تتكون الأنظمة الرقمية من نوعين من الدوائر الرقمية Combinational -الدوائرالتوافقية 1 Circuits Sequential -الدوائر التسلسلية 2 Circuits )في نظرية الدوائر الرقمية هو نوع من المنطق Combinational Logic(يعتبر المنطق التوافقي الرقمي الذي يتم تنفيذه بواسطة الدوائر المنطقية حيث تعتمد فيه المخرجات على قيمة المدخلات ) التي تعتمد فيها المخرجات Logic Gate( الحالية فقط، ويتكون من مجموعة من الدوائر المنطقية على المدخلات الحالية فقط بغض النظر عن قيمة المدخلات السابقة . ) في بناء الدوائر الرقمية في جهاز الكومبيوتر Combinational Logic( يستخدم المنطق التوافقي . )بالاعتماد على إشارات الإدخال وعلى البيانات المخزنة Boolean algebra( لأداء الجبر المنطقي وعادة ما تحتوي الدوائر الرقمية في جهاز الكمبيوتر على مزيج من المنطق التوافقي والتسلسلي .على A ( ، سبيل المثال، يتم إنشاء جزء من وحدة الحساب والمنطق التي تقوم بالعمليات الحسابية ،) LU ) .كما يتم استخدام الدوائر الأخرى المستخدمة Combinational Logic( باستخدام المنطق التوافقي H ( في أجهزة الكمبيوتر، مثل F ( )و alf Adder De ( )و ull Adder E ( )و coders ncoders ) M (و D ( ) و ultiplexers S ( )و emultiplexers F ( )و ubtractors )باستخدام ull Subtractors المنطق التوافقي. في هذه المحاضرة سوف نتعرف على Adder) (Multiplexer) (Decoder) (Full Adder) . ، وسوف نتحدث عن تعريفها وانواعها واقسامها وعملها وحل المسائل بواسطتها (Half n Input Variables m output Variables Combinational Logic Circuits . . . . . . . .
1 Half Adder ) في بناء الدوائر الرقمية Combinational Logic(ويعتبر اول مثال على استخدام المنطق التوافقي Half ( ويتمثل مبدأ عملها من خلال جمع رقميين ثنائيين مع بعضهما البعض ، يتكون )من Adder ويمثل ? )الجمع S( ) يمثل S,C( ) واثنين من المخرجات X,Y( اثنين من المدخلات على سبيل المثال .1+1 ) التحميل الناتج عن عملية جمع C( Half (الجدول التالي يقوم بتعريف . )حسب خطوات اعلاه لحل مسائل التصميم
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|