انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

اقل مدة حمل --الولادة

الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم اللغة العربية     المرحلة 1
أستاذ المادة ضياء عويد حربي العرنوسي       06/05/2014 18:44:28
أقل مدة للحمل
يصبح الجنين بعد مرحلة النشأة خلقا آخرا قادرا على الحياة داخل وخارج الرحم وذلك عند تمام الشهر السادس من تخلقه ويتفق هذا المعني مع معاني الآيات القرآنية الكريمة الاتية:
قال تعالى " ..وحمله وفصاله ثلاثون شهرا.. " (الأحقاف 15)
قال تعالى " ..وفصاله في عامين.. " (لقمان 14)
وقال تعالى " والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد أن يتم الرضاعة..." (البقرة /233) فهذه الآيات وبعملية حسابية بسيطة تدل على أن أدنى مدة للحمل هي ستة أشهر وبهذا أفتى أمير المؤمنين على بن أبي طالب (عليه السلام) وأقره على ذلك الصحابة رضوان الله عليهم أجمعين وهذا ما أثبته العلم وهي إستحالة قدرة الجنين على التنفس قبل نهاية الأسبوع الرابع والعشرين.


المخاض والولادة:
يقول تعالى " ثم السبيل يسره" (عبس: 20 ) والتي من معانيها تيسير طريق الجنين لتسهيل الولادة حيث تبدو قناة الولادة في وضعها الطبيعي ممرا يصعب مرور الجنين منه ، إلا أن عوامل كثيرة تسهل عملية الولادة منها.
1/ هرمون ريلاكسين: وهو هرمون يفرزه المبيضان والمشيمة يؤدي إلى تراخي أربطة مفاصل الحوض وتليين عنق الرحم.
2/ تقلصات عنق الرحم: وهي تبدأ في الجزء العلوي من الرحم، الذي يتكون من نسيج العضلات المتقلصة المتحركة النشطة الشيء الذي يؤمن القوة اللازمة لدفع الوليد خلال الجزء السفلي الساكن الرقيق من الرحم.
2/أغشية السلى: وهي عبارة عن كيس الماء الأمنيوني الذي يحيط بالجنين ويحفظه طيلة فترة الحمل من الصدمات الميكانيكية التي تتعرض لها أمه ويسهل حركته داخل الرحم وهذه الأغشية عندما تتمزق إيذانا بالمخاض تكون سطحا لزجا ناعما ينزلق الجنين عليه.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .