انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

مصول ولقاحات 3

الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم العلوم     المرحلة 4
أستاذ المادة اسامه عبد الكاظم مهدي العجيلي       17/11/2017 11:16:07
المساعدات المناعية Adjuvants
إن الأساس المنطقي للتلقيح هو أن التعرض لعينة صغيرة من ميكروب microorganism مسبب للمرض يعلِّم النظام المناعي البشري تعرّفه والاستعداد لمواجهته عندما يصادفه مرة ثانية. إلا أن اللقاحات الكلاسيكية لا تنجح دائما لدى جميع الناس، ولا تستطيع أن تحمي من جميع الأمراض. فبعض الفئات العمرية مثل كبار السن قد يكون النظام المناعي لديهم أضعف من أن يقوموا بالاستجابة الكافية للقاحات التقليدية. كما أن بعض المسببات المرضية كان بوسعها أن تتجاوز الدفاعات المناعية التي حرضتها اللقاحات. والملاريا والسل والإيدز من الأمثلة على الأمراض التي لم تستطع اللقاحات حتى الآن أن تثبت جدواها. ويمكن توسيع نطاق مبادئ التلقيح أيضا لتشمل أمراضا أخرى مثل السرطان والتحسس وألزهايمر، إلا أن هذه التطبيقات قد تتطلب تحفيز النظام المناعي للاستجابة لشيء قد لا يتعرّفه في الحالة السوية أبدا، أو قد يتعرّفه بشكل ضعيف.
فإن منبهات النظام المناعي والتي تعزز قدرة الجسم على التعرف على أحد اللقاحات والاستجابة له، يمكن أن تنجح. ويطلق على مثل هذه المواد المنبهة للمناعة المُساعِدات، واسمها مشتق من الكلمة اللاتينية adjuvare وتعني (تقديم المساعدة). وبعض هذه المواد معروف منذ أكثر من قرن من الزمن، ويستخدم لتعزيز اللقاحات.
المساعدات المناعية :- مواد تزيد من الاستجابات المناعية عندما تحقن مع مستضد معين في نفس الوقت وتمثل أملاح الالمنيوم المواد الاكثر فاعلية في هذا المجال .
ان اليه عمل هذه الاملاح غير معروفه تماما إلا أن النقاط التالية تكون دون شك جزء من أليه عملها وهي الاتي :
1. تكون أفات التهابيه صغيره.
2. تكون هذه الاماكن سببا في انحباس المستضد فيها
3. يتحرر المستضد من المناطق الالتهابية الصغيرة بشكل بطئ ويتعرض الى اعداد كبيره من خلايا الماكروفاج والخلايا المقدمة للمستضد.
تمتلك بكتريا السل Mycobacterium القابلية التي تملكها المساعدات المناعية ويتكون المساعد المناعي CFA من هذه البكتريا المستحلبة في خليط من الماء والزيت وهو فاعل في استحثاث المناعة الخلوية كما هو الحال في فرط الحساسية المتأخر إلا انه سام للبشر.
(CFA) : Complete Freund s Adjuvant
Mycobacterium/emulsion _ water & oil (toxic formal)

وهنالك ما يسمى IFA)) مساعد فروندز المكون من مستحلب الماء والزيت دون وجود بكتريا السل وهو غير سام للبشر إلا إن فاعليته ليست في كفاءة CFA في استحثاث المناعة الخلوية .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .