مناقشة أطروحة دكتوراه تناقش فايروس الهربس البشري بين الاطفال

التاريخ :05/10/2020 09:56:36
كلية طب حمورابي
كتـب بواسطـة  اراس حامد عبد الله عدد المشاهدات 137

شارك الاستاذ الدكتور عدنان حنظل طارش عضو مشرفا في مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة ( جوان احمد علي )التدريسي في كلية طب حمورابي جامعة بابل لمناقشتها في علم الاحياء المجهرية عن اطروحتها الموسومة (الكشف المناعي الوراثي لفايروس الهربس البشري السادس والسابع بين الاطفال الذين يعانون من تشنج الحمى في محافظة بابل, العراق) على منصة (Zoom) حضر المناقشة عدد من التدريسيين وعدد من طلبة الدراسات العليا حيـث تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور (غانم عبود المولى) رئيسا وعضوية كل من الاستاذ الدكتور (يحيى عبد الشهيد الطفيلي) والاستاذ الدكتورة (الهام عباس بنيان) والاستاذ الدكتور (زياد متعب فجة) والاستاذ المساعد الدكتورة (عبير ظاهر ناجي) والاستاذ المساعد الدكتورة (زيتون عبد الرضا الخفاجي) عضوا ومشرفا والاستاذ الدكتور (عدنان حنظل الجوذري) عضوا ومشرفا. بينت الدراسة انه تم الكشف عن فايروس الهربس 6 وفايروس الهربس البشري 7 من عينات الدم باستخدام تقنية qpcr ووجد انه من بين 50 (100%) عينة المرضى الذين لديهم تشنجات حموية، كانت 18 (36%) معزولة حاوية على فايروس HHV6 , 27 (100%) كانت حاوية على فايروس HHV7. اما عينات المرضى الذين لديهم حمى فقط وجد انه من 50 (100%) عينة، كانت 12 (24%) معزولة حاوية على فيروس HHV6، و16 (23%) معزولة حاوية على فايروس HHV7. تم الكشف عن تحليل المنتج 1B-IL بواسطة REFLP-PCR باستخدام أنزيم تقيد TaqI بواسطة REFLP-PCR. وجد أنه تم هضم منتجات الاليلات C/C من النوع البري المتماثل الزايجوت عن طريق أنزيم التقيد عند نطاقات 135 bp و 114bp , اليلات نوع متماثل الزايجوت المتغاير T/T , وكذلك النواتج غير المهضومة بواسطة أنزيم التقييد ولا تزال عند 249 bp , في حين أن heterozygote C/T تم عرضه بنطاقات 249 bp و 135bp و 114 bp. أن الطفرة المتعددة الأشكال النوكليوتيدية الوحيدة (+ 3953 C/T) لتردد T allele IL-IB لها ارتباط كبير بين مستوى مصل IL-1B وشدة المرض. أظهر تحليل تسلسل الحمض النووي لجين البروتين الرئيسي في فيروس الهربس البشري (HHV6) تباينا جينيا واضحا بين عزلات فايروس الهربس البشري المحلي وعزل فايروس الهربس البشري NCBI ذات الصلة. في حين أظهر فايروس الهربس البشري HBV7 NCBI BLAST وفقا لهوية تسلسل هوية NCBI BLAST وتحليل شجرة النشوء والتطور.

اعلام كلية طب حمورابي