كمتحدث في مؤتمر النانوتكنولوجي الافتراضي المقام في الولايات المتحدة الامريكية في ا4-5 نوفمبر 2020

التاريخ :26/10/2020 19:24:19
كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 202

تدريسي من كلية هندسة المواد كمتحدث في مؤتمر النانوتكنولوجي الافتراضي المقام في الولايات المتحدة الامريكية

اختير الاستاذ اياد الثويني التدريسي في كلية هندسة المواد كمتحدث في المؤتمر النانوتكنولوجي الافتراضي المقام في الولايات المتحدة الامريكية عن بحثه الموسوم
Synthesis of Iron Oxide Nanoparticle in a Premixed Propane-air Premixed Flame

في السنوات الأخيرة اكتسبت اكاسيد الحديد النانوية قدرًا كبيرًا من الاهتمام نظرًا لخصائصها المغناطيسية والكهربائية والبصرية. لذلك  تم استخدام  اكاسيد الحديد النانوية على نطاق واسع في العديد من التطبيقات وخصوصا الجسيمات النانوية المسيطر عليها من ناحية الشكل والحجم والتركيب (Functional (Nanoparticles  والتي تسمى الجسيمات النانوية الوظيفية ولها  اهتمامًا كبيرًا نظرًا لتطبيقاتها العملية العديدة. تتأثر الخصائص الكيميائية والفيزيائية للجزيئات الوظيفية بشدة بحجم وتكوين وشكل الجزئية النانوية ومن اهم التقنيات الرئيسية لإنتاج الجسيمات النانوية هي طريقة الاحتراق (Combustion Synthesis )  وهي أحد الطرق الفعالة فيما يتعلق بالسيطرة على الحجم والشكل. يتم تصنيع جزيئات أكسيد الحديد النانوية في مفاعل لهب منخفض الضغط على أساس الطور الغازي(gas phase) ويتم ذلك  باستخدام لهب مختلط مسبقًا بهواء البروبان. يضاف خليط من الحديد الخماسي(Iron pentacarbonyl)  في غازالأرجون إلى الغازات كمادة أولية باستخدام اللهب المخلوط مسبقًا.وانتج بهذة الطريقة الجزيئات النانوية لأكسيد الحديد الوظيفية باقطار   (1-10 نانومتر). وقد اثبتت طريقة الاحتراق فعاليتها بتصنيع جزئيات نانوية بنقاوة عالية وهي طريقة سهلة الاستخدام وذات جدوى اقتصادية مقارنه بالطرق الكيميائية التقليدية المتبعة سابقا في تصنيع النانوبارتكل .

م.م. وسام الاسدي