|
من التعريفات الأكثر قبولاً للاضطرابات السلوكية والانفعالية الذي حصل على دعم كبير هو الذي طوره بور وأدخل في قانون تعليم الأفراد المعوقين ، ويستخدم مصطلح الإعاقة الانفعالية في وصف هؤلاء الأطفال .
" يعرف الأفراد المضطربين إنفعاليا ً،بأنهم أولئك الأفراد الذين يظهرون اضطراباً في واحدة أو أكثر من المظاهر الآتية "
عدم القدرة على التعلم ، والتي لاتعود لعدم الكفاية في القدرات العقلية أو الحسية أو العصبية أو الجوانب الصحية العامة .
عدم القدرة على إقامة علاقات شخصية مع الأقران والمعلمين أو الاحتفاظ بها .
ظهور السلوكات والمشاعر غير الناضجة وغير الملائمة ضمن الظروف والأحوال العادية .
مزاج عام أو شعور عام بعدم السعادة أو الاكتئاب .
النزعة لتطوير أعراض جسمية مثل : المشكلات الكلامية ، والآلام ، والمخاوف ، والمشكلات المدرسية .
الخصائص الاجتماعية
1 ) السلوك العدواني :
يعتبر أهم سمة تميز الأفراد المضطربين انفعالياً . وتبدو أشكال السلوك العدواني في :
? العدوان اللفظي .
? العدوان المادي .
? الصراخ في وجه الآخرين .
? شد شعر الآخرين .
? سلوك العناد .
? النشاط الزائد .
? إيذاء الذات وإثارتها .... الـــخ .
2 ) السلوك الانسحابي :
يظهر الكثير من الأشخاص المضطربين سلوكياً انسحاباً من المواقف الاجتماعية والعزلة والاستغراق في أحلام اليقظة والكسل والخمول .
إن مثل هؤلاء الأشخاص لايستجيبون لمبادرات الآخرين ولاينظرون إلى الأشخاص الذين يتكلمون معهم ولايكونون صداقات بسبب افتقارهم للمهارات الاجتماعية المناسبة لفعل ذلك وهم لايمثلون أي تهديد لغيرهم من الأشخاص .
يعتقد العديد من الباحثين أن الأطفال المضطربين سلوكياً يمتلكون قدرات عقلية مرتفعة . غير أن العديد من البحوث والدراسات أكدت خطأ هذا الاعتقاد . ويقدر ذكاء الأطفال ذوي الاضطرابات السلوكية بحوالي ( 90 ) وأن القليل منهم هو الذي يتمتع بقدرات عقلية أعلى من المتوسط .
هذا بالإضافة إلى أن الأطفال المضطربين سلوكياً يعانون من مشكلات تعليمية مختلفة وتدني التحصيل الأكاديمي .
? المجال الجسمي والبيولوجي .
? مجال العائلة أو الأسرة .
? مجال المدرسة .
? مجال المجتمع .
وتكون الأسباب عادة متداخلة فيما بينها ومتعددة .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|