بيان نقابة الأكاديميين العراقيين

كلية طب حمورابي
كتـب بواسطـة  اراس حامد عبد الله عدد المشاهدات 51

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 تعد الظروف التي يمر بها العالم أجمع اليوم من أشد الأوقات تحديا للبشرية جمعاء في مواجهة وباء آخذ بالانتشار والتزايد بشكل مخيف ينذر بأيام عصيبة علينا جميعا التهيؤ صحيا ونفسيا لمواجهتها وعلى وجه الخصوص في مؤسساتنا الجامعية وهي على المحك في التعامل مع السنة الدراسية 2019-2020 .. ومن خلال متابعة مستمرة لمتخصصين في هذا المجال ،يمكننا تسجيل المعطيات الاتية: -ان الانتظار السلبي لا يحل المشكلة بل تتراكم الازمات ولن نتمكن من حلها عندما يعظم شأنها. -لا يمكن فرض أي حلول تعرض الاكاديميين والطلبة في آن معا الى مخاطر صحية جسيمة نتيجة الاختلاط وصعوبة ضبط إيقاع الامتحانات والسبل التي تمهد لها. - إن ما يؤخذ في تأخر جامعاتنا في التعامل مع التعليم عن بعد ،لا يعني عدم اغتنام فرصة الحل المتاحة (رب ضارة نافعة)ولابد من مسايرة التقدم العلمي، وجامعاتنا لا تحتمل أي توقف عن مواكبة العالم في إيجاد بدائل عملية. -أغلب دول العالم التي حسمت أمرها في مواجهة الازمة اختارت التقييم الالكتروني كبديل عن الامتحان الصفي. - الاكاديمي العراقي مؤهل تماما للخروج من الازمة بنجاح وبإضافات جديدة تخدم بالمجمل المسيرة التعليمية. - منصة edmodo تؤمن أجواء ممتازة للتقييم (وغيرها الكثير)كبديل عن الامتحان في القاعات التي ترفض خلية الازمة ووزارة الصحة تماما الركون اليها نتيجة تعاظم وازدياد الاصابات جائحة كورونا. وفي ذلك السياق سجلت الملاحظات الاتية :
 1) مستقبل العملية التعليمية في العراق على المحك بعد ان أسهمت الحقبة الماضية بإضعافه بين مثيلاته.
 2) حتمية استخدام ما يضمن جودة ورصانة مخرجات ذلك التعلم والتقييم.
3) ضرورة تأمين حماية لهذه المنصة وتواصل من الوزارة مع المسؤولين في الشركة التي تمتلك منصة ال edmodo لضمان مميزات وخيارات أوسع وأكبر من المنصات الاخرى .
4) معالجة ضعف خدمة الانترنت من خلال التواصل مع وزارة الاتصالات لتسهيل اداء الامتحانات في الفترة المقررة لها .
5) الاعتماد في صياغة الاسئلة الامتحانية على عنصري التركيز وسرعة الاستجابة في وقت محدد وبما لا يسمح باستعانة الطالب الممتحن بما هو مرفوض ويشكل احتيالا (غش).
5) المباشرة فورا بورش تثقيفية بكيفية استعمال برنامج الادمودو (او غيره)للأعضاء هيئة التدريس وتهيئة بديل مناسب للبرنامج لتتم الاستعانة به عند الحاجة.
 6) التنسيق مع وزارة الكهرباء ضروري جدا بغية تهيئة الطاقة الكهربائية وبلا انقطاع طوال فترة توقيتات الامتحانات عن بعد ويتعدى ذلك الزام مزودي الطاقة غير الحكوميين بتوفيرها حتما في تلك الفترة .
7) تهيب النقابة بالاكاديميين العراقيين أن يفصحوا عن معدنهم الأصيل في اجتياز هذا التحدي رغم قساوة الظرف وجسامة التحدي الصحي والاقتصادي ، إذ لابديل أمامنا إلا أن ننجح في اجتياز هذه المحنة والخروج منها بإضافة جديدة تسهم في مواكبة التطور العلمي والتقني الذي يعد التحدي الاكبر . إن الاعداد القليلة لطلبة الدراسات العليا (وبالمنظور الحالي للواقع الصحي)أكثر مرونة مقارنة مع الدراسة الاولية .
9) إن الظروف الاستثنائية تحتاج الى ملاكات استثنائية، وهنا لابد من العمل سريعا على وضع الشخص المناسب في المكان المناسب كي تمضي مؤسساتنا الاكاديمية الى بر الامان.
10) يوما بعد آخر تبرز أهمية ما تتطلع اليه النقابة في تناول فلسفة التعليم العالي في بلدنا الحبيب ابتداء بالعمل على رسم خطى واضحة على طريق استقلالية(حقيقية)للجامعات اعتمادا على مبدأ الحريات الاكاديمية للأستاذ والطالب في الاسهام بتطوير النظام التعليمي .
11) نأمل ان تكون هذه الظروف الاستثنائية هي الاشارة الاولى إيذانا لانطلاقة جديدة في مسيرة التعليم العالي في بلدنا الحبيب عبر تغيير العديد من السياقات الحاكمة التي لم تعد تواكب التطور المؤسسي الاكاديمي وكانت سببا مباشرا في تقهقر جامعاتنا ومخرجاتها وعلى مستويات مختلفة.

اعلام كلية طب حمورابي

01/07/2020 09:51:35