انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

مدرسة الجشتالت

الكلية كلية التربية للعلوم الانسانية     القسم قسم اللغة العربية     المرحلة 1
أستاذ المادة جؤذر حمزة كاظم الفتلاوي       05/04/2018 06:07:07
-مدرسة الجشتالت :
كلمة جشتالت ( Gestalt ) كلمة المانية معناها شكل ( shape ) او صورة ( Form ) وتعني الكل المتكامل . اذ يرى اصحاب هذه المدرسة ان الكل اكبر من الاجزاء ذلك لان الكل هو الذي يحدد معنى عناصره واجزائه . أي ان الجزء ليس له معنى الا من خلال الكل .
مؤسس المدرسة :
يعد كل من ( كوهلر وكوكا وماكس فرتيمر ) من ابرز مؤسسي هذه المدرسة , وقد ظهرت هذه المدرسة عندما نشر ( ماكس فرتيمر ) وهو استاذ علم النفس في جامعة ( فرانكفورت ) في المانيا تقريراً عن الحركة الظاهرية التي يشاهدها الناس في حين لا وجود لها في الواقع كما هو الحال في لوحات الاعلانات الضوئية . وتتجلى هذه الظاهرة بشكل اكثر وضوحاً في افلام الكارتون .
خصائص مدرسة الكشتالت :
1- يرى اصحاب هذه المدرسة ان الظواهر النفسية عبارة عن وحدات متكاملة منظمة وليست مجموعة من العناصر او الاجزاء ذلك ان تحليل الكل الى عناصره لا يعطي فكرة عن الكل .
2- يمثل الادراك المرتبة الاولى في المدرسة ، وان السلوك يعتمد على اسس ادراكية ومرتبطة بعمليات عقلية يتعامل بها الفرد تعاملاً كلياً لكي يخرج بأسلوب خاص به ازاء أي مشكلة يتعرض لها .

خصائص مدرسة الكشتالت
3- تؤكد على الجانب المبدع من التفكير وان التفكير الحقيقي هو التفكير المنتج .
4- ان التعلم يحدث عن طريق الاستبصار ، والاستبصار يختلف في حقيقته عن التعلم بالمحاولة والخطأ .
5- الكل لا يعني تلاصق الاجزاء وان لكل جزء وظيفة خاصة يقوم بها .
6- الكل يفوق مجموع الاجزاء وان الاجزاء تستلهم معناها من الكل والجزء لوحده غير الجزء الذي يوجد في الكل .
طريقة البحث :
اعتمدت مدرسة الكشتالت المنهج التجريبي في البحث . فقد قام ( كوهلر ) بعدد من التجارب على الحيوان ( الفرد ) خاص منها الى ان تعلم الحيوان يعتمد على ادراكه للموقف وما يتضمنه من علاقات .
ومن بين التجارب التي اجراها ( كوهلر ) تجربته على ( الفرد ) اذ وضع ( قرد ) جائع في داخل قفص ووضع خارج القفص موزة تبعد عن القفص بثلاثة امتار وكانت الموزة متصلة بحبل يتصل بالقفص . وقد لاحظ ( كوهلر ) ان القرد يبدأ بالنظر الى الموزة ثم الحبل وبعدها حرك الحبل وبعد تردد ثم جذبه فانجذبت اليه الموزة .
• وفي تجربة اخرى تم فيها وضع القرد في القفص وفي اعلى القفص وضع الموز وفي داخل القفص مجموعة من الصناديق المبعثرة فاخذ القرد ينظر الى جدران الغرفة واعلاها كما اخذ ينظر الى الصناديق حتى اخذ القيام بمحاولات للوصول الى الموز بوضع صندوق تلو اخر حتى وصل الىالموز بوضع عدة صناديق اوصلت الى الموز .
• وفي تجربة اخرى وضع ( القرد ) في داخل الغرفة ووضعت معه بدلاً من الصناديق عدد من (العصي ) فلاحظ ان القرد يحاول الوصول الى الموز من خلال عصا واحدة فقط الا انه لم يتمكن من بلوغ ( الموز ) ولكنه وبعد ان وضع العصا مع ( عصا ) اخرى تمكن من الوصول الى الموز .
من خلال هذه التجارب استنتج كوهلر ان التعلم يحدث من خلال ادراك العلاقات الموجودة بين عناصر الموقف وهذا ما اطلق عليه كوهلر بـ ( التعلم بالاستبصار ) .
الانتقادات الموجهة الى مدرسة الكشتالت :
1- ان التجارب التي اجراها ( كوهلر ) كانت على الحيوان دون الانسان وهذا يدعو الى الشك في تطبيق هذه النتائج على الانسان لان الفرق واضح وكبير بين البناء العقلي العصبي كل من الانسان والحيوان .
2- ااانتقد ( جانبيه ) مدرسة اكشتالت من حيث ان ليس لها وجود واقعي الا بقدر ما تحدث من سلوك متميز لا يمكن في الواقع انه نراه الا في المراحل العليا من التطور


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .