انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

الرطوبة

الكلية كلية التربية للعلوم الانسانية     القسم قسم الجغرافية     المرحلة 1
أستاذ المادة افراح ابراهيم شمخي الحلاوي       28/12/2012 14:30:49
الرطوبة
تطلق هذه الكلمة عادة للتعبير عن حالة بخار الماء في الهواء. ويجب ان نذكر بعض المصطلحات الواردة في هذا الباب والتي يكثر استعمالها من قبل الجغرافيين وعلماء الطقس.
1. الرطوبة المطلقة Absolute Humidity
ونعني بها مقدار وزن بخار الماء في حجم معين من الهواء وبشكل اكثرر دقة عدد الغرامات التي تمثل وزن بخار الماء في متر مكعب واحد من الهواء. وتتتباين الرطوبة المطلقة تبعاً لدرجة حرارة الهواء لان الهواء يتمدد بارتفاع درجات الحرارة ويتقلص بانخفاضها مع ثبات وزن بخارر الماء فيه.

ب. الرطوبة النسبية Relative Humidity
ونعني بها النسبة المئوية بين كمية بخار الماء الموجود في الهواء ( الرطوبة المطلقة) بدرجة حرارية معينة وبين اقصى ما يمكن لذلك الهواء ان يستوعبه من بخار الماء ( القدرة) بنفس الدرجة الحرارية. على مقدارر الرطوبة النسبية:


وهناك علاقة كبيرة بين الرطوبة النسبية للهواء وبين درجات الحرارة حيث ترتفع هذه الرطوبة بانخفاض درجات الحرارة وتنخفض بارتفاعها ، فعلى سبيل المثال اذا كانت الرطوبة النسبية لهواء ما تبلغ 29 % كانت درجة حرارته 21.111 فانها تصبح 100 % اذا انخفضت درجة حرارة ذلك الهواء واصبحت 3.33 م.
جـ. الرطوبة النوعية:
يعبر عنها بانها وزن بخار الماء نسبة لوزن كتلة معينة من الهواء بما فيها بخار نفسه ويعبر عنها عادة بالغرامات في الكيلوغرام ولاتتأثر الرطوبة النوعية تبغيرات الضغط او تغيرات درجة الحرارة.
الاجهزة المستخدمة في قياس التبخر والرطوبة
يقاس التبخر في خزانات مفتوحة على شكل حوض دائري عمقه 60 سم ومساحة سطحه حوالي 2/1 متر مربع، ويوضع المقياس داخل حفر في الارض بحيث ترتفع حافته فوق سطح الارض بمقدار 3.8 سم فقط . وعند بداية عملية القياس يملأ الخزان بالماء الى ماقبل نهاية حافته بحوالي 6.2 سم ويترك لفترة من الزمن وبعدها يمكن معرفة الكمية التي تبخرت في تلك الفترة. ويطلق على هذا الجهاز اسم اناء قياس التبخر Evaporation Pan.
وتقاس الرطوبة النسبية بأجهزة خاصة أهمها الهايكرومتر Hygrometer ويتكون هذا الجهاز من محرارين احدهما محرار اعتيادي يطلق عليه اسم المحرار الجاف اما الآخر فان بصلته تلف من الشاش ينتهي في خزان صغير فيه ماء مقطرر ويطلق عليه اسم المحرار المبلل ( شكل 43). والذي يحصل أن الماء يتبخر من قطعة الشاش بصورة مستمرة ويأخذ حرارته الكامنة من البصلة التي تنتهي عليها قطعة الشاش ولذلك فان هذا المحرار يسجل درجات حرارة اخفض من درجة الحرارة التي يسجلها المحرار المجاور. وكلما كان الجو جافا كلما كان الفر بينهما كبيراً ، لان عملية التبخر من قطعة الشاش تشتد والعكس صحيح . وقد وضعت جداول الحساب الرطوبة النسبية في قراءة المحرار الجاف والمحرار المبلل لتسهيل معرفة درجة الرطوبة النسبية.
اما جهاز Hygropraph فيتكون من خصلة طويلة من شعر الانسان تثبت بأحدى طرفيها بعنلات تنتهي بذراع يؤشرر على اسطوانة دوارة مثبت عليها ورقة بيانية لمقدار الرطوبة النسبية علما بأن شعر الانسان يرتخي بأرتفاع كمية الرطوبة في الهواء ويتقلص في الهواء الجاف.
وهناك جهاز آخر أكثر تعقيداً يتكون من جمع لجهاز المحرار المسجل وجهاز Hygrograph لتسهيل معرفة العلاقة بين درجات الحرارة وبين الرطوبة النسبية


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .