وزارة التعليم العالي والبحث العلمي- جامعة بابل كلية التربية للعلوم الإنسانية- قسم العلوم التربوية والنفسية السنة الأولى- مرحلة البكلوريوس - الفصل الدراسي الثاني العام الجامعي (2017- 2018)
"تعلم مهارات التفكير وتعليمها" " Learning Thinking Skills & Teaching Them, "PSYC120"
إعداد أستاذ المقرر: د. كاظم عبد نور (E-mail:abidziad@yahoo.com) أول محاضرة في (01/3/2018)
"التفكير فريضة إسلامية" (محمود عباس العقاد) "كل المحاضرات هي محاضرات في التفكير" "All Lectures are Lectures in Thinking" (G. Ryle)
"فكّر ولها المدّبّر"
المحاضرة الأولى - خطة تقديم المقرر
أولا- مقدمة المقرر: يعد "تعلم مهارات التفكير وتعليمها" واحد من المقررات النفسية والتربوية التي لا يستغني عن دراستها وتدريسها أي قسم من أقسام علم النفس في جميع كليات الآداب والتربية في جامعات العالم. ويحتاج إلى دراسة هذا المقرر كل متعلم راغب في معرفة تفسيرات الفلاسفة وعلماء النفس والتربية لمفهوم التفكير وعملياته (عاداته أو أساليبه) ومهاراته وإمكانية تحفيزها وتنميتها. وتزداد الحاجة إلى دراسة هذا المقرر، كلما تقدم الطالب في مراحل الدراسة وكلما تقدّم المجتمع وزادت عدد مشكلاته وشدّة المنافسات بين أبنائه للحصول على فرص العمل والنجاح فيها. وتصبح الحاجة إلى دراسة هذا المقرر أكثر إلحاحا للطالب العراقي والعربي في جميع التخصصات، وفي مقدمتها التخصصات التي تعد باحثين وعلماء ومفكرين ومعلمين لمراحل التعليم المختلفة (من الروضة حتى الجامعة). وأسباب زيادة تلك الحاجة كثيرة، أهمها هي: (1) أن الاهتمام بالتفكير يعد واجبا شرعيا ووطنيا وتربويا واقتصاديا وصحيا. (2) لكوننا نطالب كل طالب خريج بأن يكون مبدعا في حياته وعمله العلمي والمهني والأسري و(3) ونطلب منه مستقبلا، كأب وأم ومربّي وموظف ومدرس، وضابط، ...الخ أن يعدّ المفكرين المبدعين في شتى ميادين العلوم والفنون والآداب والتكنولوجيا. وهذا يتطلب، فيما يتطلب، تزويده بثقافة التفكير والإبداع العلمية التي تتضمن أن يفهم الطالب قبل تخرجه المعنى العلمي للتفكير وأهمية تربيته وتنميته عند الأجيال الجديدة. وهذا يتطلب من الطالب دراسة مفهوم التفكير ومهاراته وأنماطه (أساليبه أو عاداته أو عملياته) ومستوياته والنظريات والمدارس الفلسفية والنفسية والتربوية التي حاولت تفسيره (تفسير مفهوم التفكير)، وعدد من برامج تعليمه ومعوقات وميسرات تنميته، وتنفيذ عدد من التدريبات العملية لتنمية تلك المهارات، من أجل إعداد مواطنين مفكرين ومبدعين وليس مقلدين ومستهلكين فقط لما أنتجه وينتجه الآخرون من علوم وفنون وآداب وتكنولوجيا وغذاء ودواء،...الخ. هل فهمت هذه المقدمة؟
إذا كانت الإجابة ب "لإ"، أقرأها ثانية وثالثة. - - وإذا كانت الإجابة ب "نعم"، أسأل نفسك: 1- هل تستطيع شرحها إلى الآخرين.؟ 2- هل تستطيع إيجازها ب (2-3) سطرا؟ - لماذا قدّم ويقدّم أستاذ المقرر مفهوم "التعلم" على مفهوم "التعليم" في عنوان المقرر؟ ثانيا- أهداف المقرر: يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطالب بثقافة التفكير والإبداع العلمية التي ترمي إلى مساعدته على اكتساب معلومات وخبرات ومهارات واتجاهات تمكّنه، بعد دراسة المقرر، من نشر ثقافة التفكير والإبداع بين أفراد أسرته ومجتمعه عبر الكتابة أو الحديث عن التفكير وأنماطه وتطبيق عدد من برامج تدريبه بدقة لا تقل (80%). أي بعد دراسة المقرر وحضور ورشاته والمشاركة فيها يجب أن يستطيع الطالب القيام بما يأتي:
2-1- الأهداف الواجب تحقيقها خلال الفصل الدراسي: 1- كتابة ما لا يقل عن (5) خمس من أسباب تقف وراء اهتمام دول العالم وأنظمتها التربوية والسياسية والاقتصادية بموضوع التفكير والإبداع يستطيع بها أن يقنع الآخرين بضرورة تفعيل عقولهم للفوز بالسعادة في الدنيا والآخرة. 2- كتابة ما لا يقل عن أهم (5) أسباب خاصة بحاجة العراق إلى الاهتمام بتعلم مهارات التفكير وتعليمها للتلاميذ والطلبة. 3- كتابة (5) تعريفات للتفكير ذكرها الفلاسفة وعلماء النفس والتربية العراقيين والعرب والمسلمين والأجانب. 4- كتابة تعريفه الخاص للتفكير، على ضوء التعريفات التي يطلع عليها، أو تبني أحد التعريفات. 5- كتابة أسماء (6) مصادر (كتب) عراقية وعربية وأجنبية تبحث في موضوع التفكير والإبداع صادرة بعد عام (2010) غير مذكورة ضمن مراجع هذه الخطة. 6- يكتب كل طالب موقفا من حياته السابقة أتخذ فيه قرارا صائبا وآخر أتخذ فيه قرارا خاطئا، ثم يكتب الأسباب التي وقفت وراء اتخاذ كل من القرار الصائب والخاطئ. 7- كتابة (5) آيات قرآنية ذكرها القرآن الكريم حثّ فيها المسلم على التفكير والتطوير والإبداع وعمارة الأرض ليستحق أن يكون خليفة الله على الأرض. علما أن في القرآن الكريم أكثر من (1300) آية كريمة تدعو المسلم إلى التفكّر والتعقّل والتبصّر وعمارة الأرض،...الخ. 8- يتذكر أساليب التربية الإسلامية المستندة إلى القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة التي تساعد على تنمية التفكير والإبداع عند الفرد.
9- كتابة (5) خمسة من مهارات كل من عمليات التفكير الناقد والإبداعي، وحل مشكلات،...الخ. 10- كتابة (6) من مهارات التفكير التي يحتاجها الطالب بعد تخرجه للحصول على عمل والإبداع فيه. 11- رسم شكل يوضح مستويات التفكير في القران الكريم. 12- رسم شكل يوضح مستويات التفكير عند عدد من الفلاسفة وعلماء النفس والتربية. 13- كتابة (5) خمسة من معوقات تعلم مهارات التفكير وتعليمها و(5) من ميسرات تعلمها وتعليمها. 14- كتابة (5) مواقف أو مشكلات أو أسئلة مرّت بالطالب في العام الجامعي السابق وإثارة تفكيره. 15- كتابة (5) من سلبيات التفكير المتطرف (المتصلب، الدوجماتزم) ونتائجه على الفرد نفسه وأسرته ومجتمعه؟. 16-كتابة (5) من إيجابيات التفكير المرن، ونتائجه على الفرد نفسه وأسرته ومجتمعه. 17- كتابة أسماء (5) خمسة من أعضاء هيئة التدريس الذين حفّزوا تفكير الطالب خلال السنوات الثلاث السابقة، وكيف..؟ 18- كتابة أسماء (5) خمسة من برامج تنمية مهارات التفكير المستخدمة في العراق ودول العالم. 19- إعداد وتقديم خطة أو أكثر لتدريس مهارة أو أكثر من مهارات التفكير والإبداع. 20- تطبيق ما لا يقل عن (3) دروس من برامج تدريب التفكير في قاعة المحاضرات أمام زملائه. 21- تسمية ما لا يقل عن (3) مواقع الكترونية متخصصة بموضوع التفكير والإبداع. 22- رسم شكل أو أشكال توضّح علاقة مهارات التفكير بعملياته المعرفية وفوق المعرفية. 23- إعداد قائمة بأسماء الأطفال والتلاميذ والطلبة الذين يعرفهم الطالب عن قرب ويتوقع أن يكونوا من المفكرين المبدعين 24- تصميم طريقة أو أسلوب من إعداد الطالب نفسه لتدريب طلبة المرحلة الثانوية (أو غيرهم) على تنمية أحد أنماط التفكير. 25- كتابة (5) أسئلة مختلفة الصياغة يسألها الطالب خلال فترة التطبيق بهدف إثارة تفكير الطلبة وتنمية روح الإبداع لديهم. 26- كتابة (6) مقترحات جديدة يقدمها الطالب إلى أجهزة الأمن الوطنية تساعدهم على القبض على الإرهابيين قبل تنفيذ جرائمهم. 27- يسهم الطالب في نشر ثقافة التفكير والإبداع العلمية بين زملائه وأفراد أسرته والمجتمع الذي يعيش فيه. 28- أهداف أخرى قد يحققها الأستاذ والطلبة خلال تقديم مفردات المقرر.
ثالثا- وسائل تحقيق الأهداف (كيف يتمكّن الطالب وأستاذ المقرر تحقيق تلك الأهداف؟): 1- حضور الطلبة جميع المحاضرات والورشات التدريبية والمشاركة الفاعلة فيها. 2- دراسة الطلبة مفردات المقرر في عدد من المراجع ذات العلاقة، ومنها المذكورة في نهاية هذا التصميم (خطة المقرر). 3- اجتياز اختبارين تحريرين. الأول يجري في الأسبوع السادس والثاني في الأسبوع الحادي عشر. 4- اجتياز عدد من الاختبارات اليومية القصيرة. 5- استضافة أحد المفكرين المبدعين من داخل الجامعة أو من خارجها لحضور ندوة مفتوحة معه / معها تحمل عنوان "حوار مفتوح مع مفكر مبدع من جامعة بابل". 6- استعمال طرائق تدريس وتدريب عديدة مثل المحاضرة، والمناقشة، والتدريب العملي (الورش) لتنمية مهارات التفكير والإبداع. 7- استعمال البور بوينت والداتا شو في عرض المحاضرات والورش التدريبية. 8- تدريب الطلبة بشكل عملي على تعلم عدد من مهارات التفكير والإبداع وتعليمها. 9- ألاّ يزيد عدد طلبة الشعبة الواحدة عن (30) طالبا وطالبة. 10- وسائل أخرى قد يضيفها أستاذ المقرر وطلبته خلال الفصل الدراسي الجامعي.
رابعا- مفردات المقرر التي تساعد الطلبة (عند توافر العوامل الأخرى) على تحقيق أهداف المقرر: الأسبوع (ساعتان في كل أسبوع) الموضوعات
الأول 1- التعارف. 2- تقديم تصميم (خطة) المقرر. 3- أهداف المقرر 4- أساليب تحقيق أهداف المقرر. 5- قراءة مفردات المقرر (ٍSyllabus) من قبل أحد الطلبة. 6- السماع إلى آراء الطلبة عن كل مفردة من مفردات المقرر (الإضافات، التعديلات، الحذف). 7- تحديد النشاط المطلوب من الطلبة القيام به بعد المحاضرة (قراءة خطة المقرر مرّة ثانية، ثم تحضير محاور المحاضرة الثانية- (لاحظ محاور محاضرة الأسبوع الثاني). 8- تخصيص دفتر مذكرات (مائة ورقة) بحجم (A4) تدوّن فيه نشاطات الطلبة النظرية والعملية لهذا المقرر فقط. ولا يجوز تخصيص جزء من هذا الدفتر للمقررات الأخرى. 9- تخصيص ملف خاص لحفظ تصميم المقرر والأوراق الأخرى التي يقدمها أستاذ المقرر إلى الطلبة خلال أسابيع الدراسة.
الثاني
1- كل طالب يقدّم رأيه مكتوبا في دفتر مذكرات المقرر عن "خطة تقديم المقرر". 2- كل طالب يعد (3) تعريفات لكل من: (1)علم النفس، (2) التفكير،(3) الإبداع، (4) الاستعداد (5) القدرة، (6) المهارة عند عدد من الفلاسفة وعلماء النفس والتربية العراقيين والعرب والأجانب، مع كتابة كل مفهوم بالانكليزية. (يدّون كل طالب تلك التعريفات في دفتر المذكرات الخاص بالمقرر، ويفضل أن تكون من قواميس علم النفس والتربية والفلسفة). 3- كل طالب يكتب ما لا يقل عن (5) من أسباب تقف وراء تعلم ثم تعليم مهارات التفكير والإبداع في العراق والدول العربية ودول العالم. 4- كتابة الأسباب التي تقف وراء اتخاذ عدد من الناس قرارا أو قرارات خاطئة.
الثالث 1- سّلّم التفكير في القرآن الكريم. 2- تفسيرات القرآن والسنة النبوية الشريفة والفلسفة الإسلامية لحدوث التفكير والإبداع عند الناس. 3- وسائل تربية (تنمية) التفكير على وفق القرآن والسنة. كيف يتم تنمية .............؟
الرابع والخامس 1- تفسير علماء النفس العراقيين والعرب والأجانب لحدوث عملية التفكير والإبداع ومهاراتهما. 2- تفسير علماء التربية العراقيين والعرب والأجانب لحدوث عملية التفكير والإبداع ومهاراتهما.
السادس
السابع مستويات التفكير: 1- مهارات التفكير الأساسية. 2- عمليات التفكير 3- استراتيجيات التفكير المعرفية 4- استراتيجيات التفكير فوق المعرفية 5- عمليات التفكير فوق الحسية 6-إعداد شكل يوضح العلاقة بين مهارات التفكير وعملياته واستراتيجياته المعرفية وفوق المعرفية وعملياته فوق الحسية.
الاختبار التحريري الأول
الثامن والتاسع الاجتماعية 1- ميسرات تعلم مهارات التفكير وتعليمها. التربوية 2- معوقات تعليم التفكير والإبداع. النفسية 3- اتجاهات تعلّم وتعليم مهارات التفكير في العراق والعالم (مقرر منفصل، ضمن مفردات المناهج، كلاهما، دع الأمور تجري وشأنها).
العاشر 1- التدريب على تنمية مهارة التصنيف 2- خطة تقديم (تدريس أو تدريب) مهارة تفكير واحدة: كيف نكتب خطة لتدريس مهارة الطلاقة، أو التصنيف، أو الأصالة، ....الخ؟ وكيف يتم ننفذها؟
الحادي والثاني عشر (CoRT) برنامج الكورت 1- برنامج الكورت: الأجزاء، وعدد دروس كل جزء. 2- تدريب على درس أو أكثر من دروسه ال (60)، يقدمه أستاذ المقرر. 3- تدريب عملي يقدمه أحد الطلبة
الثالث عشرة (The Six Hats) أسبوع القبعات الست - القبعات الست 2- تدريب عملي يقدمه أستاذ المقرر 1 تدريب عملي يقدمه أحد الطلبة -3
الرابع عشر الاختبار التحريري الثاني
الخامس عشر اختبار نهاية الفصل الدراسي الثاني
الملاحظات عن تنفيذ تصميم المقرر: - هذا التصميم قابل للتطوير عند تطبيقه (الإضافة، الحذف، التعديل). 1 يمكن التقديم والتأخير والإيجاز والتفصيل في مفردات المقرر، على وفق ظروف الأستاذ والطلبة. -2 3- يمكن أن يضيف أستاذ المقرر وطلبته موضوعات أخر، يودّون دراستها ولها علاقة بمحتويات المقرر. 4- لا يمكن تحقيق جميع أهداف المقرر إذا: (أ) زاد عدد الطلبة على (30) طالبا في الشعبة الواحدة و (ب) قلّ عدد أسابيع الدراسة.
خامسا- إجراءات قياس درجة تحقيق أهداف المقرر وتقويم النجاح والفشل: يتم تقويم تقدم كل طالب (تحقيق أهداف المقرر) على ضوء حضوره وإنجازه للأعمال المطلوبة منه (الفردية والمشتركة) وعلى ضوء أدائه في قاعة المحاضرات والاختبارات الشفهية والتحريرية والأدائية. وهذا يعني أن تقويم كل طالب سيتم كالآتي: - ( من 00- 05) خمس درجات للحضور الفاعل وخصم مثلها عن الغياب المتكرر. - ( من 00- 05) خمس درجات لنشاط الطالب وفاعليته خلال المحاضرات. - ( من 00 - 20) عشرون درجات للاختبار التحريري الأول. - (من 00 – 20 ) = = = التحريري الثاني المجموع = (50) درجة للسعي السنوي
- (من 00 - 50) درجة للاختبار النهائي الشامل (ستكون أسئلة الاختبار شاملة لكل ما يطرح خلال المحاضرات الشفهية والمكتوبة والمدونة في الكتب المساعدة، وتعتمد إجاباتها على الفهم والممارسة الميدانية والورش التدريبية).
سادسا- من مراجع المقرر: 1- القرآن الكريم 2 – البالساني، أحمد الشيخ محمد (1989) التفكير في الإسلام، دار الحرية، بغداد- العراق. 3- أبو جادو، صالح محمد و محمد بكر نوف (2007) تعليم التفكير: النظرية والتطبيق، دار المسيرة، عمان - الأردن. 4- آل شارع، عبد الله النافع و دهان، فادي وليد (2003) تعليم مهارات التفكير: الأساليب والقضايا، النافع للبحوث والاستشارات التربوية، الرياض – السعودية. (الكتاب مترجم عن الإنكليزية) 5- قطامي، نايفة و المعيوف السبيعي (2008) تفكير القبعات الست للمرحلة الأساسية، ديبونو للطباعة والنشر والتوزيع، عمان – الأردن. (رسالة ماجستير منشورة) - جعفر، نوري (1971) الفكر طبيعته وتطوره، منشورات الجامعة الليبية، بنغازي- ليبيا. وله طبعة عراقية.6 7- = = (1979) اللغة والفكر، مكتبة التومي، الرباط- المغرب. وله طبعة عراقية. 8- السلمان، ميثم (2008) التفكير، مؤسسة أحمد للمطبوعات، بيروت - لبنان. 9- سعادة، جودت أحمد (2003) تدريس مهارات التفكير، دار الشروق، عمّان- الأردن. (ربما يعد هذا الكتاب الأفضل لهذا المقرر في الوقت الحاضر) 10- الطيب، عصام علي (2006) أساليب التفكير، عالم الكتب، القاهرة- مصر. 11- السراج، عبد المحسن سلمان شلش (مترجم) ( 2013) التفكير الإبداعي وبحوث الإبداع العالمية، دار أسامة للنشر والتوزيع، عمّان- الأردن. 12- عبد نور، كاظم (2005) دراسات وبحوث في علم نفس وتربية التفكير والإبداع، دار دي بونو للنشر، عمّان- الأردن. (صدرت الطبعة الثالثة من هذا الكتاب عام (2011) تحت عنوان "مقدمة في التفكير والإبداع" من غير علم المؤلف. 13- .................. (2005) مقالات وقراءات وتأملات في علم النفس وتربية التفكير والإبداع، دار دي بونو للنشر، عمّان- الأردن. 14- .................. (2005) التربية والتعليم من أجل التفكير والإبداع ...، مجلة التربية، العدد (154)، الصفحات (98 – 119)، الدوحة – قطر. 15- = = (2010) الروضة والمدرسة والجامعة وجدلية إعاقة - تنمية المواهب والتفكير والإبداع، دار دي بونو للنشر والتوزيع، عمّان- الأردن. - محمد بكر نوفل (2008) تطبيقات عملية في تنمية التفكير باستخدام عادات العقل، دار المسيرة، عمّان – الأردن. 16
17- Cramond, Bonnie (2005) The Torrance Tests of Creative Thinking: Theory, Research & Practice, Torrance Center For Creativity & Talent, UGA. 18- de Bono, Edward (1976) Lateral Thinking: Creativity Step by Step, 19- Fisher, Robert (1990) Teaching Children To Think, Basil Blackwell, LTD, England, UK. 20- Jaffar, Noori (1976) Creativity & Brain Mechanisms, Al-Zahraa Press, Baghdad- Iraq. 21- Mayer, Richard E. (1992) Thinking, Problem Solving, Cognition, H. W. Freeman Co. N. Y, USA. 22- Torrance, E. Paul (1966) Torrance Tests of Creative Thinking, Bensenville, IL, Scholastic Testing Services, USA.
سابعا- ملاحظات الطلبة عن خطة المقرر ومقترحاتهم لتطويرها: - يمكن تقديم الملاحظات والمقترحات عن طريق البريد الالكتروني أو تسليمها باليد. ويشكر أستاذ المقرر سلفا كل عضو هيئة تدريس وطالب وكل قارئ يقدم أية ملاحظات ومقترحات يمكن أن تسهم في تطوير مفردات المقرر وتطوير هذه الخطة (التصميم) نحو الأفضل. ويمكن أن تشمل الملاحظات والمقترحات المطلوبة وأحد أو أكثر من المحاور الآتية: أولا- الموضوعات التي يقترح الطالب (أو القارئ) إضافتها: ثانيا- المفردات التي يقترح الطالب (أو القارئ) حذفها: ثالثا- المفردات التي يقترح الطالب (أو القارئ) تعديلها: رابعا- التصويبات الإملائية والنحوية: مع التمنيات لجميع الطلبة بفصل دراسي جديد جميع أيامه جد ونشاط وحب وتفكير وتفوق وإبداع
د. كاظم عبد نور د. صادق صادق كاظم الشمري أ. د. رياض كاظم العميدي أستاذ المقرر رئيس القسم السيد العميد
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|