قسم الآثار يقيم ندوة علمية عن اللغات السامية )

التاريخ :25/11/2020 20:07:17
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 199

في إطار فعاليات موسمه العلمي والثقافي للعام الدراسي 2020-2021 أقام قسم الآثار بكلية الآداب ندوة  علمية افتراضية عن اللغات السامية  وذلك مساء يوم الأربعاء  الموافق 25/11/2020 على منصة كوكل ميت الالكترونية. وتضمنت الندوة محاضرة بعنوان الخصائص المشركة للغات السامية ألقاها  أستاذ  اللغة العبرية في كلية اللغات ا.د. عدنان شبيب كاظم.

وقبل بدء المحاضرة قدم رئيس قسم الآثار أ.م.د. احمد ناجي  نبذة تعريفية للباحث المحاضر تضمنت أهم المحطات  في سيرته العلمية من الأبحاث والتدريس في مجال تخصصه  وبعد ذلك بدأت أعمال الندوة التي حضرها حشد  من الباحثين والأكاديميين من مختلف الجامعات العراقية .وقد  تطرق الباحث  في بداية المحاضرة إلى  تعريف اللغات السامية موضحا انها مجموعة من اللغات وجدت في منطقة  الجزيرة العربية وبلاد الشام وغيرها   ثم تناول عدد من القضايا الخاصة باللغات السامية ومنها  الخصائص العامة المشركة للغات السامية  وتسمياتها المختلفة  مبينا ان التسميات  قد أثارت خلافات لدى الباحثين العرب رغم اتفاق الباحثين الغربيين على تلك التسميات  التي أخذت إشكالا متعددة مثل اللغات الجزيرية  واللغات العاربة والرافدينة والشرقية والجنوبية وغيرها وبعد ذلك استعرض  الباحث التقسيمات المعتمدة لدى أكثر الباحثين والدراسيين للغات السامية التي تطرق أيضا  الى جذور أفعالها. وشهدت الندوة التي حضرها تدريسي كلية الآداب  وعدد من الأكاديميين والباحثين من مختلف الجامعات العراقية مداخلات نالت اهتمام الجميع  .

اعلام كلية الاداب