بناء التربة:
يعنى اصطلاح بناء التربة النمط او الشكل او التنظيم الذي توجد به رتب نسيجها مشكلة في تجمعات وتبعا لهذا التحديد لاتعتبر التربة ذات بناء اذ كانت جسيماتها مفروطة كل واحدة منها مستقلة بذاتها عن الاخرى كتلك التى تكون الرمال فى الصحاري كما لاتعتبر ايضا التربة التى تشكل جسيماتها كتلا محكمة كتربة الصلصال التى تحتوي على نسبةعالية من االغرويات اكثر مما او تربةالطبقات الكتمية التى تنتج عن ترسيب مركز لبعض المواد اللاصقة او المسنتة كالسليكا او بعض الاكاسيد اوبعض الكربونات وتوصف عادة التربةذات الجسيمات المفرطة بللابنائية او انها بدون بناء بينماتوصف التربة الاخرى ذات الجسيمات المتراصة المحكمة بانها كتلية وتتميز الترب البنائية باحتوائها على مسام شعرية للماء الشعرى وتوجد بين الجسيماتبعضها وبعض وعلى مسام اخرى غير شعرية للهواء ولتصريف الماء الزائد عن السعة الحقلية وتوجد بين تجمعات الجسيم اومن الصعب وضع قياسات كمية لابنية الترب ويقوم الباحثون عادة بعمليات ميكانيكية لمعرفة انواعها واحجامها واشكالها وتقدير درجة تماسكها ومقاومتها للضغوط ومنها الغاء كتل من التربة من ارتفاع معين وملاحضة درجة تفتتها وشكل وحجم مفتتاتها وانماط الابنية كثيرة وباشكال واحجام وقوى تماسك مختلفة وتوجد فيها سبعة رئيسية . ويسمى كل واحد منها باسم او بصفة تشير الى الشكل الذى تشبه تجمعاتة ومنها تتدرج او تنحرف انماط اخرى ثانوية .
وتتكون الانماط الرئيسية الى مايلى:
1. حبيبى
2. فتاتي
3. عقدي
4. انبوبي
5. كتلي
6. صفيحي
7. منشوري
مسامية التربة ونفوذيتها:
تعني مسامية التربة خاصية احتوائها على مسام وتعين بمعدل مجموع حجوم ماتحتوي علية عينات ماخوذة من مسام شعرية ومسام اخرى غير شعرية وتقدر بنسبة هذا المعدل الى المقدار الكلى لمجموع حجوم العينات
(مجموع حجوم موادها الصلبة زائد مجموع حجوم المسام ) ويمكن ان تكون النسبة كسرا ولكن الغالب ان تكون نسبة مئوية فمثلا اذ رمزنا للمعدل بالحرف ع وبقدار الحجم الكلى للعينات بالحرف ح وللمسامية بالحرف م فان م=ع/ح او تساوي ع/ح ×100 ، وتختلف النسبة كثيرا بين تربة واخرى او بين طبقة واخرى من طبقاتها باختلاف انسجتها اوابنيتها ومحتواها من المادة العضوية وفى المعدل تتراوح بين 30- 50% ولكنها قد تنخفض فى التربة الصلصالية المحكمة الى 4% بينما ترتفع فى التربة العضوية الى 90%.
ويمكن قياس مسامية اىتربة بملء اسطوانة معروف حجمها بعينات منها وتشبيعها بالماء ثم ازاحة كل الماء منها بعملية تجفيف فى فرن وبتكثيف الماء المتبخر وقياس حجم يمكن معرفة نسبة المسامية بقسمة مقدارة على مقدار حجم الاسطوانة ونسبة الناتج الى المئة كما يمكن قياسها بأستخدام اسطوانتين متساويتين في الحجم ، وتكون التربة في احداهما مجففة تماماً في فرن ، بينما تكون الاخرى مشبعة بالماء ثم توزن كل منهما ويكون الفرق في الوزن الماء الذي ملآ كل مسام الاسطوانة المشبعة كما يكون مقدار حجم أي مقدارحجم الماء مساوياً لحجم المسام التي كان يملؤها ويقسم مقدار هذا الحجم على مقدر الاسطوانة الاولى المجففة تربتها ونسبة ناتج القسمة الى المئة نحصل على النسبة المئوية للمسامية وتقاس ايضاً بطريقة تحديد كل من الكثافة الظاهرية والحجمية وكثافة الجسيمات الصلبة وتتكون كل منهما من نسبة وزن بالغرامات مثلا الى حجم بالسنتيمترات المكعبة وتتكون الاولى من قسمة وزن العينة بعد تجفيفها تماما من الماء على حجمها (الذي يتكون من حجم المواد الصلبة زائداً حجم المسام) وتبلغ هذه النسبة في المعدل 1,3 وتتراوح بين 1، 1,8 (يدل النقص في النسبة على ارتفاع نسبة المسامية وبالعكس يدل الارتفاع على النقص في نسبة المسامية).
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .