تدريسي في قسم العلوم بكلية التربية الاساسية يحصل على شهادة الدكتوراه

كلية التربية الاساسية
كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون عدد المشاهدات 328

تدريسي في قسم العلوم بكلية التربية الاساسية يحصل على شهادة الدكتوراه

حصل ( المدرس المساعد علي محمد علي الزبيدي ) التدريسي بقسم العلوم في كلية التربية الاساسية على شهادة الدكتوراه عن اطروحته الموسومة بـ (تحليل الخصائص التكنولوجية لكبريتيد الكادميوم ذات التركيب ورتزايت للخلايا الترادفية ) وجرت على قاعة المناقشات في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية .

بحثت اطروحة الدكتوراه تحليل الخصائص التكنولوجية لكبريتيد الكادميوم ذات التركيب ورتزايت للخلايا الترادفية.

وهدفت  الاطروحة الى دراسة خصائص التكنولوجية لمركب cds النانوي وبتركيب جديد يشابه تركيب السداسي ، وهو تركيب wurtzoid ، وتحديد كافة الخواص باستخدام برنامج محوسب لبناء بنية المركب ، ودراسة خواصه ومقارنه النتائج مع النتائج العملية لمختلف الخصائص الاخرى .

وتضمنت الاطروحة دراسة الخواص بطريقة عمليه مختبريه لتحضير ال cds بطريقة الترسيب بالليزر النبضي PLDلتحضير غشاء رقيق يمكن من خلاله وضعه بطبقة نافذه في الخلية الشمسية الترادفية لنفاذيته العالية للأطوال الموجية.

وبينت النتائج ان الخصائص التي درست للورتزويد تحاكي بنيه سداسية الشكل، فيما توصلت النتائج المحوسبة عند مقارنتها بالنتائج المختبرية تقارب كبير وتم التوصل الى كفاءة عالية للخلية الشمسية الترادفية بالاعتماد على النتائج المحوسبه و المختبرية لاثبات ذلك.

شروق ماجد المشرفاوي / اعلام الاساسية