انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الاساسية
القسم قسم العلوم
المرحلة 1
أستاذ المادة محمد هادي شنين الشمري
13/03/2016 02:03:01
في الفيزياء لا ينبغي فقط أن نكون قادرين على وصف الأشياء بل يجب أن نعبر عنها بالأرقام و الوحدات المناسبة.
أن قياس أي شيء يعني التعبير عنه بدلالة رقم و وحدة قياس مناسبة و متفق عليها و هذه الوحدة القياسية يجب أن تكون من نفس نوع الشيء المطلوب قياسه . فمثلا المسافة بين نقطتين يجب أن تقاس بوحدة المسافة او بوحدة طول مناسبة. و الفترة الزمنية بين حدثين يجب ان تقاس بوحدة زمن مناسبة.
و هنالك نظم قياس عديدة ألا أن أهمها على الانطلاق هو النظام الدولي للوحدات الذي اتفق علية عالميا في عام 1960م و منذ ذلك الحين أصبح هذا النظام معتمدا دوليا لجميع الأغراض العلمية و التكنولوجية و الصناعية و التجارية و وفق هذا النظام هنالك ست وحدات أساسية و هي
الكمية الوحدة الطول متر الكتلة كيلوغرام الزمن ثانية التيار الكهربائي أمبير درجة الحرارة المطلقة كلفن شدة الاستضاءة الشمعة
بالإضافة لهذه الوحدات هنالك وحدتان مكملتان هما الزاوية المستوية و الزاوية المجسمة. و من الوحدات الأساسية و المكملة يمكن اشتقاق جميع وحدات القياس في الفيزياء و قد اخذ بنظر الاعتبار عند وضع هذه الوحدات أن تكون لها مضاعفات و أجزاء وفق النظام العشري ليسهل ربطها بعلاقات بسيطة لكي تكون الحسابات سهلة.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|