضمن الهدف السلوكي الجيد سلوكا ً ملاحظا ً يقوم به المتعلم وليس المعلم ، والسلوك عبارة عن الاداء ، أو الفعل الملاحظ الذي يتوقع من المتعلم القيام به بعد تعلمه لمفهوم أو مبدأ ، أو إجراء ، أو حقيقة ، فالسلوك يعبر دائما ً عن الفعل . 4. المستوى الاكاديمي : يجب أن يصف الهدف السلوكي المستوى الأكاديمي للمتعلم الذي سيقوم السلوك وذلك للحكم على جودة هذا السلوك . 5. الشروط : يجب أن يذكر الهدف السلوكي الشرط الذي ستتم في ضوئه عملية التعلم بمعنى آخر على الهدف أن يصف الظروف التعليمية التي لا يتم تحقيقه إلا بوجودها . 6. المعيار : يجب أن يوضح الهدف السلوكي الشرط الذي يحكم جودة السلوك المتعلم ومدى كفايته . 7. الدرجة : على الهدف السلوكي أن يوضح درجة المعيار ، ويقصد بها نسبة الجودة في سلوك المتعلم ، بمعنى آخر على الهدف السلوكي نسبة الوضوح أو الدقة أو السرعة أو الصحة . 8. عدم الازدواجية : إن الهدف السلوكي الجيد هو الذي يعكس فعلا ً واحدا ً وليس فعلين ،ذلك لتجنب الخلط والفوضى في الاداء .
وهناك مواصفات اخرى للهدف الجيد هي: 1. ان تعطي الأهداف نواتج التعليم الهامة في الوحدة . 2. ان تراعي الأهداف أعمار الطلبة ومستوى النضج وخلفياتهم السابقة . 3. ان تراعي الأهداف حاجات الطلبة وترتبط بواقع مجتمعهم . 4. ان تراعي الأهداف مبدأ انتقال اثر التعليم . 5. ان تصاغ الأهداف بعبارة سلوكية .
وظائف الأهداف التعليمية أن النتائج التربوية كثير ما تصاغ على مستويات مختلفة وأحد هذه المستويات تحديد الغايات العريضة للتعليم مثل نقل الثقافة ، أو إعادة بناء المجتمع ، أو توفير أقصى النمو للفرد ، أو تنمية المسؤولية الإجتماعية عند الأفراد ، أو الأكتفاء الذاتي أو الابتكار . والوظيفة الأساسية لتحديد الأهداف هي تحديد الاتجاه الغالب على البرامج التعليمية والنواحي التي تؤكد عليه . والأهداف في هذا المستوى تحدد ما يمكن أن يوصف بأنه فلسفة تربوية . وهذه خطوة نحو ترجمة حاجات المجتمع وقيمة ، وحاجات الأفراد وقيمهم في برنامج تعليمي . وهي مرشد غير كاف لاتخاذ القرارات اللازمة لتطوير المنهج ، فهي لا تكفي لتحديد المحتوى وأختيار خبرات التعلم لوضعها في المنهج ولا تبين على وجه التحديد أفضلية طريقة لتنظيم المنهج على أخرى ،ويمكن أن تصاغ الأهداف في مستو آخر ، وهي على نوعين : أهداف تصف نتائج التعليم بصفة عامة ، وأخرى تصف نتائج معينة ، وهي الأهداف السلوكية التي تتحقق نتيجة لتدريس وحدة معينة أو مادة دراسية أو مقرر أو برنامج في مستوى صف معين . فبناء على ذلك ، فبينما يمكن أعتبار تنمية التفكير الناقد هدفا ً مدرسيا ً عاما ً ، فإن كل مادة دراسية قد تسهم في تنميته بطريقة مختلفة ، وبالتالي فهي في حاجة إلى ما تسترشد به لصياغة الهدف صياغة خاصة بها ، مثل فهم البرهان الرياضي ، أو إدراك العلاقة بين الحياة والأدب . أن تحديد الأهداف هي أولى الخطوات لعمل أي منهج لان الأهداف هي التي تخلق الدوافع وتساهم في تحديد وأختيار الوسائل التعليمية المناسبة لمدى تحقيق النجاح والانجاز للمنهج مما توفره من مميزات لشخصية المتعلم العقلية والنفسية والجسمية والحركية .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|