انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الاساسية
القسم قسم العلوم
المرحلة 2
أستاذ المادة ميسون خزعل عباس معروف
10/04/2018 02:19:26
بنفس الزر برنامج إكسل يزودك بعدد من الوظائف : (غير موجودة في برنامج الإكسل القديم ) بالضغط على السهم الصغير الذي بجانب زر الجمع التلقائي قائمة بالدوال سوف تظهر , بإمكانك أن تستخدمها بنفس طريق الجمع SUM . Sum: يقوم بعملية جمع محتويات عدة خلايا . Average: يقوم بحساب المتوسط الحسابي (المعدل) لمحتويات الخلايا المحددة . Count: يقوم بحساب عدد الخلايا المحددة التي تحتوي الأرقام . Max: يقوم باستخراج أكبر قيمة من ضمن الخلايا المحددة Min: يقوم باستخراج أصغر قيمة من ضمن الخلايا المحددة . لتعرف المزيد : اضغط على أيقونة من شريط المعادلة لإظهار قائمة بدوال أخرى موجودة , أو من قائمة (إدراج / دالة...)
نسخ صيغة من المألوف أن تجد, في ورقة عمل , نفس العملية في أمكان مختلفة . بمعنى أنه سوف يقوم بنفس العملية الحسابية ماعدا اختلاف مراجع الخلايا تعتمد على مكانها. الخلية في B6 تحتوي على مجموع المصرفات total expenses في يناير January : =SUM(B2:B5). لحساب مجموع المصروفات expenses في فبراير February و مارس March, ببساطة انسخ نفس الوظيفة إلى خلية C6 و D6 : حدد مصدر الخلية واسحب من المربع الأسود الذي يظهر أسفل يمين الخلية إلى الخلية التي ترغب بنسخ نفس العملية إليها . الخلية C6 سوف تحتوي على الصيغة : =SUM (C2:C5) والخلية D6 على الصيغة : =SUM (D2:D5) لنسخ الصيغ , بإمكانك أيضا" استخدام العملية التقليدية أوامر (النسخ واللصق ) . الصور إدراج صور من ملف و من الويندوز إضغط داخل المستند في المكان الذي ترغب بإدراج صورة فيه , ثم اختر أحد الطرق التالية : Cliparts : من قائمة إدراج / صورة / Clipart, مربع حوار Clipart pane سوف يظهر , أختر الصورة . صورة من ملف : أو إضغط على أيقونة إدراج صورة من شريط أدوات الرسم . او من قائمة إدراج / صورة / من ملف. مربع حوار سوف يظهر , ابحث عن ملف الصور الذي ترغب به وانقر مرتين على اسمه لإدراجه . تغيير حجم صورة لتغيير حجم صورة , حدد الصورة سوف تظهر مربعات صغيرة سوداءعلى أطراف الصورة التي من خلالها تستطيع أن تتحكم بحجمها , اضغط على واحدة من تلك المربعات سوف يتغير شكل المؤشر إلى , اسحبه إلى الجهة المرغوبة لتغيير حجم الصورة , اترك زر الفارة عندما تصل للشكل الذي ترغب به . لتغيير حجم مع الإحتفاظ بالشكل الأصلي للصورة , استخدم أحد المقابض المتواجدة في الزواياالصورة . لتحريك صورة حدد الشكل , ثم , ضع المؤشر عليه . سوف يتغير المؤشر إلى هذا الشكل . اضغط بزر الفأرة وحرك الشكل إلى المكان الجديد , ثم اترك زر الفأرة .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|