انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

ادوات المخرج وعلاقات : علاقة المخرج بالمؤلف :-

الكلية كلية الفنون الجميلة     القسم قسم التربية الفنية     المرحلة 2
أستاذ المادة هبة عمران نجم عبد الحسين الشمري       08/02/2015 20:59:40
- الاسبوع الرابع عشر : ادوات المخرج وعلاقات : علاقة المخرج بالمؤلف :-

لقد انقسم المخرجون بين مؤيد لفكرة الامانة على افكار المؤلف ومعارض لها بين مؤيد لفكرة ان المخرج مؤلف جديد للنص ومعارض لها وكما ان المنظرين يقسمون الفنانين الى مجموعتين فنان خالق ، وفنان مفسر ، فالؤلف والموسيقي والمعمار والكاتب والرسام كلهم فنانون خلاقون اذ انهم يخلقون فكرة ما تدور في اذهانهم ويخرجونها الى حيز الوجود بموضوع فني اما الممثل وقائد الاوركسترا والمخرج فهم لايخلقون الانتاج الفني وانما يفسرون انتاجا خلقه لهم الغير .

ويؤكد ( دانشينكو ) هذه الحقيقة اذ يقسم المخرجين الى ثلاثة انواع :-
1- المخرج المفسر:- حيث يوجه الممثلين كيف يمثلون ويمكن ان ندعوه المخرج الممثل اوالمعلم 2- المخرج المرآة :- فهو يعكس الامكانات الفردية للممثل .
3- المخرج المنظم :- حيث ينظم كل عناصر الانتاج .

على المخرج ان يتعرف على طبيعة المسرحية التي يخرجها هل من النوع التراجيديا او الكوميديا او الميلودراما ، وعليه ان يعرف نوع النص من الناحية الجماليةهل هو من النوع الكلاسيكي او الرومانتيكي اوالواقعي او الطبيعي او الرمزي او الطليعي ، وعليه ان يعرف نوع المسرحية من ناحية تركيبها الدرامي هل هي مسرحية تقليدية ام ملحمية لكي يستطيع وفقا لتلك الاسس ان يحدد الوسائل التي يستعملها ويختار الممثلين الذين يلائمون ادوارها وبناية المسرح الذي يمكن اخراجها فيه والمنظر الذي يستعمله والازياء التي يلبسها الممثلون .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .