الثورة الأمريكية
من الصعب معرفة توقيت بداية الثورة الأمريكية أو ما عرف فى التاريخ باسم حرب الاستقلال , فمن المؤكد أنها لم تبدأ عام 1775م لكنه في عام 1776م تقريبا انقسم الرأي العام حول ضرورة الانفصال عن الإمبراطورية البريطانية بين مؤيد ومعارض .
- أسباب الثورة :-
تعددت أسباب الثورة بين الولايات ولكن كانت في مجملها أسباب اقتصادية :
1- جور القوانين التجارية بالنسبة لولايات الشمال التي لم يكن لديها من الصناعات ما تبادل به انجلترا فكان عليها أن تؤدى المقابل بالعملة الصعبة وللحصول على العملة الصعبة كان لابد للتجارة مع جزر الهند الغربية ونتيجة لفرض ضرائب باهظة اقتصرت تجارة نيو انجلند على الجزر البريطانية التابعة لها فقط وكان فى ذلك خسارة كبيرة لها كما لجأت المستعمرات إلى التهريب كما جاء قانون السكر 1764 ليزيد من سوء الوضع حيث حدد 6 بنسات للجالون ثم خفضت إلى 3 بنسات ومنع التهريب وذلك عن طريق السفن الحربية وقام موظفوا الملك بالتفتيش . أما عن ولايات الجنوب فلم يكن لها تجارة ترتكز مع نيوانجلد بل كان يستورد احتياجاته من انجلترا مباشرة وسيطرت شركات ووكلاء بريطانيون على التجارة والذين سددوا ديونهم دون اهتمام بحجم الديون التي وصلت إلى 2 مليون دولار عند قيام الثورة فكره الأمريكيون أصحاب الديون ورأوا أن الثورة هي خير وسيلة للتخلص من هذا العبء .
2- الخلاف الواضح بين الكنيسة الانجليكانية ودافعي الضرائب .
3- وجود قوات إنجليزية فى المستعمرات الأمريكية للدفاع عنها خاصة فى ظل التهديد بقيام حرب مع الهنود الحمر وعدم الثقة فى الأسبان وكذلك عدم ثقة انجلترا فى قدرة المستعمرات البريطانية الدفاع عن نفسها وأمام كل ذلك قررت انجلترا بقاء قوة من 1000 فرد فى أمريكا الشمالية تسدد 1/3 نفقاته من الضرائب الاستعمارية وتقدم الحاكم بفرض ضريبة التمغة على الصحف والمستندات القانونية وقد أقرها البرلمان كما التزم السكان بمد الجنود بكل ما يحتاجون إليه لكن كان ضريبة التمغة بمثابة ضريبة جديدة لم يؤخذ رأي الأهالي فى فرضها .
4- انتشار المبادئ التحررية خاصة فى ظل الجو الجمهوري والديمقراطي الذي عاش فيه الأمريكيين .
- زعماء الثورة :
انقسم زعماء الثورة إلى مجموعتين : هما
أ- الرجال المثقفين والكتاب والمفكرين أمثال جون أدامز والكسندر هاملتون وبنجامين فرانكلين وتوماس جيفرسون .
ب- مجموعة كانت تتسم بالجراءة والأقدام وحدة المذاج وأرادوا ديمقراطية نقية صافية وهم الذين أعطوا الثورة طابع العنف .
التفاهم وقيام الثورة :
ازداد الصراع بين الطرفين في السنوات الأخيرة وذلك لـ : 1- وجود الحاميات البريطانية في المستعمرات بكثرة -2- فرض الضرائب الباهظة على المستعمرات -3- اعتراض الامريكين على وضع البرلمان لقوانين المستعمرات على أساس تعاملهم كان مع الملك فقط -4- رفض بريطانيا التصنيع داخل المستعمرات وجعلها مركز للمواد الأولية تمد به بريطانيا -5- ظهور أفكار تحررية بقيادة جماعة من الأحرار أمثال : " فوكس - يورك - باري " .