قسم اللغة العربية يقيم حلقة نقاشية عن الاحتباك الضدي

التاريخ :18/02/2020 16:05:08
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 210

ضمن نشاطاته الثقافية للفصل الأول من العام الدراسي 2018-2020  أقام قسم اللغة العربية بكلية الآداب حلقة نقاشية  عن الاحتباك الضدي  يوم الاثنين الموافق 17/2/2018 بحضور عميد الكلية ا.د. صالح كاظم عجيل ورئيس قسم اللغة العربية  ا.م.د. كاظم جاسم العزاوي وتدريسي القسم وعدد من طلبته .

وتضمنت الحلقة النقاشية بحث  ألقته الأستاذ الدكتور عدوية عبد الجبار الشرع  بعنوان ((الاحتباك الضدي في نهج البلاغة - دراسة دلالية)).

وتضمن البحث  تسليط الضوء على إشكالية  المصطلح والمفهوم  وتعريف الحذف وأنواعه  وبعد ذلك تطرق البحث إلى الاحتباك وتعريفه وشروطه وأنواعه مع ذكر بعض النماذج  مبينا أن الضد هو احد أنواع الاحتباك . وشهدت الحلقة النقاشية مداخلات  مستفيضة من قبل الحضور تناولت العديد من القضايا ذات الصلة بالموضوع .

اعلام الكلية