ثالثا: خطأ النوع الأول & والثانى Type 1 Error Type 2 Error :
المنطق فى اختبار الفروض هو أن الباحث يفترض صحة الفرض الذى يرغب فى اختباره ، ثم يفحص نتائج هذا الفرض فى ضوء توزيع العينة الذى يعتمد على صحة الفرض ، وإذا تحدد من توزيع العينة أن البيانات الملاحظة احتمال حدوثها كبير فانه يتخذ قراراً بان البيانات لا تتعارض مع الفرض ، ومن ناحية أخرى إذا كان احتمال مجموعة البيانات الملاحظة ضعيف فى حالة الفرض الصحيح ، فإن قراره يكون بأن البيانات تتعارض مع الفرض.
وإن صدق النتائج التى نحصل عليها من العينة يتوقف على درجة تمثيلها للمجتمع الأصلى الذى سحبت منه ، وحيث إننا نرتضى عينة لبحثنا فإننا مضطرون لقبول ما تأتى به العينة ، لأننا لا نملك إلا أن نأخذ بصحة المعلومات والبيانات التى وفرتها لنا ونستخدم ذلك فى الحكم على الفرض الخاص بالمجتمع ككل.
ومن ثم يتضح أن أى حكم أو قرار نتخذه بصدد الفرض الصفرى يحتمل الصحة أو الخطأ ، ونكون بذلك أمام أربعة بدائل :
أ- أن يكون الفرض الصفرى صحيحاً ، وتأتى نتائج العينة تؤيد صحته فإننا نقبله ويكون القرار سليماً ، أو الحكم صائباً.
ب- أن يكون الفرض الصفرى خاطئاً ، وتأتى نتائج العينة تثبت صحته، فإننا نقبله ويكون القرار خاطئاً أو الحكم غير صائب ويسمى خطأ بيتا أو نمط "2" ويعنى قبول الفرض الصفرى بينما هو فى واقع الأمر خاطئ.
جـ- أن يكون الفرض الصفرى صحيحاً ، وتأتى النتائج من العينة لا تؤيده ، فإننا نرفضه ويكون القرار خاطئاً ، والحكم غير صائب ويسمى خطأ ألفا أو نمط "1" ويعنى رفض الفرض الصفرى بينما هو فى واقع الأمر صحيح .
د- أن يكون الفرض الصفرى خاطئاً ، وتأتى نتائج العينة تؤيد خطئه فإننا نرفضه ويكون القرار صائباً أو الحكم سليماً .
ويمكن تلخيص الحالات السابقة على النحو التالى :
القرار الفرض الصفرى
صحيح خطأ
قبول الفرض الصفرى قرار صائب خطأ النوع الثانى بيتا
رفض الفرض الصفرى خطأ النوع الأول ألفا قرار صائب
ويمكن توضيح نوعى الخطأ بالمثالين الآتيين :
المثال الأول : نفترض أن التغذية الراجعة ليس لها تأثير بالفعل على سلوك حل المشكلة ، ولكننا لاحظنا عن طريق الصدفة أن سلوك حل المشكلة كان أفضل فى وجود التغذية الراجعة ، فإننا ربما نستنتج أن التغذية الراجعة تؤدى إلى تحسين سلوك حل المشكلة فى حين أن الأمر ليس كذلك ، فعندئذ نكون قد وقعنا فى خطأ من النوع الأول " ألفا" .
المثال الثانى : عند محاكمة متهم يمكن الوقوع فى أى من نوعى الخطأ ، فتجريم شخص برئ يعد خطأ من النوع الأول"الفا" ، وتبرئة شخص مذنب يعد خطأ من النوع الثانى"بيتا" ، وبالطبع ينبغ التقليل بقدر الإمكان من كلا النوعين من الأخطاء.
يتبع والملف موجود في المرفق كاملا