انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الاساسية
القسم قسم التربية الخاصة
المرحلة 4
أستاذ المادة حوراء عباس كرماش السلطاني
25/06/2018 16:38:32
الانفعالات Emotions
تتميز الحياة اليومية بتغيرها باستمرار لانها تتضمن مواقف واحداث كثيرة تثير لدى الافراد مشاعر متباينة حيث تتغير مشاعرنا وانفعالاتنا بين الحين والاخر لاننا نشعر في بعض الاوقات بالحزن وفي اوقات اخرى نشعر بالفرح وربما نشعر بالخوف في لحظة معينة ثم نهدأ بعد قليل وعموما الحياة ملئية بالتوترات والاحداث والمنبهات المتغيرة والتي تجعلنا لا نشعر بالملل فلو ان الحياة تسير على وتيرة واحدة سوف يشعر الافراد بالملل من العيش اي ان التغيرات التي تحيط بنا تشعرنا بالمتعة والاثارة وتخلصنا من الملل . وقد حظيت دراسة الانفعالات باهتمام عديد من الباحثين في عدة مجالات منها علم النفس والطب النفسي والفسيولوجي وايضا مجالات الطب المختلفة مثل الامراض الباطنية وامراض القلب والجهاز الدوري نظرا لاهميتها.
تعريف الانفعال : يشار الى الانفعال على انه " تغير في سلوك الفرد ينشا عن مصدر نفسي ويؤثر في الخبرات الشعورية له ويصاحبه تغيرات في نشاطات الاجهزة الداخلية في الجسم كما ان له مظاهر خارجية داله عليه " .
ويشار الى الانفعال على انه ينشأ من مصدر نفسي لان الانفعال يحدث نتيجة عدد من العمليات النفسية المهمة مثل التذكر والادراك فلابد للفرد ان يدرك الابعاد والمعاني الخاصة بالتنبيهات الداخلية والخارجة التي يتعرض لها لكي يشعر بانفعال معين يتناسب مع هذه المعاني والابعاد والتي تختلف من فرد لاخر ومن موقف لاخر لدى نفس الشخص
اي ان الانفعال هو " استجابة متكاملة يصدرها الفرد تعتمد على ادراكه لابعاد ومعاني المثيرات الداخلية والخارجة التي يتعرض لها ، وتشتمل هذه الاستجابة على عدد من التغيرات الوجدانية المركبة وتتضمن ايضا حدوث تغيرات في نشاطات مختلف اجهزة الجسم الداخلية
مكونات الانفعال : يتكون الانفعال من جانبين اساسيين هما : 1- المشاعر الذاتية : وهي المشاعر الشخصية التي يشعر بها الفرد في مواجهة موقف او حدث معين مثل والغض والسرور والحب والكراهية والحزن ويستدل على المشاعر الذاتية من خلال التقارير اللفظية التي يذكرها الافراد عن انفسهم كأن يقرر الفرد لفظيا انه يشعر بالخوف او بالتوتر او بالحزن او بالسعادة وغير ذلك من الانفعالات.
2- الاستجابات الموضوعية : يقصد بالاستجابات الموضوعية للانفعال " تلك الاستجابات التي يمكن قياساها وتحديدها بعيدا عما يقرره الفر عن نفسه وبعيد عن التحيزات الشخصية سواء لدى الفرد او لدى الباحث الذي يقوم بدراسة الانفعال " ومن امثله الاستجابات الموضوعية التي يمكن قياسها والاستدلال على الانفعال من خلالها : تسجيل التغيرات الداخلية في السم مثل تسجيل ضغط الدم وضربات القلب والتنفس من خلال معدلات الشهيق والزفير والرسم الكهربائي لنشاط المخ في لحظة الانفعال.
كما يمكن ايضا ملاحظة التغيرات التي تطرأ على مظهر الفرد وعلى ملامحه الخارجية مثل التكشير والابتسام وجحوظ العينين ورعشة اليدين. ونعرض فيما يلي بالتفصيل لكل من ما يتعلق بالاستجابات الموضوعية التي يمكن من خلالها الاستدلال على الانفعالات من خلال عرض لتأثير الانفعال على نشاط مختلف اجهزة الجسم والتغيرات في المظهر الملامح الخارجية لجسم على النحو التالي :-
أولا : التغيرات الفسيولوجية المصاحبة للانفعال : يقصد بالتغيرات الفسيولوجية المصاحبة للانفعال هي " تلك التغيرات التي تحدث في نشاطات مختلف اجزاء الجسم الداخلية والتي تحدث نتيجة التعرض لموقف او منبه او حدث مثير للانفعال " . ونعرض فيما يلي للتغيرات التي تطرأ على نشاطات بعض اجزاء ومكونات الاجهزة الداخلية في الجسم اثناء الإنفعال : 1- المعدة : يصاحب الانفعال حدوث احمرار وتورم وانتفاخ في الاغشية الداخلية الموجودة داخل المعدة كما تزداد انقباضات عضلاتها وترتفع نسبة الهيدروكلوريك الموجودة في المعدة والذي يتضح في شعور الافراد بحموضة المعدة في المواقف المثيرة للتوتر. أما في حالات الاكتئاب تميل أغشية المعدة الى الشحوب " اللون الاصفر " وتنخفض نسبة الهيدروكلوريك في المعدة وتقل حركة المعدة والذي ينتج عنه صعوبات في هضم الطعام وانتفاخ البطن والعور بالالم في المعدة والاصابة بقرحة المعدة او الاثنى عشر وحدوث اضطرابات في عمليات الاخراج مترتبة على الاضطرابات في الهضم مثل الاصابة بالاسهال والامساك.
2- ضغط الدم : يرتفع ضغط الدم في الجسم اثناء الانفعال ويحدث تدد في الاوعية الدموية مما يزيد من كمية الدم قرب سطح الجلد والذي يتسبب في احمرار الوجه عند الشعور بالغضب او الخجل او التوتر.
3- الجهاز العصبي : تنشط اثناء التعرض للانفعال المناطق العصبية المسئولة عن التحكم في الانفعال حيث يتحكم في السلوك الانفعالي للفرد مناطق في الجهاز العصبي وهي : 1- الهيبوثلاموس Hypothalamus. 2- الجهاز النطاقي او الحافي Limbic System. 3- الفصوص الجبهية والتي تتضمن العديد من المراكز العصبية للعمليات العقلية العليا ومنها الانتباه والتذكر والادراك والتفكير حيث يقوم الانفعال على ادراك الفرد لابعاد ومعاني المواقف والمثيرات الداخلية والخارجية التي يتعرض لها الفرد.
4- الجهاز العضلي : يزداد التوتر في عضلات الجسم عند التعرض لانفعال الفرح وينخفض في حالات الحزن ولكن لا تعد التغيرات في نشاطات الجهاز العضلي من المؤشرات الدالة على الانفعالات الفعلية لدى الفرد فهو يستطيع البكاء او الضح اثناء التمثيل او وفقا لمقتضيات المجاراة الاجتماعية في المواقف الاجتماعية في المواقف الاجتماعية دون ان يشعر بالفعل بانفعال الحزن او السرور كما تحدث تغيرات في نشاطات عضلات العين اثناء المشاجرات والغضب ويمكن رصد النشاط الكهربائي لعضلات الجسم وتحديد التغيرات التي تحدث فيها مصاحبة للانفعال من خلال استخدام جهاز الرسام الكهربائي لنشاط عضلات الجسم .
5- القلب : تتغير قوة وسرعة ضربات القلب وفقا لشدة الانفعال حيث تبين ان سرعة ضربات القلب تصل الى 150 نبضة في الدقيقة عند التعرض للإنفعال بينما يكون عد هذه النبضات في حالة الهدوء يتراوح بين 70 - 80 نبضة في الدقيقة . واوضحت نتائج الدراسات السيكوفسيولوجية زيادة كمية الدم المتدفق في القلب لدى الطلاب عند دخول الامتحان بمقدار لترين في الدقيقة بالمقارنة بكمية الدم المتدفق في القلب بعد الامتحان لدى الطلاب مما يشير الى تاثير الانفعالات على التغيرات في نشاط القلب .
6- تجلط الدم : يصاحب التعرض للانفعال او للمشقة النفسية زيادة كثافة الدم وفي تجلطه وهو ما يسبب الاصابة بجلطات القلب والمخ ومختلف اجزاء الجسم عند التعرض لدرجات مرتفعة من المشقة النفسية او الانفعال . وربما يكون لزيادة سرعة تكوين الجلطات في حالات التعرض للانفعال وللمشقة النفسية وظيفة تكيفية ببقاء الفرد حيث تبين ان الجروح التي يتعرض لها الجنود في الحروب تتجلط بسرعة اكبر من الجروح التي تصيب الافراد في الحياة المدنية ويساعد ذلك الجنود على البقاء على قيد الحياة في ظل الظروف المرتبطة بمشقة الحرب .
وفي بعض الاحيان عندما تتعرض بعض السيدات لدرجة مرتفعة الشدة من الانفعال اثناء الدورة الشهرية يتوقف لدريهن نزول الدم في هذه الدورة وربما يسهم ذلك في تجنيبهم للكثير من المخاطر الصحية المترتبة على حدوث النزيف .
7- الكليتان : يؤثر الانفعال على نشاط الكليتين وتتغير نسبة الماء والاملاح في الجسم وفقا للحالة الانفعالية التي يكون عليها الفرد حيث يساعد التوتر على التقليل من افراز الجسم للماء والاملاح والتقليل بالتالي من معدل وكمية التبول ويحدث العكس اثناء الاسترخاء والذي يساعد على زيادة افراز الجسم والاملاح ومن ثم يكثر معدل ومقدار التبول . ولكن في حالات التوتر العصبي الشديد والتي تصل الى حد التهيج العصبي يزداد معدل التبول ويكون البول محمل بنسبة مرتفعة من الصوديوم والبوتاسيوم اللذان يزداد افرازهما وطردهما الى خارج الجسم في مصل هذه الحالات ويتم التخلص من المقادير الزائدة من هذين العنصرين من خلال البول ولهذا الامر اهمية كبرى حيث يساعد التخلص من المقادير الزائدة من الماء والصوديوم والبوتاسيوم على هدوء واسترخاء الفرد نظرا لما اوضحته نتائج الدراسات الطبية والت اشارت الى زيادة نسبة الماء والصوديوم في الجسم في حالات الاصابة بالاكتئاب الذهاني " الاكتئاب العقلي " وبذهان الهوس - الاكتئاب ولهذا يستخدم الاطباء في علاجهم لهذه الامراض النفسية والاضطرابات الوجدانية اي الاضطرابات المرتبطة بالانفعال انواع من العقاقير الطبية تساعد على طرد الصوديوم والماء الى خارج الجسم عن طريق البول اي ان هذه العقاقير تزيد من معدلات التبول لدى هؤلاء المرضى .
8- الغدد الصماء : تتغير نشاطات بعض الغدد الصماء في الجسم اثناء التعرض للانفعال فعلى سبيل المثال تنبسط الغدتين فوق الكلويتين ويزداد افرازهما لهرمون الادرينالين عند التعرض لخطر مفاجئ وفي حالات الخوف والغضب ويساعد هرمون الادرينالين على تنشيط الكبد لافراز السكر في الدم وتساعد زيادة كمية السكر في الدم ولكن بشرط الا تزيد عن حد معين على تعبئة الجسم بالطاقة اللازمة لمواجهة المواقف المثيرة للمشقة وتغذية العضلات وزيادة نشاطها ومن ثم زيادة قدرة الفرد على مقاومة الشدائد وانتهاء اثار التعب بسرعة .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|