انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الاساسية
القسم قسم اللغة العربية
المرحلة 4
أستاذ المادة ضياء عويد حربي العرنوسي
08/10/2014 20:46:40
المعالجة الفورية للسلوك غير المقبول : تعد المعالجة الفورية للسلوك غير المقبول من الأمور المهمة ، بغرض تجنب استمراره وانتشاره . أما السلوكيات التي ينبغي أن نهتم بها فهي : 1 ـ عدم المشاركة في الأنشطة التعلمية . 2 ـ عدم الانتباه لفترات طويلة ، أو تجنب العمل 3 ـ المخالفة الواضحة للقوانين والإجراءات الصفية .
طرق معالجة السلوك غير المقبول : 1 ـ إعادة انتباه الطالب إلى المهمة التي انشغل عنها بعمل آخر . 2 ـ أن يتواصل المعلم بالنظر مع الطالب ، أو الاقتراب منه مع استخدام الإشارة . 3 ـ تذكير الطالب المخالف بالإجراء الصحيح . 4 ـ حث الطلاب بالتوقف عن الأسلوب غير المناسب ، ثم مطالبتهم بالعودة إلى البدء في النشاط البناء . أحيانا يكون استخدام الإجراءات مباشرة غير مناسب ، أو أنه يعطل نشاطا ، وفي مثل هذه الحالة يسجل المعلم المخالفة في ذهنه ، ويستمر في الدرس حتى يأتي وقت أكثر ملاءمة ، ويخبر الطالب بأنه شاهد ما حدث ، ثم يناقش معه السلوك المناسب الذي يجب إتباعه . هناك اعتبارات تفيد عند معالجة هذه الحالات أهمها : 1ـ لا تؤخذ المخالفات البسيطة على أنها خطيرة . ( يراعى البيئة ، والعوامل التي أدت إلى وجودها ) . 2 ـ الهدف من العقاب هو تحقيق تكيف التلميذ . (شريطة ألا يكون الهدف من العقاب هو الإرهاب ، لأنه ممنوع أخلاقيا ، وسلوكيا ) . 3 ـ ينبغي تحري أسباب السلوك السيئ قبل توقيع العقاب. 4 ـ إذا كانت المخالفة السلوكية ناجمة عن عجز في إتباع النظام المفروض من المدرسة ، يراعى تعديل النظام بحيث يساعد على تحقيق السلوك السوي . 5 ـ يختار العلاج طويل المدى الذي يمنع تكرار السلوك غير السليم . 6 ـ إذا كان الاتجاه النفسي العام للجماعة لا يرضي المدرس فلا يعاقب أحد التلاميذ عليه . 7 ـ يراعى حاجات التلميذ المخطئ ، ومدى جسامة خطئه عند تقرير العقاب . 8 ـ يوقع العقاب مباشرة عند ارتكاب الخطأ للربط بينهما . 9 ـ من الخطأ أن يتعقب المدرس تلميذا ، لأن ذلك يضر بصحته النفسية . 10 ـ عدم إظهار الغضب عند معاقبة التلميذ . 11 ـ توحيد أساليب الانضباط في الصف الواحد ، بل وفي جميع الصفوف الدراسية . 12 ـ التلميذ المذنب هو الذي يعاقب فقط ، لا الصف كله . 13 ـ طريقة العقاب وشكله ينبغي أن يمكنا التلميذ من استعادة احترامه لذاته .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|