فريق بحثي من قسم علوم الحياة ينشران بحث في مجلة عالمية رصينة

كلية العلوم للبنات
كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد عدد المشاهدات 143

فريق بحثي  من قسم علوم الحياة ينشران بحث في مجلة عالمية رصينة
نشر فريق بحثي مؤلف من طالبة الماجستير (سرى صباح ناجي و كل من المشرفين الاستاذ الدكتور زيدان خليف عمران والاستاذ المساعد الدكتور حسين جبر حسين) من قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات/ جامعة بابل بحثا علميا في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير ضمن مستوعب سكوبص (Scopus)اسم المجلة:

Biochemical and Cellular Archivesعنوان البحث:
MOLECULAR TAXONOMY OF MICROALGAE AND SURVEY FUNGALFLORA IN AL-YAHOUDIYAH RIVULET
وقد تناول البحث  اجراء دراسة تصنيفية وجزيئة على الطحالب والفطريات المتواجد في مبزل اليهودية الواقع في مدينة الحلة ضمن محافظة بابل. وقد تمكن الفريق من عزل وتشخيص العديد من الطحالب  مثل:
Desmodesmus armatus, Cyclotlla distinguenda, Nostoc verrucosum, Nitzschia linearis, Fistuliferaaprophila and Chlorella spp., Micractiniumsp.
والفطريات مثل:
Aspergillus spp., Penicillium spp., Drechslera spp., Acrimonium sp, Fusarium spp and yeasts.
حيث تم استخدام تقنيات حديثة في عملية التشخيص مثل البوليميريز جين ريكشن. من جهة اخرى يعد مبزل اليهودية من المبازل المهمة الموجودة داخل مدينة الحلة واللتي يتم فيها رمي العديد من الملوثات.
                               عباس الجبوري / اعلام الكلية