تدريسية في قسم العلوم بكلية التربية الاساسية تنشر بحثاً في مجلة عالمية

كلية التربية الاساسية
كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون عدد المشاهدات 86

تدريسية في قسم العلوم بكلية التربية الاساسية تنشر بحثاً في مجلة عالمية

نشرت الدكتورة انتصار رحيم عبيد التدريسية بقسم العلوم في كلية التربية الاساسية بحثها الموسوم بـ ( دور التسلسل الوراثي ل 708 T> A من الكوليسترول 7?

هيدروكسي لاز (CYPA17) في مرضى الحصاة ) في مجلة ( Journal of Global PharmaTechnology ) وهي مجلة عالمية ذات تأثير ضمن محركات النشر العالمي سكوباس .

تناولت الدراسة تحقيق في ارتباط تعدد الأشكال الجيني CYP7A1 وتحليل تسلسل CYP7A1 الجين مع تطور مرض الحصوة في سكان العراق. الأساليب: تعدد الأشكال حيث تم تحليل تفاعل البلمرة المتسلسل متبوعا بتقييد طول جزء التعدد في تطابق مجموعتين حسب العمر والجنس: مريض مع حصاة (ن = 140) والتحكم الخالي من الأحجار (ن = 140).

واستنتجت الدراسة تعدد الأشكال النوكليوتيدات أحادية الطور في المراحل الأولى من الجين CYP7A1 ل PCR ، و تضخيم 708 T> A في المريض مع حصوة ويتفق مع تسلسل البيانات و الأليلية ، وكانت الترددات في المريض والتحكم في T من CYP7A1 الجين 38.2 ? مقابل 54.6 ? كبيرة (ع = 0.0001).

و لقد أثبتت النتيجة أن الارتباط بين تعدد الأشكال من 708 T> A لجين CYP7A1 وتأثيره على مستوى مصل الكولسترول 7? هيدروكسي لاز مع انتشار عالي لمرض الحصوة.

شروق ماجد المشرفاوي / اعلام الاساسية