انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

المناخ

الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم الجغرافية     المرحلة 2
أستاذ المادة كفاية حسن ميثم الياسري       02/01/2015 16:25:24
الفصل الرابع
المناخ
يمتدالوطنالعربيبيندرجتينجنوبخطالاستواءو 37 درجةشمالاًولذلكفانمناخالوطنالعربييتنوعكثيراً , لكنالصفةالغالبةعليهانهيقعضمنالإقليمالمداريالحاروالجاففيالغالببالإضافةالىبعضالاجزاءالمعتدلةالدفيئة .
وبسببوقوعالوطنالعربيبينالمنطقةالباردةشمالاوالحارةجنوباًممايؤديالىحدوثمنخفضاتجويةتؤثؤعلىالسواحلالعربيةالمطلةعلىالبحرالمتوسط.
ويتأثر مناخ الوطن العربي بعوامل عدة اهمها :-
1- الموقع الفلكي للوطن العربي.
2- تداخل اليابس والماء .
3- مظاهر السطح .
عناصر المناخ .
يعرف المناخ بأنه حالة الجو لمنطقة معينة لفترة زمنية طويلة , بينما يعرف الطقس على انه حالة الجو لفترة قصيرة تمتد بين عدة ساعات وعدة ايام فقط .
الحرارة :
يتميز الوطن العربي بارتفاع درجة الحرارة فيه صيفاً , كما يزداد المدى الحراري اليومي والشهري والسنوي . يقع الوطن العربي بين خطي الحرارة 25م°و30م°بالإضافة الى وجود خط الحرارة 32م° في المناطق الصحراوية الداخلية, وسبب ذلك صفاء السماء لفترة طويلة اكثر من ستة اشهر .
اما في فصل الشتاء فيصبح الوطن العربي ضمن خطي الحرارة وذلك بسبب زاوية سقوط الأشعة الشمسية بشكل عمودي اكثر على النصف الجنوبي للكرة الأرضية.
وتعتبر المناطق الوسطى من الوطن العربي اشد حرارة وذلك بسبب امتداد الصحراء بين خطي 18° و30°شمالاً ومن المحيط الأطلسي غرباً وحتى الخليج العربي شرقاً . وتلطف السواحل البحرية درجات الحرارة كما هو الحال في الجزائر والمغرب وتونس . وتسجل درجات الحرارة العظمى في الوطن العربي في شهر آب أغسطس , بينما تسجل درجات الحرارة الصغرى في شهر كانون ثاني ديسمبر أو شباط فبراير . ويصل المدى الحرارى اشده في الرياض 35م°و 34م°في بغداد بنما ينخفض المدى الحراري الى 25م°في الجزائر وبيروت و7م°في منجلا (السودان)وذلك بسبب ارتفاع نسبة الرطوبة معظم ايام السنة وكثرة الغطاء النباتي.
وتلعب التضاريس دوراً مهماً في التأثير على درجات الحرارة في الوطن العربي, فالمناطق الصحراوية المدارية المنخفضة مرتفعة الحرارة , بينما تنخفض درجة الحرارة في المناطق المرتفعة الجبلية مثل جبال اطلس في المغرب وجبال لبنان وسوريا والأردن وفلسطين وجبال عمان وجبال البحر الأحمر . وتنخفض درجة الحرارة في هذه المناطق الجبلية لتصل الى ما دون الصفر وتتعرض تلك المناطق الجبلية لتصل الى ما دون الصفر وتتعرض تلك المناطق الجبلية للعواصف الثلجية كما هو الحال في لبنان وسوريا والأردن وفلسطين والجزائر والمغرب .
الرطوبة النسبية :-
تختلف الرطوبة النسبية اختلافاً كبيراً , نتيجة الامتداد الواسع للوطن العربي على دوائر العرض . فهناك رطوبة نسبية عالية امتداد سواحل الوطن العربي بينما تنخفض في المناطق الداخلية وهي التي تشكل معظم مساحة الوطن العربي وتتراوح الرطوبة النسبية على السواحل ليس بنفس النسبة والامتداد الداخلين حيث يلاحظ ان سواحل الوطن العربي المطلة على الخليج العربي تتميز بارتفاع مستمر في الرطوبة النسبية مع ارتفاع في درجة الحرارة مما يؤدي الى زيادة الشعور بالضيق لدى السكان وهذا ينطبق ايضاً على سواحل البحر المتوسط في الوطن العربي تساعد على زيادة نسبة الهطول فيها , وبسبب سلاسل جبيلة محاذية للساحل العربي على البحر المتوسط فان مقدار دخول الرطوبة النسبية الى داخل اليابس يكون محدوداً ومحكوماً بالممرات التضاريسية .
وتنخفض الرطوبة النسبية بشكل عام المناطق الداخلية من الوطن العربي وذلك بسبب امتداد الصحراء في المشراق والمغرب العربي .
وبشكل عام تؤثر درجة الحرارة على الرطوبة النسبية , اذ ترتفع في فصل الشتاء وتنخفض في الصيف بينما تعتدل في فصل الربيع , لكنها تبقى عالية على السواحل البحرية طوال العام .



الأمطار :-
ان الامتداد الواسع للوطن العربي بين درجتي الوطن 18و30 يؤدي الى سيادة الظروف الصحراوية , والتي تتميز بأمطار اضطرابيه تصاعدية غزية في فترة زمنية قصيرة جداً . بينما تبقى طيلة السنة بدون امطار , ويمكن القول بأن 80% من مساحة الوطن العربي تطغى عليها ظروف الصحراء. وقد ساعدت التضاريس كذلك في تكوين صحارى الوطن العربي , حيث نجد ان السلاسل الجبلية المحاذية للساحل الشرقي للبحر المتوسط تمنع وصول رياح رطبة الى الداخل مما أدى الى تكون بادية الشام في المشرق العربي , كما ان امتداد جبال اطلس من الغرب الى الشرق في المغرب العربي ادى الى اعتراضها للرياح الرطبة القادمة من الشمال والشمال الغربي فتكونت صحارى ممتدة من شرق المغرب وحتى تونس مروراً بالصحارى الجزائرية .
وبشكل عام فان المناطق التي تهطل فيها امطار اكثر من 1000ملم وهي مناطق محدودة جداً في الوطن العربي وتتمثل في قمم الجبال العالية مثل جبال الريف في المغرب وجبال التل في الجزائر وجبال لبنان الغربية , بالإضافة الى منطقتي بحر الغزال وبحر الجبل في جنوب السودان .
اما المناطق التي تسقط فيها كمية من الأمطار تفوق 500 ملم سنوياً فتتمثل في جبال الأطلس الشمالي و تمتد على اراضي كل من المغرب والجزائر وتونس , بالإضافة الى سلسلة الجبال الشرقية للساحل الشرقي للبحر المتوسط والمتمثلة بالجبال في كل من سوريا ولبنان والأردن وفلسطين ومرتفعات اليمن .
اما المناطق التي تزيد فيها الأمطار عن200ملم سنوياً فتتمثل في نطاق يمتد من موريتانيا وحتى السودان وغربي اليمن وجنوب غرب السعودية والجبل الأخضر في عمان ووسط الصومال ويسود الجفاف في معظم اراضي الوطن العربي الأخرى وان كان هناك بعض المناطق التي تسجل فيها كميات امطار تتراوح بين 100-200ملم سنويا الا انها مناطق انتقالية نحو الصحراء التي لا تزيد فيها الأمطار عن 50ملم سنوياً.
وتقسم الأمطار في الوطن العربي الى اربعة اقسامهي :-


1- الأمطار التصاعديةالحملية:-
يحدث هذا النوع من الأمطار بسبب تسخين سطح الأرض , الذي يؤدي الـى تسخينالهواء الرطب المجاور لسطـــــح الأرض فتقل كثافـــته ويقل ضغطه فيرتفع الى الأعلى حتى يصل الى نقطة التكاثف مكــــوناً غيوماً كافية تـؤدي الى سقوط امطار . وتتمـــثل هذه الأمطار فـــي اقصى جنوب السودان كونها منطقة شبه استوائية.
2- الأمطار الاعصارية:-
تتكون هذه الأمطار نتيجة حـــدوث منخـــفضات جـــوية في فصـــل الشتاء وتمرهــذه المنخفضـــات الجوية على المناطق الساحلية للبــحر المتوسط في الوطن العربـــي وخاصة ســــواحل سوريــــا ولبنــان وفلســـطـين والمناطق الجبلية فيها.
3- الأمطار التضاريسية :-
تتكون هذه الأمطـــار نتيجة اصطــدام الريــاح الرطـبة بالسلاسل الجبلية مما يــؤدي الـى ارتفاع هذه الرياح الى الأعلى وانخفاض درجة حــرارتها فيحدث التكاثـــف مكــــوناً امطـار غزيرة , وتتمثل هذه الأمطار في جبال اطلس في المغرب العربي .
4- الأمطار الموسمية :-
تتلقى بعض المناطق في الوطن العربي امطاراً موسـمية صيــفية , بســبب تجاور اجزاء من الوطن العربي مع المناطق الموسمية في جنـــــــوب اسيا . لــذلك نـــجد ان منـــاطق مـــن اليمن وعمان تتلقى امطاراً موسمية في القسم الأسيـــوي بينما نـــجد ذلك فـي بعض مناطق الصومال والسودان في الجناح الأفريقي من الوطن العربي.
الرياح:-
يتعرض الوطن العربي لعدة انواع من الرياح الدائمة نتيجة تغير مراكز الضغط الجوي بين الصيف والشتاء , فبينما تسود الرياح الدائمة في وسط الوطن العربي والمناطق الصحراوي منه وتكون رياحاً شمالية شرقية , تتعرض بعض الأجزاء الجنوبية من الوطن العربي للرياح الموسمية.
- الرياح التجارية:
يتعرض معظم الوطن العربي للرياح التجارية الشمالية الشرقية ما عدا جنوب الصومال , وتتكون هذه الرياح في فصل الشتاء وتهب على المناطق الواقعة جنوب مدار السرطان وتحمل معها الكتل الهوائية الباردة . وبما ان الضغط الجوي المرتفع يسيطر في فصل الشتاء على معظم الوطن العربي فان هذه الكتل تكون مستقرة , وباستمرار دخولها في الصحراء تزداد جفافاً. وتتغير هذه الرياح في فصل الصيف وذلك لزحزحة نطاق الضغط المرتفع شمالاً نحو مدار السرطان مما يجل الرياح تتجاوز في حركتها مدار السرطان .
2- الرياح العكسية :
تتعرض الأجزاء الشمالية للوطن العربي للرياح العكسية (الغربية الدائمة) مما يجعلها تتحمل بالرطوبة وتسبب في سقوط الأمطار شتاء ، بينما تكتسب هذه الرياح صفة الجفاف .
- الرياح الموسمية :
تتعرض بعض الجزاء الجنوبية للوطن العربي للرياح الموسمية ، وتتمثل في هضبة شرقي افريقيا وهضبة اليمن ومرتفعات عسير وعمان وتحمل هذه الرياح الأمطار للمناطق الجنوبية من الوطن العربي بسبب تكاثف بخار الماء الذي تحمله التيارات الهوائية الجنوبية التي تجري فوق التيارات الهوائية الشمالية الجافة ، ويتأثر التيار النفاث الذي يحدث عمليات خلط ودوامات هوائية تجذب المزيد من الهواء الرطب من المحيط الهندي ليتسبب ذلك في سقوط الأمطار صيفا ً.
- الرياح المحلية :
تؤثر الرياح المحلية على مناخ بعض الأقاليم العربية وتهب في مقدمة المنخفضات الجوية ، وهي رياح يقتصر تأثيرها على نطاقات محددة ولفترات زمنية محدودة وغير منتظمة .

- رياح الخماسين :

تهب رياح الخماسين من الجنوب باتجاه الشمال ، وتعرف في مصر بالخماسين بينما تعرف بالقبلي في ليبيا ، وبما أنها قادمة من الجنوب فإنها تكون قد اكتسبت خصائص الصحراء ، فتصبح رياحا حارة وجافة مصحوبة بالغبار والرمل ويكثر حدوثها في شهري آذار ونيسان من كل سنة .
- رياح السموم :
وهي رياح مشابهة لرياح الخماسين من حيث حرارتها وجفافها وتحملها بالغبار ، وتهب على شبه الجزيرة العربية ، وقد تتجاوز سرعتها 70 كم في الساعة مما يؤدي إلى زيادة تحملها بالغبار والرمال فتحجب الرؤية على حركة المواصلات البرية والجوية .
- رياح السيروكو :
وهي رياح محلية تهب على بلاد المغرب العربي في الفترة الممتدة بين شهري آيار (مايو) وأيلول (سبتمبر) ، وتحدث هذه الرياح بسبب اندفاع الهواء من مركز الضغط المرتفع الصحراوي باتجاه مركز الضغط الجوي المنخفض فوق البحر المتوسط ، مما يعمل على هبوب الرياح من الصحراء الكبرى باتجاه الشمال وهي رياح جافة حارة ومحملة بالغبار والرمال .
- رياح الهبوب :
تهب هذه الرياحفي شهور فصل الصيف من جنوب غرب السودان باتجاه الجنوب وهي رياح وجافة ومحملة بكميات هائلة من الأتربة والرمال الناعمة .
- رياح الطوز :
وهي رياح حارة وجافة ومحملة بالغبار تهب من وسط شبه الجزيرة العربية باتجاه الشمالي الشرقي .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .