انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

الخطابة

الكلية كلية التربية للعلوم الانسانية     القسم قسم اللغة العربية     المرحلة 2
أستاذ المادة فاتن فاضل كاظم العبيدي       22/10/2012 15:53:32
الخطابة
تعريف الخطابة
الخطابة لغة : من خطب، يخطب، خطابة.
والخطبة هي اسم الكلام الذي يخطب به، فالخطبة عند العرب هي كلام منـثور مسجّع "مثل الرسالة التي لها أول وآخر".
والخطابة فن نثري قديم عماده اللسان، نشأ مرتبطاً بفطرة الإنسان، ملبياً لحاجاته وحاجات مجتمعة في الدفاع عن النفس وجمع الرأي وتجاوز الخلافات ووحدة الصف، فهو"ركن من أركان الحياة الاجتماعية في كل عصر وفي كل أمة " ،لم تخل منه أمة من الأمم.
والخطابة هي "فن مخاطبة الجمهور الذي يعتمد على الاقناع والاستمالة" ، وقوامه القدرة على الارتجال.
وارتباط الخطابة بفطرة الإنسان جعلها الأسلوب الأمثل لتبليغ الشرائع السماوية وتوصيلها إلى الناس بمخاطبتهم والتأثير فيهم واقناعهم ولذلك فقد لازمت الخطابة ظهور الأنبياء والرسل لاعتمادها وسيلة لأداء مهمتهم وتوصيل عقيدتهم، فالخطابة "هي خير ما يستعين به الدعاة إلى العقائد والمذاهب الجديدة والأنبياء والمصلحين في الدعوة إلى مذاهبهم وعقائدهم، لكونها الوسيلة المثلى للاتصال بالجماعات والتأثير فيها واستمالتها".
لم يكن للخطابة عند العرب الشأن نفسه عند اليونان مقارنةً بالشعر، فعلى الرغم من ارتباط الخطابة بالفطرة، وعدم خلو مجتمع منها، إلا أن طبيعة الصحراء القاسية وانقسام العرب إلى قبائل متعددة، يسودها التعصب القبلي ويميزها الطابع الفروسي وكسب العيش بالغزو والقتال جعلت الشعر اكثر تطوراً وانـتشاراً من الخطابة في العصر السابق للإسلام.
وقد كان الشاعر مقدماً على الخطيب في العصر السابق للإسلام، إذ كان لسان القبيلة الناطق معبراً عن حاجاتها؛ ومسجلاً لمآثرها، ومخلداً لفرسانها ،ومهولاً لأعدائها، فكانت حاجة القبيلة إلى شعره سبباً أساس للاحتفاء به.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .