انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الاساسية
القسم قسم اللغة العربية
المرحلة 1
أستاذ المادة فرات عبد الكريم زغير الجبوري
31/05/2012 18:45:49
النبي والرسول في اللغة والفرق بينهما النبي في أصل اللغة : وردت لفظة (النبي) مهموزة وغير مهموزة : 1. فإذا كانت اللفظة بالهمزة (النَّبِيء) فهي :- ـ إما مشتقة من النبأ وهو الخبر فالنبيء هو المخبر (المنبيء) عن الله تعالى. ـ أو أن تكون من (النبيء) الذي هو الطريق الواضح لان الأنبياء هم الطرق الموصلة إلى الله تعالى. 2. وان كانت بلا همزة (النبي) فهي:- ـ إما أن تكون همزتها مخففة . ـ وأما أن تكون مشتقة من النبوة أو النباوة أي: الارتفاع لأن النبي مرتفع الرتبة على غيره.
الرسول في أصل اللغة: لفظة الرسول مأخوذة : ـ من قولهم جاءت الإبل رسلا أي متتابعة فالرسول هو الذي يتابع أخبار الذي بعثه. ـ من رسل اللبن إذا تتابع دره لأن الرسول هو الذي يتتابع عليه الوحي.
الفرق بين النبي و الرسول لقد دل القرآن الكريم والسنة النبوية على التفريق بين الرسول والنبي ، فأما الدليل من القرآن فقد قال الله تعالى في سورة الحج : ? وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ وَلَا نَبِيٍّ إِلَّا إِذَا تَمَنَّى أَلْقَى الشَّيْطَانُ فِي أُمْنِيَّتِهِ فَيَنْسَخُ اللَّهُ مَا يُلْقِي الشَّيْطَانُ ثُمَّ يُحْكِمُ اللَّهُ آَيَاتِهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ ? فقد فرق تبارك وتعالى بين الرسول والنبي وعطف النبي على الرسول وعطف الشيء على الشيء في القرآن وسائر الكلام يقتضي مغايرة بين المعطوف والمعطوف عليه مع اشتراكهما في الحكم الذي ذكر لهما . .وإدخال حرف " لا " بين الواو والمعطوف صريح في التفريق بين الرسول والنبي كقوله تعالى : ? وَمَا لَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ ) وقوله تعالى :( مَا لَكَ مِنَ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلَا وَاقٍ ) وقوله تعالى : ( فَمَا لَهُ مِنْ قُوَّةٍ وَلَا نَاصِرٍ ) وأمثال هذه الآيات .
و أمـّا من السنة النبوية فقد سئل النبي ـ صلى الله عليه وآله وسلم ـ عن عدد الأنبياء فقال : ( مائة ألف وأربعة وعشرون ألفا ) فقيل فكم الرسل منهم ؟ فقال: ( ثلاثمائة وثلاثة عشر) .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|