انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

((الجغرافية الطبيعية--- الحرارة ---مصدرها----العوامل المؤثرة عليها ))

الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم الجغرافية     المرحلة 1
أستاذ المادة تغريد رامز هاشم محسن العذاري       01/04/2013 18:18:17
المحاضرة التاسعة----المرحلة الاولى ----الجغرافية الطبيعية
الحرارة مصدرها والعوامل المؤثرة فيها :.
تعد الحراة اهم العناصر المناخية لارتباط تلك العناصر بها ارتباطا وثيقا بصورة مباشرة او غير مباشرة كما انها تتحكم في توزيع المياه على سطح اليابس ،
وتعد الشمس المصدر الرئيسي لحرارة سطح الارض والغلاف الجوي المحيط به ، وتختلف الحرارة عن درجة الحرارة أذ تعني الحرارة شكلا من اشكال الطاقة وكميتها التي بامكانها جعل الاشياء اكثر حرارة ، اما درجة الحرارة فانها تبين لنا حالة تسخين المادة وشدتها ،
حساب متوسطات درجات الحرارة :تهتم الدراسات المناخية بحساب المتوسطات والمعدلات المختلفة لعناصر المناخ عن طريق رصد وتسجيل درجات حرارة الهواء ساعة بساعة اثناء اليوم يوم بيوم اتناء الشهر ومن خلالهما يمكن حساب المعدل الشهري والسنوي لدرجات الحرارة ويحسب المتوسط اليومي للدرجة الحرارة من خلال قياس درجة حرارة الهواء في كل ساعة ضمن اليوم واستخرج المتوسط اليومي الا ان هذا الاسلوب لاتبع الا نادرا ويحسب المتوسط اليومي لدرجة الحرارة عادة باستخدم درجتي الحرارة العظمى والصغرى ، اما المتوسط الشهري فهو يمثل الوسط الحسابي لمتوسطات اليومية لدرجة الحرارة ، اما المتوسط السنوي فهو عبارة عن جمع المتوسطات الشهرية لدرجة الحرارة خلال سنة ثم قصمة الناتج على عدد الاشهر ، اما المدى اليومي فهو الفرق بين اعلى درجة حرارة خلال اليوم وادناه ، اما المدى السنوي فهو الفرق بين درجة حرارة اقل الشهور حرارة ومتوسط درجةحارة اكثر الشهور حرارة .
العوامل المؤثرة في درجة الحرارة : وقد سبق الاشارة تأثير الاشعاع الشمسي في تسخين الهواء الملاس لسطح الارض يختلف مع دوائر العرض ومن ثم فان انخفاض درجات الحرارة من المنطقة الاستوائية باتجاه القطبين يعد من النقاط المهمة في الدراسات المناخية ولكن اذ كان هذا العامل الوحيد الذي يؤثر في اختلاف الحرارة على سطح الارض فان خطوط الحرارة المتساوية تقل في قيمتها الحرارية كلما اتجهنا شمالا او جنوبا من المنطقة الاستوائية كما انها تظهر بشكل متواز ومستقيم الامتداد الا ان الواقع الحالي لخطوط الحرارة المتساوية في العالم تظهر بشكل منحنيات اقواس محدبة ومقعرة وذلك يرجع الى تأثرها بعوامل مختلفة تعمل على تباين حرارة الهواء من منطقة لأخرى وعلى النحو التالي :
أ‌- الموقع بالنسبة للدوائر العرض : ان تأثير الموقع بالنسبة لدوائر العرض واضح من خلال التوزيع الجغرافي للإشعاع الشمسي فالمناطق الاستوائية والمدارية التي تصلها اشعة الشمس بصورة عمودية ترفع فيها درجات الحرارة اكثر من المناطق المعتدلة والباردة التي تصلها اشعة الشمس بصورة مائلة .
ب- توزيع اليابس والماء : تختلف الاراضي اليابسة عن المسطحات المائية من حيث انها الحرارة بسرعة وتفقدها بسرعة في حين ان المسطحات المائية تكتسب الحرارة ببطء وتفقدها ببطء وينتج عن ذلك ان المدى الحراري اليومي على اليابس يكون اكبر مما هو عليه على المسطحات المائية وتكون درحة الحرارة فوق اليابس اعلى مما هو علية فوق المسطحات المائية الواقعة على نفس العروض ومن اهم الاسباب التي تدعو الى الاختلاف في درجة حرارة اليابس والماء . ، ان الحرارة النوعية للماء اعلى من الحرارة النوعية لليابس ، ان المياه جسم متحرك تتوزع الحرارة فيه في حين اليابس تكون الحرارة على طبقة سطحية رقيقة ، وشفافية الماء ، وجود بخار الماء فوق المسطحات المائية . ج- التيارات البحرية : وهي مظهر من مظاهر حركة المياه الراسية والافقية في البحار والمحيطات وتنشأ هذه التيارات بفعل عوامل عديدة من اهمها حركة الرياح التي تدفعها وكما ىيؤثر الاختلاف في درجة حرارة المياه واختلاف الملوحة في نشوئها وكما تؤثر دوران الارض حول نفسها في انحراف هذه التيارات الى يمين اتجاهها في نصف الكرة الشمالي والى يسار اتجاهها في نصف الكرة الجنوبي وعندما تتحرك هذه التيارات تعمل على تغير خصائص المناطق الساحلية التي تمر بها فاذا كانت هذه التيارات دافئة تعمل على رفع درجات حرارة المناطق التي تمر عليها ، اما اذ كانت التيارات باردة فهي تعمل على خفض درجة حرارة السواحل التي تمر عليها ويبدو ائر التيارات البحرية واضحا على درجة حرارة السواحل من خلال مقارنة درجة حرارة السواحل الغربية لقارة اوربا التي تتأثر بتيار الخليج الدافئ مع السواحل الشرقية لامريكا الشمالية التي تتأثر بتيار لبرادور البارد ، فالمعدل الشهري في مدينة ابورتو البرتغالية هو 8،3م بينما ينخفض في مدينة نيويورك الى -1م علما بان المدينتين تقعان على دائرة عرض واحدة 41شمالا . د- التضاريس : نظرا لان سطح الارض هو المصدر الريئسي الوحيد في تسخين الغلاف الجوي فمن الطبيعي ان تناقص درجة حرارة الهواء في الارتفاع ويساعد على هذا التناقص ازدياد نسبة تغيم السماء في المناطق الجبلية المرتفعة عنه في المناطق السهلية ويؤثر امتد السلاسل الجبلية في تباين درجات الحرارة فالسلاسل الجبلية الكبرى التي تمتد من الشرق الى الغرب مثل جبال الالب والهملايا تؤثر في التوزيع الجغرافي للدرجات الحرارة حيث تقف حائلا وتمنع وصول الكتل القطبية الباردة الى المناطق السهلية الواقعة الى الجنوب منها مما يحافظ على اعتدال درجة حرارتها في فصل الشتا ء.
ه- الرياح والكتل الهوائية : تتاثر درجة الحرارة بالتقلبات الريحية وتعاقب الكتل الهوائية فالرياح الغربية والجنوبية الغربية التي تتعرض لها المناطق المعتدلة في الشتاء عامل مهم في تلطيف درجة حرارة تلك المناطق بينمايؤثر هبوب الرياح الشمالية والشمالية الغربية الباردة في خفض درجة حرارة المناطق التي تهب عليها ، اما الكتل الهوائية فانها تؤثر في درجة حرارة المنطقة التي تنساب عليها فاذا كانت باردة عملت في خفض درجة حرارتها واذا كانت ساخنة فانها ترفع من درجة حرارة المنطقة التي انسابت اليها . و- الغطاء النباتي : يساعد الغطاء النباتي على تلطيف درجة حرارة الهواء الملاس لسطح الارض ففي المناطق الجرداء تسقط اشعة الشمس مباشرة فوق السطح ويمتص بعض هذه الاشعة ويرتد البعض الاخر منها على شكل اشعاع ارضي يعمل على تسخين الهواء الملاس لسطح الارض ، بينما في المناطق المغطاة بالنبات فان قسم من الاشعاع الشمسي يمتص من قبل النبات التي تعمل على تلطيف الجو وخفض درجة حرارته من خلال عملية النتح .

المحاضرة العاشرة
الضغط الجوي والرياح والتساقط :
الضغط الجوي : وهو وزن عمود الهواء المسلط على سم2 الواحد من سطح الارض وهو يتكون من مجموع ضغوط الغازات التي يتالف منها الغلاف الجوي ويختلف الضغط الجوي من وقت لاخر بالنسبة للمكان الواحد وكما يختلف من مكان لاخر خلال نفس الفترة الزمنية ومن اهم العوامل التي تؤثر في الضغط الجوي
هي أ- درجة الحرارة التي تتناسب عكسيا مع الضغط الجوي فكلما ارتفعت درجة حرارة الهواء تمدد الى الاعلى وقلة كثافته ومن ثم يتناقص وزنه وضغطه والعكس هو الصحيح .
ب- الارتفاع عن مستوى سطح البحر : يتناسب الضغط الجوي عكسيا مع الارتفاع عن مستوى سطح البحر لان الارتفاع الراسي الى الاعلى يقلل من طول الهواء المسلط ومن ثم يقل وزنه وضعطه لذلك يكون الضغط الجوي فوق قمم السلاسل الجبلية اقل مما هو علية في السهول المجاورة .
ج-بخار الماء ينخفض مقدار الضغط الجوي مع زيادة بخار الماء وذلك لان بخار الماء العالق في الهواء اخف وزنا منه لذلك فان الضغط الجوي في المناطق البحرية الرطبة يكون اقل مما هو عليه في المناطق القارية الجافة كما ان الضغط الجوي في الايام الرطبة اقل مما هو عليه في الايام الجافة .
الرياح : ويقصد بها الحركة الافقية للهواء الموازية لسطح الارض وبذلك تختلف عن حركة الهواء العمودية التي تبدو على شكل تيارات صاعدة واخرى هابطة وهناك عدة عوامل تؤثر على سرعة الرياح :
أ منحدر الضغط الجوي : تعتمد حركة الرياح وسرعتها على تباين اقيام الضغط الجوي اذ تنتقل الرياح من مناطق الضغط العالي اتلى مناطق الضغط المنخفض وتكون الرياح قوية وشديدة اذ كان الاختلاف او الانحدار شديد في الضغط الجوي
ب‌- قوة كوريوس : تتحرك الرياح حسب القاعدة العامة من مناطق الضغط المرتفع الى مناطق الضغط المنخفض في اتجاه عمودي على خطوط الضغط المتساوية ولكن هذا لا يحدث لان دوران الارض حول نفسها يؤدي الى انحراف الرياح الى يمين اتجاهها في ننصف الكرة الشمالي والى يسار اتجاهها في نصف الكرة الجنوبي ومن الملاحظ ان هذه القوة لا تظهر في الرياح الخفيفة او الرياح المحلية التي تتحرك لمسافات محددة وان الريح التي يشتد انحرافها هي الرياح التي تهب على المناطق القريبة من المنطقة القطبية او التي تقطع مسافات طويلة مثل الرياح التجارية والعكسية .
ج- قوة الاحتكاك : يؤثر سطح الارض وخشونته في حركة الرياح يصورة مباشرة اذ ان احتكاك الهواء بسطح يقلل من سرعته ولذلك فان الطبقة السفلى من الغلاف الجوي الملامسة لسطح الارض بصورة مباشرة تكون راكدة تماما أما فوق هذه الطبقة فان سرعة الرياح تزداد بارتفاع حيث يقل تاثير عامل الاحتكاك .
انواع الرياح : نتيجة لتباين مقدار الضغط الجوي من منطقة الى اخرى يتكون نظام دائم للرياح تتحرك بالقرب من سطح الارض تنتقل من مركز الضغط المرتفع الى مراكز الضغط المنخفض وتتمثل هذه الرياح بالرياح التجارية والعكسية والرياح القطبية بحيث ان هبوب هذه الرياح جميعا يكون منتظما خلال السنة فأطلق عليها الرياح الدائمية هذا باضافة الى مجموعة اخرى من الرياح تعرف بالرياح الموسمية تبعا لهبوبها خلال موسم معين من السنة وهناك مجموعات اخرى من الرياح تعرف بالرياح المحلية حيث ان تاثيرها يقتصر على مساحات محدودة من سطح الارض وكما انها تهب خلال فترة قصيرة نسبيا وبصورة متقطعة فالرياح المحلية اسماء محلية متعددة وفيما يلي ملخص لاانواع الرياح .
أولا الرياح الدائمية ونتيجة وجود مراكز دائمة من الضغط الجوي المرتفع والمنخفض فان بعض المناطق من سطح الارض تمتاز بارياح سائدة معظم ايام السنة واهم هذه الرياح
1-الرياح الدائمية: هي الرياح التجارية التي تهب من مناطق الضغط المرتفع فوق المدار الى مناطق الضغط المنخقض الاستوائي (الرهو الاستوائي ) وتحل هذه الرياح محل الهواء الصاعد .
2-الرياح العكسية أو الغربية :وتهب من مناطق الضغط العالي فوق المداري الى منطقة الضغط المنخفض دون القطبي في العروض المعتدلة الباردة .
3-الرياح القطبية وتهب من مناطق الضغط المرتفع عند القطبين الى مناطق الضغط المنخفض في العروض الباردة .
ثانيا الرياح الموسمية وهي الرياح التي تغير اتجاهها بين ةلصيف والشتاء وافضل منطقة تظهر فيها هذه الرياح في مناطق جنوب شرق اسيا حيث تهب عليها رياح شكالية باردة قادمة من وسط القارة شتاءا ورياح رطبة تسبب سقوط الامطار في فصل الصيف ويرتبط حدوث الرياح الموسمية بالتباين الكبير في نظام الضغط الجوي بين الماء واليابس في فصل الصيف والشتاء .
ثالثا الرياح المحلية وهي الرياح ذات تاثير محلي اي انها تهب فوق تهب فوق مناطق محدودة الاتساع من سطح الارض وخلال اوقات زمنية قصيرة وتاثير هذه الرياح يكون في جو المناطق التي تهب عليها ومنها نسيم البر والبحر الذي يحدث نتيجة لاختلافات الحرارية بين اليابس والمسطحات المائية المجاورة وما ينجم عن ذلك من اختلاف في اقيام الضغط الجوي ،
نسيم الجبل والوادي وهو نوع من الرياح المحلية المتحركة بين قمم الجبال وبطون الاودية المجاورة لها وتشبه نسيم البر والبحر من حيث انه رياح يومية تحدث على نطاق ضيق ، وهناك رياح محلية مرافقة للمنخفضات الجوية التي تتعرض لها المناطق المدارية ويمكن تميز ثلاث مجموعات
هي الرياح الدافئة التي تهب في مقدمة الانخفاضات ومنها رياح الخماسين والسموم والسيركو والقبلى .
أما النوع الثاني هي الرياح الباردة التي تهب في مؤخرة المنخفضات الجوية لذلك تعد رياح باردة منها المسترال والبورا ، اما النوع الثالث هي التيارات النفاثة والتي اكدت عليها الدراسات المناخية في وجودها على ارتفاع 12كم وتتميز هذه التيارات بسرعتها الشديدة وتحركها الدائم من الغرب الى الشرق وتبعا لشدة سرعتها اطلق عليها التيارات النفاثة .
رابعا- التكاثف : وهوعملية تحول بخار الماء من الحالة الغازية الى الحالة السائلة او الصلبة ويتحول بخار الماء في الهواء الى قطرات ماء او بلورات ثلج اذ توفرت الشوط التالية ، انخفاض درجة حرارة الهواء الى ما دون نقطة الندى ، وجود نويات التكاثف عالقة في الهواء وهي جسيمات صغيرة تجذب حولها جزيئات بخار الماء مكونة قطرات او بلورات الثلج ، ووجود بخار الماء . صور التكاثف :
أ‌- الضباب ويتكون اذ تكاثف بخار الماء في الهواء بالقرب من سطح الارض على شكل قطرات ماء دقيقة عالقة في الهواء وحيث يقل مدى الرؤية عن 1000م ويجب توفر الرطوبة في الجو وتبريد الهواء الرطب الى ما دون درجة الندى واستقرار الهواء وقلة حركة التيارات الهوائية وهناك عدة انواع للضباب منها الضباب الاشعاعي الذي يتكون في الليالي الصافية ذات الرياح الهادئه حيث يبرد سطح الارض نتيجة للإشعاع الارضي فتنخفض درجة حرارة الهواء الى ما دون درجة الندى ويتكون ضباب خفيف قرب سطح الارض ويتوسع تدريجيا نوع اخر هو الضباب المتقدم وهو يحدث نتيجة انسياب الهواء الدافئ ورطب فوق مناطق باردة الامر الذي يؤدي الى انخفاض درجة حرارة الهواء الملامس لسطح الارض دون نقطة الندى ، وهناك نوع اخر يعرف بضباب الجبهات الذي يتكون في مقدمة الجبهة الدافئ ويتكون بسبب تكاثف بخار الماء في الهواء الدافئ ، وهناك نوع اخر يعرف بضباب السفوح ويتكون هذا الضباب عندما يصعد هواء رطب نسبيا على سطح المنحدرات بحيث تنخفض درجة حرارته الى ما دون نقطة الندى فيكون ضباب كثيف على تلك السطوح .
ب‌- الندى : وهي قطرات مائية تشاهد في الصباح على اوراق النباتات وزجاج النوافذ نتيجة لتكاثف بخار الماء في الهواء الملامس لها ويحدث ذلك عندما تنخفض درجة الحرارة بالإشعاع اثناء الليل الى ما دون نقطة الندى ويشترط في تكوين الندى صغاء السماء وخلوها من السحب اثناء الليل وسكون الهواء وهدوءه .
خامسا- التساقط يتخذ التساقط الصورة الاتية :-
أ- الرذاذ وهو تساقط خفيف يكون على شكل قطرات ماء صغيرة الحجم يصل قطرها الى اقل من نصف ملم ,ب- المطر ويزيد فيها حجم قطرات الماء عن نصف ملم ويقسم المطر تبعا لاختلاف العوامل التي تؤدي الى ارتفاع الهواء الى الاعلى حيث تتشكل السحب وتسفط الامطار الى الانواع التالية
أ‌- الامطار التضاريسية وتكثر في المناطق المعتدلة وتتكون عندما تصعد الرياح المحملة بالرطوبة وتصطدم بالجبال فانها ترتفع الى الاعلى فتفقد من حرارتها بالارتفاع فتتكون السحب وتسقط الامطار على السفوح المواجهة للرياح كميات اكبر من السفوح الواقعة في ظل المطر ويشارك تاثير التضاريس عوامل اخرى مثل رطوبة الهواء وزيادة سرعته وارتفاع الجبال .
ب- الامطار الاعصارية ويرجع سقوطها الى المنخفضات الجوية في المناطق المعتدلة التي تسير في نطاق الرياح الغربية نحو الشرق وتكون الامطار التي ترافق الجبهة الدافئة خفيفة ومتقطعة وتتحول بعد ذلك الى امطار غزيرة الا ان الامطار التي ترافق الجبهة الباردة تكون اغزر واشد ويرافقها عواصف رعدية .
ج- الامطار التصعيدية وتسقط هذه الامطار في المناطق الاستوائية والمدارية نتيجة لتسخين الهواء الرطب حيث يرتفع الهواء بشكل تيارات هوائية صاعدة فتتشكل الغيوم وتسقط الامطار بغزارة .

المحاضرة الحادية عشر الغلاف المائي :. ويتمثل في مياه المحيطات والبحار والبحيرات والنهار وحتى المياه الجوفية ويشكل 71% من جملة مساحة الأرض وعند النظر الى نموذج الكرة الأرضية بمكن ان نستنتج من توزيع اليابس والماء بعض الظواهر الأتية
أ-ان مساحة الماء أكبر يكثير من مساحة اليابس فمساحة الماء تشكل 71% واليابس 29% وان معظم مساحة الماء في في نصف الكرة الجنوبي وفي غربها بينما نجد معظم اليابس في نصف الكرة الشمالية وفي شرقها .
ب- يحيط اليابس أحاطه تامة بالمحيط المتجمد الشمالي وعلى النقيض من ذلك نجد يابس القارة الجنوبية القطبية تحيط بها المياه احاطه تامة .
ج- أن كل جزء من اليابس يقابله جزء من الماء من الجانب الأخر بأستثناء بعض الحالات الشاذة بتكاكونيا في جنوب الارجنتين تقابل جزء من يابس شمال الصين ونيوزيلندا تقابل قسما من أيبيريا .
د- يمثل المحيط الهادي حوض عميق المساحة تبلغ مساحته نحو ثلث مساحة وجه الأرض .
ه- تصل المحيطات بعضها بالبعض وأن السنة منها تتداخل في اليابس مكونة البحار كا لبحر المتوسط الذي يمتد منم المحيط الاطلسي بين قارتي أوربا وافريقيا والبحر الاحمر الذي يمتد من المحيط الهندي بين افرقيا واسيا .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .