التغيرات المناخية والثقوب السوداء) محاضرة في البيت الثقافي البابلي

كلية العلوم
كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 225

(التغيرات المناخية والثقوب السوداء) محاضرة في البيت الثقافي البابلي

ضيف البيت الثقافي البابلي بالتعاون مع مؤسسة ابجد الثقافية التدريسي في جامعة بابل كلية العلوم الاستاذ الفيزيائي رياض صالح مهدي للحديث عن ( التغيرات المناخية والثقوب السوداء). وقال مهدي ان التغيرات المناخية ليست مفاجئة بل هي نتيجة لدورة طبيعية تقوم بها الشمس والأرض فلكل منهما دورة تغيرات طبيعية فقد اجتمع رأي العلماء على ان الدورة (24) للشمس انتهت والارض تمر بفترة تبريد ولكن هذا يعتمد على اربعة عناصر هي نشاط الشمس والبراكين وغاز ثاني اوكسيد الكاربون ونشاط المحيط الهادي المسؤول عن تشكيل الكتل الهوائية والاعاصير والغيوم وتحولها الى بقية المحيطات والبحار. وعرض مهدي بيانات تخص (التغيرات المناخية والعواصف الشمسية ونشاط الشمس) مع توضيح عمل (مسمار باركر) في دراسة الشمس. وتحدث المحاضر عن الثقوب السوداء مبينا انه لما قبل 2015 لم يكن التقدم التكنولوجي قادرا على تصوير كوكب بلوتو وبالتالي لا يمكنه تصوير الثقوب السوداء الا انه تمكن مؤخرا من تصويرها. معرفا الثقب الأسود بأنه منطقة موجودة في الزمكان (الفضاء بأبعاده الأربعة، وهي الأبعاد الثلاثة بالإضافة إلى الزمن) تتميز بجاذبية قوية جداً بحيث لا يمكن لأي شيء - ولا حتى الجسيمات أو موجات الإشعاع الكهرومغناطيسي مثل الضوء - الإفلات منها وتتنبأ النظرية النسبية العامة بأنه يمكن لكتلة مضغوطة بقدر معين أن تشوه الزمكان (هو دمج لمفهوم الزمان المكاني او الزمان والمكان) لتشكيل الثقب الأسود. ويُطلق على حدود المنطقة التي لا يُمكن الهروب منها اسم أفق الحدث. وشهدت المحاضرة عدة مداخلات بين الحضور والضيف.