انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الفنون الجميلة
القسم قسم التربية الفنية
المرحلة 2
أستاذ المادة هبة عمران نجم عبد الحسين الشمري
08/02/2015 21:20:13
الاسبوع السابع عشر : علاقة المخرج ببناية المسرح :-
تنبع علاقة المخرج بالبناية من طبيعة المسرحية ونوعها والشكل الذي يجب ان تظهر به ، وتتحدد وفقا لعلاقته مع الجهة التي يعمل . فاذا كان المخرج يعمل فرقة لها بناية خاصة فهو يدرس امكانية تلك البناية لتحريك الاغراض الاخرى فيلاحظ امكانية المسرح الميكانيكية وتوفر اجهزة الانارة ومجالات الديكور وتغيره وعلاقة القاعة بالمسرح .
اما اذا عمل مع جهة ليس لها مسرح خاص فهو عند ذاك يستطيع ان يحدد طبيعة البناية التي تتلائم مع طريقة اخراجه . فالمسرحية الفكرية او الدراما الاعتيادية تحتاج الى مسرح في منطقة تواجد الناس اما المسرحية الكوميدية فيمكن تقديمها في مسرح وفي أي منطقة لان الجمهور سوف يقبل عليها في جميع الاحوال . والمسرحية الكوميدية تحتاج الى قاعة اوسع من قاعة المسرحيات التراجيدية ، والمسرحية الموسيقية تحتاج الى مسرح كبير وحفرة للموسيقين في حين ان المسرحيات الاخرى لاتحتاج مثل هذه الخصوصية ، والمسرحية التي تحتوي على مشاهد كثيرة تحتاج الى سعة في المساحة المسرحية او تحتاج الى مسرح متحرك وتحتاج الى مؤثرات صوتية ، والمسرحيات الشكسبيرية تحتاج الى ان يتقدم المسرح الى القاعة ولا تحتاج الى ستارة في حين ان المسرحيات الواقعية تحتاج الى اطار المسرح والى ستار ، والمسرحية الاغريقية قد تصلح في مسرح الحلبة الاسبوع الثامن عشر : علاقة المخرج بالجمهور :-
ان المسرح بدون متفرج لايكون مسرحا اذ ان الجمهور ركن اساسي من اركانه اضافة الى الممثل ، وبالرغم من ان المتفرج يتلقى افكار المسرحية واجوائها عن طريق الممثلين وعن طريق الديكور والانلرة والمؤثرات الصوتية والضوئية الاان وراء كل تلك العناصر يكمن عمل المخرج وتوجيهه ، فالمخرج هو الوسيط بين المؤلف وبين المتفرج ويستعمل ادواته لايصال فكرة المؤلف الى المتفرج ، ويتحكم في ايجاد التاثير المناسب في نفوس المتفرجين بواسطة عامل العدوى العاطفية .
ان اهم العوامل التي تؤدي الى التحكم في جر انتباه المتفرج وتشويقه :-
1- التنويع :- فالرتابة في العناصر البصرية كبقاء الديكور او ثبات الاثاث اوثبات الممثلين اوبقاء الانارة دون تغير ، والرتابة في العناصر السمعية كالالقاء الرتيب وعدم التنويع في الطبقات الصوتية ، والرتابة في العناصر الحركية وعدم تغير الديكور وعدم تحرك الانارة وقلة حركة الممثلين كل ذلك يؤدي الى الملل .
2- التوتر :- لابد ان يوفر المخرج الاجواء المناسبة التي تعوو عنصر التوتر ، ويعتمد التوتر على الايقاع والبناء الدرامي واسناد الجو بالانارة والموسيقى والمؤثرات كما يحدث ايضا في حركة الممثلين والتركيبات التي يوفرها المخرج في الصورة المسرحية .
3- التكرار:- يكون التكرار ضروريا في كثير من الاحيان وذلك لتركيز الافكار والافعال وتثبيتها في اذهان المتفرجين ، ولكن يجب ان يكون المخرج دقيقا في تصميم التكرار فاذا زاد عن حده قد يؤدي الى الرتابة والملل .
4- الاشباع :- لابد للمخرج لكي يوصل افكاره الى المتفرج او افكار المؤلف ان يشبع كل مامن شانه اسناد تلك الافكار ويكون الاشباع اما عن طريق العناصر البصرية او العناصر السمعية او العناصر الحركية .
5- ضبط الشكل :- حيث ان احدى ضرورات الفن موافقة الشكل للمضمون ، لذلك لابد ان يكون شكل المسرحية ملائما لمضمونها ومناسبا لاظهار افكار المسرحية .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|