انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الاساسية
القسم قسم التاريخ
المرحلة 2
أستاذ المادة رنا سليم شاكر العزاوي
21/03/2019 20:34:29
4 - المشاركة السياسية أن المشاركة السياسية بالمعنى العام هي ( حق المواطن في أن يؤدي دوراً في عملية صنع القرارات أو المباشرة باتخاذها ) ، وفي المعنى الاكثر تضيقاً ( هي حق وقدرة المواطن في أن يراقب هذه القرارات بالتقويم والضبط عقب صدورها من جانب الحكم ) ، وبتوضيح أكبر أن المشاركة تعني ( ممارسة كل فرد من أفراد الامة رجلاً كان أو أمرأه دوراً في الحياة السياسية) . والمشاركة السياسية هي أحد ركائز الديمقراطية المهمة لأنها أحدى وسائل وادوات الديمقراطية ، كما أنها أحدى نتائجها ، ويرى الدكتور الغالبي أن المشاركة هي أحدى ركائز الحكم الصالح وهي ترتبط بشكل مباشر بركيزة المساواة ، أذ أن ركيزة المشاركة يمكن تنفيذها باتجاهين متلازمين هما المشاركة بالمساواة والمعاملة بالمساواة . وللمشاركة السياسية صور عديده وهي 1 – المشاركة في نوع النظام الحاكم . 2 – المشاركة في صياغة القرار . 3 – المشاركة في رسم الاتجاهات العامة للدولة والمجتمع . 4 – المشاركة في مراقبة ومحاسبة الجهاز الحاكم . 5 – ممارسة العمل السياسي بالشكل الذي يختاره وفقاً لقناعته وارادته الحرة .
5 – التعددية السياسية يختلف البشر ومنذ بدء الخليقة وحتى نهاية الحياة في النوع والجنس واللون وقد نتج عن ذلك تنوع في المجتمعات ، وكذلك داخل المجتمع الواحد وبالتالي كان من الطبيعي أن تظهر في المجتمع اتجاهات متعددة لا يمكن أن تعبر عن نفسها جميعا وبحرية إلا في نظام يؤمن بالتعدد وهذا يتوفر في النظام الديمقراطي . أذ أن من أبرز سمات الديمقراطية هو تمتع المواطن بالحرية السياسية التي يجب أن يكفلها الدستور ، وهذه الحرية تسمح بأنشاء أحزاب وهيأت سياسية تشارك في العملية السياسية الديمقراطية وفقاً لقواعدها والياتها ، والحزب هو بصورة رئيسية ( مجموعة أو فئة ذات طابع خاص تعرف في المجتمع السياسي كنخبة لا بسبب عقيدتها أو بسبب أنه تمثل طبقة اجتماعية بل بفضل تنظيمها ) . أن الاختلاف ظاهرة اجتماعية إنسانية طبيعية لذلك فأن الاختلاف في الراي والمواقف والاجتهاد والاسلوب هو حق يكشف عن وجود ليس تيارات سياسية متعددة بل وعقائدية واجتماعية في كل مجتمع وبدون التعددية تتحول الحياة السياسية الى مسرحية بطلها الدكتاتور أو الحزب الواحد أو القائد الاوحد ، كما أن التعددية من ناحية أخرى تكشف عن حيوية المجتمع وحيوية أفراده في التعاطي مع القضايا العامة .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|