انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

اشكال سطح العراق

الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم الجغرافية     المرحلة 3
أستاذ المادة سماح ابراهيم شمخي الحلاوي       07/12/2016 15:49:45
أشكال السطح

1ً - الاقليم الجبلي
يشغل القسم الشمالي الشرقي من العراق ويحتل 5%من مجموع مساحة العراق ، يمتد على شكل هلال من الشمال الغربي الى الجنوب الشرقي ، تمتد الحدود الخارجية للاقليم الجبلي مع خط الحدود السياسية بين العراق من جهة وبين تركيا وايران من جهة اخرى ، اما حدوده الداخلية فتمتد بمحاذاة حدود اقليم الروابي(المنطقة المتموجة).
يقسم الاقليم الجبلي إلى اقسام متميزة هي :-
أ – سلسلة الجبال البسيطة الالتواء/ وهي سفوح الجبال الجنوبية التي تفصل بين اقليم الجبال والروابي ، تمتد بطول المنطقة الجبلية بين شماله الغربي عند فيشخابور على دجلة عند الحدود السياسية (العراقية –التركية –السورية) من جهة وجنوبه الشرقي عند الحدود (العراقية –الايرانية)جنوب حلبجة من جهة اخرى
بصورة عامة صخورها كلسية أواوديتها اكثر اتساعا من الجبال المعقدة لذا فهي اكثر ملائمة للاستيطان البشري وصلاحية للزراعة وامثة سهولها(سهل حرير ،سهل بازيان )، وبسبب وجود الصخور الكلسية كثرت بها الخوانق والاودية العميقة بفعل الامطار ، كما ان اوديتها عميقة لذلك تقل فيها مراكز العمران .، اهم السلاسل الجبلية التي تشكل خط الحدود هي (جبل بيخير والابيض )ويترواح ارتفاع قممها بين (1000-3000م).
ب – سلسلة الجبال المعقدة الالتواء/ يطلق عليها تسمية اخرى (منطقة الفوالق الزاحفة) تمتد بين نهر الهيزل الذي يكون الحدود السياسية بين العراق وتركيا من جهة وبين بدء المجرى الاوسط لنهر ديالى عند الحدود بين العراق وايران من جهة اخرى ، وهي تمتاز عن النوع الاول بانها معقدة وغير منتظمة مما ترتب على ذلك حدوث انكسارات وتعرية سريعة في التكوينات وهي شديدة الصلابة وتربتها رقيقة وفقيرة تصلح لنمو المراعي .
يبلغ متوسط ارتفاع جبالها (2700م) ، تعد هي المنطقة الوحيدة في العراق التي يسودها الصخور البركانية والمتحولة في الشمال الشرقي ويليها الى الداخل الصخور الكلسية القديمة ولصلابة صخورها العارية من النبات بقيت شاهقة الارتفاع واعلى تلك القمم هي ( قمة هلكرد 3607م) في جبل حصاروست قرب الحدود الايرانية ، تليها في الارتفاع (قمة جبل سركراوه 3399م) الممتد قرب الحدود العراقية التركية.
ج- السهول الجبلية / هي السهول الواقعة بين السلسلتين المعقدة الالتواء والبسطة الالتواء ، تمثل ثنية معقدة واسعة نسبيا ، اهم سهولها هي (سهل شهرزور ، رانيه ،حرير، السندي ، زاخو ) .للمنطقة أهمية بالغة منها كونها مصدراً هاماً لمياه دجلة وثم أهميتها في مجالات الزراعة والرعي والسياحة والمعادن،كما أن طبيعة تكوينها أسهم بجعلها منطقة مناسبة لإقامة مجموعة هامة من السدود والخزانات مثل سد دوكان ودربندخان ،كما أنها ضمت مراكز كبيرة وصغيرة للاستيطان أبرزها السليمانية ودهوك .

2:- المنطقة المتموجة ( الروابي)
وتحتل حوالي 15% من مساحة القطر. تقع إلى الجنوب من المنطقة الجبلية فيما تمتد إلى الجنوب فتتصل بالسهل الرسوبي من جهة الجنوب. وتفصل بينها وبين السهل الرسوبي مجموعة من المرتفعات أهمها )سنجار وإبراهيم وعدي ومكحول غرب الفتحة (،فيما تشكل تلال حمرين حدودها الجنوبية إبتداءاً من الفتحة وحتى الحدود الإيرانية،كما تضم مجموعة أخرى من المرتفعات مثل )كاني دوملان ومقلوب وبعشيقة(، وسهول مثل (حمرين وسنجار الشمالي وأربيل وديبكة ومخمور والحويجة ).كما ان السمة الهضبية هي السائدة في المنطقة ويمكن تمييز وحدتين هضبيتين هما(هضبة كركوك في الشرق وهضبة الموصل في الغرب ) ويفصل بينهما سهل اربيل .
تحوي المنطقة مكامن هامة للنفط أهمها حقول كركوك،واحتياطي وافر من معدن الكبريت في المشراق،وللمنطقة أهمية بالغة في المجال الزراعي حيث تتركز في سهول سنجار وأربيل مزارع القمح الديمية الشهيرة ،كما تعد المنطقة رعوية هامة لقطعان الأغنام،وأقيمت فيها مراكز كبيرة للاستيطان مثل الموصل وكركوك واربيل وسواها.

3ً- اقليم الهضبة (البادية ) في الصحراء الغربية
تضم الباديتين الشمالية والجنوبية اللتين يفصلهما (وادي الخر) بالاضافة الى بادية الجزيرة التي تحتل الجزء الشمال اما الجزء الجنوبي فيقع غربي نهر الفرات وهور الحمار وخور الزبير . وتمثل 57،7% من مساحة العراق ، توجد في الهضبة اشكال تضاريسية صحراوية متنوعة بسبب اختلاف التكوينات واختلاف قابليتها للتأثر بعوامل التعرية ، فبقايا الصخور الكلسية صمدت لعوامل التعرية لاتزال تعلو سطحها موائد صحراوية وهضيبات وكهوف وقنوات واودية جافة وعيون ماء مثل (عين الرحالية وعين التمر) وعيون كبريتية
كما يتخلل الهضبة بعض المنخفضات مثل منخفض (بحر النجف) و(بحيرة الرزازة والحبانية)كما توجد انواع اخرى من المنخفضات التي تسمى (الفيضات)مثل فيضة الرفاعية، كما ان معظم صخور الهضبة جرداء او مغطاة بطبقة رقيقة من الرمال تكونت نتيجة التعرية الشديدة مما ادى الى تفتيت الصخور وتنوع سطحها فتظهر الكثبان الرملية جنوب النجف.

اقسامها الثانوية
بالامكان تمييز مناطق تضاريسية ثانوية في الهضبة هي (الحماد ، الوديان ، الحجّارة ، الدِبدِبة، بادية الجزيرة، الحافات المتقطعة للهضبة ) .
تتمتع منطقة الهضبة بأهمية على مستوى توفر الثروات المعدنية،وكونها منطقة رعوية،وتتوفر فيها موارد مائية جوفية يمكن الإفادة منها في عمليات التوطين للسكان الرحّل،كما أن منطقة الوديان توفر تربة صالحة وموارد مائية سطحية.ومع كل هذا فهي تعتبر منطقة طاردة للسكان ومنطقة فراغ اقتصادي وسكاني وبالتالي منطقة خلل في الجسد العراقي.


4ً - السهل (الفيضي )الرسوبي
يشمل 24% من مساحة العراق. ويمكن ملاحظة عدة أقسام ثانوية فيه بدءأً من شماله نحو جنوبه، يبلغ أقصى اتساع له (250) كم ويمتد لمسافة (550) .الصفة الغالبة له هي الاستواء مع ارتفاع تدريجي من الجنوب نحو الشمال.ترسبات الأنهار فيه أدت إلى ارتفاع مستوى مجاري الأنهار عما يجاورها مما أدى إلى حدوث الفيضانات من جهة والى الري سيحاً من جهة أخرى.كما أن تظافر عاملي الاستواء وكون الترية رسوبية رخوة فقد أدى ذلك إلى كثرة الإلتواءات النهرية فيه وتغيير الأنهار لمجاريها كثيراً .يتصف بارتفاع مستوى المياه الجوفي المالحة فأدى إلى تملح مساحات كبيرة منه.يقسم السهل الرسوبي إلى عدة أقسام هي :
أ- مدرجات أو ضفاف الأنهار ب- سهول ودلتاوات الأنهار ج- منطقة المستنقعات أو الأهوار د- منطقة المصب ه- السهل الساحلي و- السهول أو الدالات المروحية.
يحتل السهل الرسوبي أهمية بالغة على مستوى المحلي ، لكونه مركز الاستيطان والزراعة والحضارة والإدارة وشبكات النقل والصناعة والتجارة في البلد .
نظريات تكوين السهل الرسوبي
يعتبر السهل الرسوبي أحدث أقسام العراق تكويناً،وقد نعتبره في طور التكوين حتى الآن. حاولت عدة نظريات إعطاء تفسيرات عن الكيفية والأزمان التي تكوّن فيها ، وأبرز تلك النظريات هي :-
1- نظرية الملء التدريجي : أشارت هذه النظرية إلى أن السهل الرسوبي كان امتداداً إلى الخليج العربي زمناً طويلاً،وكان ممتلئاً بالمياه أسوةً بالخليج نفسه ،إلا أن الرواسب التي حملتها أنهار دجلة والفرات والكارون وروافدها والوديان المنحدرة نحوها إضافةً للرياح قد ملأت السهل تدريجياً وحولته من منطقة مغمورة بالمياه إلى يابس سهلي ،وقد استغرق ذلك زمناً طويلاً.
2 - نظرية الغوص التدريجي للسهل الرسوبي بسبب تراكم كميات كبيرة من الطمى والغرين على أرضه ،وإن رأس الخليج العربي يراوح في مكانه الحالي منذ( 3000) سنة قبل الميلاد.
- 3 آراء بعثة Nutzel وهي بعثة ألمانية على ظهر سفينة أبحاث عملت في مياه الخليج العربي منتصف السبعينات وملخص ما جاء في هذه النظرية ما يأتي:
أنه وفي الألف الخامسة قبل الميلاد اتخذ الخليج العربي شكله واتساعه الحالي .إلا أنه فيما بين (5000- 3000) قبل الميلاد تقدم الخليج نحو أور وأريدو غرب مدينة الناصرية الحالية،ثم تراجع بعد ذلك نحو حدوده الحالية ولم تتغير تلك الحدود حتى الآن.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .