لا تعد زياده لعدم وجوده في ابنية الخماسي وما زاد هل في الرباعي والخماسي من الاسماء زيادة ؟ ذهب الخليل ومن بعده سيبويه وسار على نهجهما البصريون ان الاصل في الاسماء ( الاصل الثلاثي ) قال الخليل الاصل في بنية الاسم والفعل هو الاصل الثلاثي . - حرف يبدأ به وحرف يقف عليه وحرف تحشى به الكلمة جعل الوزن على ثلاث احرف ( ف – ع - ل ) وما ورد منها على اصلين ( اخ – اب – دم – فم ) فان هناك اصل ثالث قد سقط بدليل عودة الحرف الساقط من الجميع والتصغير ( اب – اباء ) – ( فم - افواه ) ( اخ – اخوه ) . - هناك رأي اخر : الاصل في الالفاظ اصل ( احادي ) الانسان يعبر بصوت واحد عن حاجته او يقلد صوت من اصوات الطبيعة ( ا ) مع التعجب وهذا الطور ( الطور الاول البسيط )ظهر الطور الثنائي قائم على مد الصوت او ( تكرار ) ( و و- ي ي – آ ) (د د – ت ت ) . او اقتران الصوت الصحيح بصوت مد طويل او قصير (دَ ) (وُ ) ( دِ ) (دا) (زا) (زو) (زي) طويلة ( دا – دو – دي ) .
- ثم من هذا الطور الثنائي ظهر ( الطور الثلاثي ) وبمرور الزمن مع نمو الكلمة ظهر الطور الرباعي وبعده الخماسي يرى الخليل ومن وافقه ( من علماء البصرة والكوفة جميعاً ) اجمعوا ان الاصل في الالفاظ ( الطور الثلاثي ) ( حرف تبدأ به وحرف وسط حشو وحرف تنتهي ) اختلاف في الرباعي والخماسي - ذهب البصريون الى الرباعي والخماسي كل منهما اصل قائم بذاته قسم للثلاثي والرباعي لأنه تولد من تكرار اصل من اصول الكلمة .
- لعدم وجود الاصل الثلاثي لهذين الاصلين, ذهب الكوفيون الى ان الرباعي والخماسي اصلها ( ثلاثي ) وحصل زيادة بحرف في الرباعي وبحرفين في الخماسي , اتفقوا كلا الفريقين على الوزن جَعْفَر عند الكوفيون وعند البصريون فَعْلَل سَفَرْجَل- فَعَلْلَل قال الكوفيون الدليل على الزيادة تكرار اللام كما ضعفت العين في بناء (فعل) اختلفوا في الحرف الزائد في الرباعي ذهب الكسائي الحرف قبل الاخير يقابل اللام الزائدة يعني فعلل ذهب ابو الفراء الحرف الاخير اللام الزائدة اتفقوا في الخماسي زيادتين تمثلت في الحرفين الاخيرين فعللل لانهم كانوا على المّام ان الألفاظ اصلها ثلاثي فما زاد على الثلاثي هو زائد .
الزيادة تقابل الزيادة في الثلاثي كما في صيغة (فَعَلَ)
- اما البصريون /قالوا :ان لا زيادة في الرباعي ولا في الخماسي فكلاهما اصل قائم بذاته وانما ذهب اليه الكوفيون فيه نوع من الغلط والجهل بـ الوزن والتمثيل بالفعل ( ف – ع – ل ) ذلك لان حروف الوزن تعبر عن الحروف الاصول فان وجدّ حرف اصلي رابع او خامس كررت اللام مرة في الرباعي ومرتين في الخماسي واذا اخذنا برأي الكوفيين القائم على الزيادة والمعروف ان الزيادة يعبر عن المزيد بلفظه فلا تخلو من ان يكون ( جَعْفرَ ) فعفل – فعلر
ولو ناخذ برأي الكوفيين لظهرت اوزان لا تفصح عن الواقع العربي وطبيعة الكلام فيه . مثلاً نظرية ( سفرجل ) حصل زيادة تكرار اصلين من اصول الكلمة ( صَمحمح – فَعَلْمْحَ ) مرمريس – الزيادة عين واللام من الاسم مرمريت الدليل تعبر عن الزائد بلفظه صَيْقَل - ضيغة فيعل وزنها صَيْقَل – اصلها – صقل ضَيِعْمَ – ضعم - فَيْعَل سَرَنْدىَ – فَعَنْلَى من هنا الخلاف نستنتج ان الرباعي والخماسي اصلان قائمان بذاتهما .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|