التخثر و التطويف الكهروكيمياوي لازالة النترات من المياه الصناعيه بالاقطاب الاحاديه

التاريخ :03/07/2019 07:27:44
كليةالهندسة
كتـب بواسطـة  اعلام كلية الهندسة عدد المشاهدات 236

رسالة مقدمة الى كلية الهندسة في جامعة بابل وهي جزء من متطلبات نيل درجه الماجستير في الهندسة  الكهروكيمياوية من قبل الطالبة شهد حميد عبد الشهيد محمد رضا وبإشراف الأستاذ ساطع كاظم عجام . وقد تناولت الرسالة عملية التخثير الكهروكيمياوي تعد من التكنولوجيا الحديثة في المجال الكهروكيمياوي لمعالجة مياه الصرف الصناعي . النترات واحدة من الملوثات المائية والمخاطر البيئية التي لها اثار سلبية على صحة الانسان والبيئة.

الغرض من هذه الدراسة : ازالة النترات من محلول مائي باستخدام عملية التخثير – الطائف الكهروكيمياوي ودراسة العوامل التشغيلية التي تؤثر عليه , ثم تصميم ومحاكاة المتغيرات عن طريق تصميم Box – Wilson . تم تصميم مفاعل التخثير المختبري ذو اربعة اقطابmonopolar  لدراسة تأثير العوامل المختلفة على كفاءة ازالة النترات مثل الرقم الهيدروجيني الاولي (7,9,11) ,الفولطية المسلطة(5,10,15) فولت, المسافة بين الاقطاب (13, 2,) سم , وقت التحليل الكهربائي (,60,9003) دقيقة.من النتائج العملية , اكثر العوامل تأثيرا على معدل الازالة للنترات هو الرقم الهيدروجيني الاولي والجهد المسلط على مفاعل العملية , حيث وجد ان ازالة النترات تزداد عند زيادة الرقم الهيدروجيني من) 7- 9(  واعطت افضل ازالة عند 9 كذلك عندما تزداد الفولتية المسلطة من (5 -  10) فولت, اما بالنسبة لتاثير المسافة بين الاقطاب لوحظ ان الازالة تقل عند ازدياد المسافة من (1-3) سم , بينما تاثير الزمن فان ازالة النترات تزداد عندما يزداد من ( 30 – 75 )دقيقة.

*** فرح حسين ***