انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

التقنيات التربوية في القرآن الكريم 6

الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم التربية الخاصة     المرحلة 4
أستاذ المادة ضياء عويد حربي العرنوسي       12/4/2011 7:34:16 AM
وتعد حاسة السمع إحدى وسائل تلقى الرسل للوحي من السماء . قال تعالى ?وَأَنَا اخْتَرْتُكَ فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى? [طه: 13]، والاستماع للحق علامة من علامات أهل الإيمان قال تعالى على لسان المؤمنين ?رَبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِياً يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا? ]آل عمران:193[
وإن الاستماع للحق سبب من أسباب نجاة الإنسان في الدنيا والآخرة قال تعالى ?وَلَقَدْ ذَرَأْنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيراً مِنَ الْجِنِّ وَالْأِنْسِ لَهُمْ قُلُوبٌ لا يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لا يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آذَانٌ لا يَسْمَعُونَ بِهَا أُولَئِكَ كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ أُولَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ? ]الأعراف:179[، إن السمع يمكن الإنسان من اكتساب معارف خبرها الآخرون ، لكن البصر أكثر تأثيراً لأنه يمكن الإنسان من إدراك المعرفة بصورة مباشرة ،وأن دراسة خليفة والعايدي أثبتت أهمية البصر في عملية التعليم والتعلم وأن نسبة اكتساب المعرفة عن طريق هذه الحاسة يصل إلى حوالي 75%.
لذا فإن التقنيات البصرية أشد تأثيراً من التقنيات السمعية إذ إن الرسول ? استخدم الرسم مع الشرح والقراءة لتوضيح معاني القرآن الكريم ،فعن عبد الله بن مسعود رضى الله عنه قال:"خط لنا رسول الله ? خطاً ثم قال: هذا سبيل الله ثم خط خطوطاً عن يمينه وعن شماله ثم قال :وهذه سبل متفرقة على كل سبيل منها شيطان يدعو إليه ثم قرأ قوله تعالى : ?وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ?" .



الشكل (18) لتوضيح طريق الحق من الباطل
وهذا يشير إلى ضرورة استخدام التقنيات التربوية المختلفة مثل الرسوم التخطيطية البيانية، من أجل توضيح المعاني وتقريبها إلى أذهان الطلبة.
لقد امتازت ألفاظ القرآن الكريم وهي من عند الله (الرسالة) بالقوة والجزالة وفصاحة الألفاظ وبلاغة المعنى ، وسهولة الأسلوب ، وهذا ما شهد به الأعداء فهذا أبو الوليد عتبة بن ربيعة من عبد شمس يقول في القرآن بعد أن سمع منه آيات من سورة فصلت قال (والله لقد سمعت قولاً ما سمعت مثله قط والله ما هو بالشعر ولا بالكهانة ولا بالسحر). (117، ابن كثير، 4/503)

المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .