اول دراسة من نوعها حول تنظيم مستويات مضادات الاكسدة في مصل مرضى أعتلال الكلى السكري

التاريخ :13/10/2019 07:42:48
كلية العلوم
كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 205

ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل رسالة ماجستير تحمل عنوان ( دور فعالية والانماط الجينية لأنزيم الباروكسنيز-1 في تنظيم مستويات مضادات الاكسدة في مصل مرضى أعتلال الكلى السكري ) . وهي اول دراسة من نوعها في العراق . تضمن الدراسة التي قدمها الطالب علي عبد الزهرة فرمان دراسة فعاليات(Lactonase,Arylesterase and Paraoxonase ) ودراسة التغاير الجيني (Genotype Polymorphism ) باستخدام تقنية (DNA(PCR-RFLP ) كما تضمنت الدراسة تطوير طريقة جديدة لقياس انزيم الكاتليز (Catalase) بأعتماد طريقة حركية طيفية وباستخدام صبغة البايروكولر الاحمرPGR . خاصة وان لانزيم الباروكسنيز -1 دور مهم لارتباطه بالبروتين الدهني HDL ومن خلال امتلاكه فعاليات مختلفة تعمل على التخلص من السموم الداخلة للجسم كالغازات السامة المستخدمة في الاسلحة الكيمياوية ( Sarin, Taurine) ومركبات المبيدات كالـ ( Paraoxon ) . وكانت النتائج متقدمة من حيث الحساسية والدقة وكانت واطئة الكلفة .