برنامج تدريبي لطلبة قسم الكيمياء في مستشفى الحلة التعليمي

كلية العلوم
كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 117

برنامج تدريبي لطلبة قسم الكيمياء في مستشفى الحلة التعليمي

شارك طلبة قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بابل في البرنامج التدريبي في المؤسسات الصحية في مستشفى الحلة التعليمي. بقيادة الأستاذ الدكتور سعدون عبد الله عودة والأستاذ المساعد الدكتور مهند موسى الحجامي الطلبة. واطلع الطلبة على الأجهزة الطبية المختلفة في المختبر المركزي في هذه المستشفى وقدم المختصون في شرح تفصيليا عن فوائدها للمرضى واستخداماتها الطبية وكذلك اهم الفحوصات الطبية التي يجريها المختبر المركزي للمرضى الراقدين في المستشفى. وبين الدكتور مهند موسى الحجامي ان التدريب الميداني في العراق يعد مكوِّنا مهما في تعلّم الطلبة على أرض الواقع، ففيه يكتسب المتدربون خبرة مهمة تُضاف لما تعلموه في الدراسة. فمن خلال برنامج (التطبيق) يمنح الطالب مهاماً وواجباتٍ فردية لتزويدهم بخبرات وتجارب هادفة وموجَّهة في مجالهم، كما يتم تقييم خبرات التدريب الميداني للطلبة عن طريق الاشراف على التدريب الميداني الذي يقوم بتقييمه المسؤول عن الطالب في المؤسسة او الدائرة المضيّفة لهم وعضو هيئة التدريس المشرف على الطالب. مؤكدا ان التطبيق بالغ الأهمية في كثير من الكليات؛ فهو يفتح باباً واسعة للتطبيق العملي، الذي يُحيل الى سوق العمل، ويفتح التطبيق، كذلك نافذة على طبيعة مؤسسات الحكومة العراقية ذات الشأن. كذلك متابعة العمل وتقويمه إضافة الى ان تقويم الأخطاء من قبل الاستاذ يمنح الطالب ثقة بعمله يؤهله لمرحلة عملية مقبلة.ويرى الطلبة انهم قد استفادوا كثيرا من التطبيق .منوها ان التدريب يؤهل الطالب للعمل الوظيفي أي أن الطالب بعد تخرجه وبعد تعيينه سيكون قادراً على الإندماج والدخول في هذا المضمار بسهولة وسلاسة كونه سبق وأن مارس العمل هذا.