انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

الجهاز القلبي الوعائي Cardiovascular system

الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم العلوم     المرحلة 3
أستاذ المادة امنة كاظم مراد المنصوري       28/04/2017 08:31:00
الجهاز القلبي الوعائي Cardiovascular system
? يتكون الجهاز الدوري من القلب والأوعية الدموية والدم :
? القلب (Heart):عضو عضلي /مركز الجهاز الوعائي /بانقباضاته يتوزع الدم/ عضلاته ذاتية الانقباض/ يتحكم فيه الجهاز العصبي والهرموني / لكي يتولد عن ذلك ضغط الدم (Blood pressure)
? الأوعية الدموية (Blood Vessels) : وتشمل :
? الشرايين (Arteries) تنقل الدم من القلب لبقية اعضاء الجسم
? الأوردة (veins) تنقل الدم من اعضاء الجسم الى القلب
? والشعيرات الدموية (Blood capillaries) والتي تكون شبكة من الشعيرات الدموية لتوصيل الدم من والى الخلايا في الأعضاء المختلفة للجسم.
? وقد تم وصف الدورة الدموية الصغري (من الرئتين الى القلب) لأول مرة بواسطة الطبيب ابن النفيس عام 1268م /ثم العالم (Micheal Harvey) 1553م/ ثم نشرها العالم وليم هارفي (William Harvey) بكتابة عمل القلب (De Mout Cordis) 1628م واضح ان الدم يدور بالجسم وان القلب يضخ بمقدار ما يتسلمه من الدم وان الدم يسير في شرايين من القلب ثم يعود اليه عن طريق الأوردة .
? الدم : وهو السائل الذي يدور في الأوعية الدموية والقلب ويحتوى جميع انواع خلايا الدم والبلازما وبروتينات الدم المجودة في الأوعية الدموية

? الدورات الدموية في الكائنات الحية الحيوانية :
يفتقر عدد كبير من كائنات الشعب الحيوانية الدورة الدموية فهي معدومة في الأوليات والإسفنجيات والجفمعويات والديدان المفلطحة والديدان الإسطوانية
اما الديدان الحلقية فلها جهاز دوران جيد ( لكن لا يوجد قلب ) وللمفصليات والرخويات أجهزة دوران كاملة .
ويبلغ جهاز الدوران اعلى درجات التكامل في الفقاريات .
والجهاز الدوري في الديدان الحلقية والفقاريات يكون مغلق (Closed Circulatory System) اى ان الدم يدور ثم يعود عن طريق الاوعية الدموية عن طريق الشعيرات الدموية . وتوجد صمامات (Valves) تجعل الدم يسير في اتجاه واحد .
اما جهاز الدوران في الرخويات والمفصليات فهو مفتوح ( Opened Circulatory System) في هذا النوع لا تتصل الشرايين بالأوردة بواسطة شعيرات دموية وإنما تصب الشرايين في تجاويف بين الأنسجة وتدعى بالجيوب (Sinuses) ذات جدران مؤلفة من طبقة واحدة من الخلايا .
ان الغرض الرئيس من الجهاز الدوري ايصال المواد الغذائية والأكسجين والهرمونات وغيرها للخلايا ونقل ثاني اكسيد الكربون والفضلات من الخلايا الى الجهاز التنفسي والبولي للتخلص منها .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .