رئيس جامعه بابل يمنح كتاب شكر لتدريسي فرع الاحياء المجهريه

التاريخ :20/11/2019 13:51:35
كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 91

رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور (عادل عباس الموسوي) يمنح كتاب ((شكر وتقدير)) للأستاذ الدكتورة (الهام عباس بنيان) رئيس فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب وذلك لنشرها بحث علمي بعنوان (التشخيص المظهري وقابلية تكوين الاغشية بين عزلات الزوائف الزنجارية المعزولة من مختلف الاصابات) في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عالي، شملت الدراسة التحري عن وجود الزوائف الزنجارية في مختلف الاصابات، حيث جمعت (100) عينة سريرية من المرضى الزائرين والراقدين في مستشفى الحلة التعليمي وللفترة من تشرين الثاني(2017) الى شهر شباط (2018) واستخدمت عدة طرق للتشخيص وقد اعتمدت الدراسة على طريقة التشخيص VITEK2 حيث أدت الى عزل وتشخيص (21) عينة وبدقة وصلت النسبة (99%) وبواقع 9 (42.8%) عينات من الحروق، و 5 (23.8%) عينات من الجروح،3(14.2%) عينات من البول،2 (9.5%) عينات من مسحات الاذن وعينة واحدة فقط (4.7%) كل من الدم واللعاب.
ان التشخيص المظهري لعوامل الضراوة قد انجز لكل العزلات وان التحري عن المحفظة البكتيرية وقدرتها على انتاج الهيمولايسين وقابليتها على انتاج السيدروفورات قد تم اختباره، كما تم اختبار قابلية العزلات على انتاج البروتييز.
ان قابلية العزلات على تكوين الاغشية تم دراسته لما له من اهمية في الدور الامراضي لبكتريا الزوائف ووجد ان جميع العزلات قادرة على تكوين هذه الاغشية مما يشير الى قدرتها الكبيرة في مقاومة الجهاز المناعي ومقاومة المضادات الحياتية المختلفة. فالف ألف مبارك متمنين لها المزيد من التقدم والازدهار في خدمة طب بابل وجامعتنا الحبيبة.

بقلم:عباس مجيد