انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الاساسية
القسم قسم العلوم
المرحلة 2
أستاذ المادة محمد هادي شنين الشمري
19/12/2012 11:58:30
فيزياء الصوت و الحركة الموجية
المرحلة الثانية علوم عامة – فيزياء د- محمد هادي ألشمري Uالمحاضرة التاسعة :- الصوت
الصوت هو اهتزاز مادي يشكل سلسلة من التضاغطات و التخلخلات المتتالية و التي تنتقل في الأوساط المادية كالهواء و عند وصولها الأذن تتحسس بها و التي يتراوح مقدارها بين (20 – 20000 ) Hz التي يقابلها تغيير في الضغط مقداره (20 – 2*10-5) N / m2. أن الحد الأدنى لضغط الصوت يدعى بحافة السمع و أي ضغط دونه لايمكن أحساسة كصوت , و الحد الأعلى لضغط الصوت يدعى بحافة الألم و أي ضغط أعلى منة يسبب تلفا داخليا للإذن . شروط انبعاث الصوت 1- الجسم المهتز. 2- الوسط الناقل. أن مصادر الصوت حولنا كثيرة و متنوعة و غالبا ما تكون معقدة ألا أن جميع هذه المصادر هي بحقيقتها أجسام مهتزة و نتيجة لاهتزاز أي جسم يحدث تضاغط في الهواء المحيط به أثناء حركته إلى الأمام ثم يحدث تخلخل في الهواء إثناء حركه الرجوع و هكذا تنتقل الحركة الاهتزازية من الجسم المهتز إلى الهواء المحيط به مباشرة و هذه الحركة الاهتزازية في الهواء تتقدم على شكل موجات من التضاغط و التخلخل حتى تصل الأذن.
انطلاق الصوت هو المسافة التي يقطعها الصوت خلال وحدة الزمن و يعتمد على نوع الوسط الذي ينقله C =
حيث أن k يمثل معامل المرونة ألحجمي للهواء و يساوي 0 ? حيث ?0 هو الضغط الجوي و هي النسبة بين الحراريتين النوعية للهواء تحت ضغط ثابت و حجم ثابت على التوالي و ? يمثل كثافة الهواء. أن انطلاق الصوت في الأجسام الصلبة اكبر من انطلاق الصوت في السوائل و يعود ذلك إلى أن معامل مرونة الأجسام الصلبة ( مقاومة الصلب ) اكبر من معامل مرونة السائل. و كذلك انطلاق الصوت في الأوساط السائلة اكبر من الأوساط الغازية و يعود ذلك إلى أن قابلية انضغاط السائل تكون اقل بكثير من قابلية انضغاط الغاز.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|