انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

تشخيص الاطفال المضطربين سلوكيا وانفعاليا

الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم التربية الخاصة     المرحلة 1
أستاذ المادة عماد حسين عبيد المرشدي       6/7/2011 9:03:15 AM

خامسا:تشخيص الأطفال المضطربين سلوكياً (انفعاليا)
يصعب في كثير من الأحيان التعرف على الطفل المضطرب انفعاليا الذي يكون غير مزعج أو مقلق للآخرين. ولكن يسهل التعرف على أولئك المضطربين الذين يجلب سلوكهم انتباه الأخرى، ولهذا فمن النادر أ، تكون هناك مشكلة حقيقية في معرفتهم وتحديدهم، كذلك فإن الأطفال الذين لديهم اضطرابات في الشخصية يسهل معرفتهم من قبل العاملين في المدرسة.
وعند الشك بوجود اضطرابات انفعالية لدى بعض التلاميذ فيفضل عرضهم على المختصين في المدرسة لتقرير حالتهم وجمع المعلومات عنها، حتى يتم تقييم المشكلة تقييماً سليماً، ويتم تقييم المشكلة من خلال:
أولاً:ـ البعد الأكاديمي: ويتم معرفته عن طريق اختبارات التحصيل المناسبة.
ثانياً:ـ البعد السلوكي: ويتم التعرف عليه عن طريق الملاحظة والمقابلات والمعلومات التي يتم جمعها من المدرسين ومن أولياء الأمور، بالإضافة إلى الاختبارات والأحداث المخصصة لهذا الغرض.
إذن تتمثل عملية قياس وتشخيص الإعاقة الانفعالية في مرحلتين هما:
1ـ مرحلة التعرف السريع على الأطفال المعاقين انفعاليا.
2ـ مرحلة التعرف الدقيق على الأطفال المضطربين انفعاليا.
ويُقصد بالمرحلة الأولى تلك المرحلة التي يلاحظ فيها الآباء والأمهات أو المعلمين أو المعلمات أو ذوي العلاقة بعض المظاهر السلوكية غير العادية لدى أطفالهم،وخاصة تلك المظاهر السلوكية التي لا تتناسب والمرحلة العمرية التي يمرون بها، فمن تلك المظاهر مثلاً تكرار سلوك شد شعر الآخرين أو العناد أو إيذاء الذات أو الانطواء.
أما المرحلة الثانية فيقصد بها تلك المرحلة التي تهدف إلى التأكد من وجود مظاهر الاضطرابات الانفعالية لدى الأفراد  المشكوك بهم وذلك من خلال تطبيق المقاييس التي تكشف عن تلك الإضرابات ومنها:
1ـ مقياس "بيركس" لتقدير السلوك.
2ـمقياس الشخصية لـ "أيزنك".
3ـ مقياس السلوك التكيفي للجمعية الأمريكية للتخلف العقلي.
4ـ المقاييس الإسقاطية، مثل مقياس بقع الحبر لـ"روشاخ"، ومقياس رسم الرجل لـ"جود إنف"، ومقياس تفهم الموضوع للكبار، ومقياس تفهم الموضوع للصغار.
ويعتبر مقياس "بيركس" لتقدير السلوك من المقاييس البارزة في ميدان تشخيص الإضطرابات الانفعالية، فقد صمم "بيركس" (1975) هذا المقياس بهدف التعرف على مظاهر الإضطرابات الانفعالية للأفراد

       الملف موجود في المرفق كاملايتبع


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .