فريق بحثي من قسم فيزياء الليزر/ كلية العلوم للبنات ينشرون بحث في مجلة عالمية( ISI) بالاشتراك مع باحثين من جامعة بغداد وجامعة شهيد بهجتي الايرانية

التاريخ :26/09/2020 19:27:46
كلية العلوم للبنات
كتـب بواسطـة  مسؤول موقع كلية علوم البنات عدد المشاهدات 127

فريق بحثي من قسم فيزياء الليزر/ كلية العلوم للبنات ينشرون بحث في مجلة عالمية( ISI)  بالاشتراك مع باحثين من جامعة بغداد وجامعة شهيد بهجتي الايرانية

قام فريق بحثي  مؤلف من د.نزار سالم شنان ,د.صدام فليح حداوي,  د. احمد كاظم خضيري من كلية العلوم للبنات جامعة بابل والباحث الاستاذ الدكتور حمد رحيم حمود من جامعة بغداد كلية العلوم بالاشتراك مع باحثين من معهد الليزر والبلازما جامعة شهيد بهجتي الايرانية   ينشرون بحث بعنوان
(الانبعاث العمودي للليزر العشوائي مزدوج الطول الموجي يعتمد على البوليمرات الباعثة للضوء والأسلاك النانوية الفضية ذات التجويف المزدوج)
(Vertically emitted dual wavelength random laser based on light emitting polymers and silver nanowires double cavity structure)
في المجلة الالمانية ( Optik ) بمعامل ( H Index 57 ) ضمن دار نشر (Elsevier ) (Q2)
والمجلة من ضمن بيانات سكوبكس (Cite Score 3.7 Scopus )  وبيانات كلارفيت (Clarivate Impact factor 2.187 ) .
وبين الفريق ان  الدراسة تلخصت  (يُطلب الليزر العشوائي المصغر ذو الطول الموجي باللونين الأحمر والأزرق استنادًا إلى الأسلاك النانوية الفضية ذات التجويف المزدوج والبوليمرات الباعثة

للضوء. لهذا الغرض ، نستخدم أسلاك النانو الفضية في بوليمر بولي فينيل بيروليدون مثل التجاويف بين ثلاثة بوليمرات مختلفة ينبعث منها الضوء. بعد تقييم العينة كنظام خماسي الطبقات بواسطة نظام التصوير البلازموني المعتمد على العدسة الموضوعية ذات الفتحة الرقمية العالية واللامخطية بتقنية Z Scan ، تم جمع الليزر الخاص بها في إعداد الإرسال. لتحقيق الليزر العشوائي متعدد الأطوال الموجية ، تم ضخ العينات بواسطة الليزر الأخضر نانوثانية ,بسبب عدم استقامة الطبقات ورنين البلازمون السطحي للأسلاك النانوية ، وكذلك تشتتها ، والتي تم جمعها بواسطة مقياس الطيف في الوضع الرأسي. أشارت النتائج إلى انبعاث النطاق العريض بالقرب من الطول الموجي الأخضر والتماسك الليزري في المنطقة الزرقاء بسبب عدم الخطية المحسنة لمرتين بسبب بنيتنا. بالإضافة إلى ذلك ، يقلل ليزر العتبة من القيمة الدنيا جنبًا إلى جنب مع الحد الأقصى لشدة الانبعاث في منطقتين من أطوال الموجات.).
عباس الجبوري /اعلام الكلية