تقييم المياه الجوفية في محافظه كربلاء لأغراض الري

كلية الهندسة
كتـب بواسطـة  اعلام كلية الهندسة عدد المشاهدات 128

تقييم المياه الجوفية في محافظه كربلاء لأغراض الري
هذا هو عنوان البحث مقدم الى كلية الهندسة في جامعة بابل كجزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في الهندسة المدنية / منشأت هيدروليكية من قبل الطالب صفاء عبد الكاظم ناصر وبأشراف الأستاذ كاظم نايف كاظم .

حيث أختار الطالب منطقة الدراسة في محافظة كربلاء  . حيث تعتمد بعض الزراعة في العراق على المياه الجوفية كمصدر أساسي لعمليات الري, ولتسليط الضوء على نوعية هذه المياه ومدى التغيرات التي تجري عليها أجريت هذه الدراسة التي تضمنت قياس التوصيل الكهربائي EC والأيونات الموجبة )الكالسيوم والمغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم( والأيونات السالبة)الكلورايد والبيكاربونات والكبريتات  لـ  55بئر قرب بحيره الرزازة .

أظهرت النتائج التحليل الهيدرو كيميائي نوع المياه للمواقع المدروسة هي صوديوم كبريتات. كما صنفت مياه الآبار في منطقة الدراسة ضمن صنف C4S1 وهي مياه عالية الملوحة  قليله الصوديوم تستخدم في التربة الخشنة  ذات التصريف الجيد وللنباتات ذات تحمل للملح .

*** فرح حسين ***