تدريسي في كليتنا يؤلف كتابًا عن أثر القرآن الكريم في الشعر الأندلسي

كلية التربية للعلوم الانسانية
كتـب بواسطـة  ريام حامد الصالحي عدد المشاهدات 166

تدريسي في كليتنا يؤلف كتابًا عن أثر القرآن الكريم في الشعر الأندلسي

صدر للأستاذ المساعد الدكتور هادي طالب العجيلي بالتعاون مع دار الصادق .

بعد أن مَنَّ اللهُ تعالى على الكاتب أن صرفَ عنايتهُ وهداه إلى موضوع يتتبع فيه عظمة هذا المؤثر- القرآن الكريم- واستجلاء مظاهر تأثيره في الشعر العربي الذي تشربت نصوصه به، في عصر أدبي من عصور دولة العرب والإسلام في الأندلس. لما لهذا العصر الازدهار الفكري و الأدبي- عصر الشعر في الأندلس- خلال عصري دول الطوائف و دولة المرابطين ليكون عنوان الكتاب (( أثر القرآن الكريم في الشعر الأندلسي خلال عصري دول الطوائف ودولة المرابطين (422 هـ – 542 هـ) ) ، وذكر الدكتور العجيلي أن الكتاب يتكوّن من ثلاثة فصول .. الفصل الأول : فتناول أثر القيــم القرآنية فـي الشـعر الأندلسـي خــلال العصريـن.

أما الفصل الثاني : فكان في بيان الفاعلية الفنية للأثر القرآني، من فاعلية الاقتباس القرآني وفاعلية الصورة القرآنية.

وكذلك فاعلية الإيقاع القرآني

أما الفصل الثالث : فقد كرسهُ الباحث لدراسة غاية التوظيف القرآني في الشعر، والسعي وراء تتبع الدوافع التي دفعت الشعراء إلى تضمـين أشعارهــم بمعطيـات القـرآن الكـريـم شكـلاً ومضمونا وبيئاتهم الاجتماعية، واختلاف ميولهم