مشروع تخرج يدرس صناعة شراب الشعير
 التاريخ :  16/07/2018 11:01:19  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات
Share |

 كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد  
 عدد المشاهدات  331

مشروع تخرج يدرس صناعة شراب الشعير

 قدمت الطالبة هدير محمد صبحي مشروع تخرج بعنوان (تقدير نسبة الأيثانول في مشروبات الشعير بطريقة الكروماتوكرافي) وقالت الطالبة تختلف صناعة شراب الشعير باختلاف المواد المصنعة منها والمضافات  واسلوب التصنيع .واضافت الطالبة تم في هذا البحث تعيين نسبة الكحول الاثيلي لنماذج من مشروب الشعير  تم اختيارها تختلف من حيث المنشأ واسلوب التعبئة والتي يفترض ان تكون بنسب متدنية للحد الذي تعتبر فيه هذه النماذج صالحة شرعا للاستهلاك للمسلمين حيث استخدم جهاز التحليل بكروماتوغرافيا الغاز – سائل لتقدير نسبة الكحول الاثيلي التي تم اختيارها واوضحت الطالبة ان النتائج اثبتت بان اعلى نسبة للكحول الاثيلي كانت (  0.020%  وزنا  ) فيما سجل احد النماذج قيمة اقرب الى الصفر وهذه النتائج جاءت مترافقة مع الكثير من المصادر التي تشير الى ان نسبة الكحول في  
شراب الشعير لاتتعدى 0.040% وزنا وعليه وبما ان الشعير لايخلو من فوائد صحية خصوصا بالنسبة للذين يعانون من مشاكل في الكلى وهو المادة الاساسية في صناعة شراب الشعير وبما ان نتائج البحث اثبتت عدم وجود تراكيز من الكحول اكبر من الحد المسموح به  فلا ضير من تناول مشروب الشعير قدر تعلق الامر بالمحتوى من الايثانول
.

                          عباس الجبوري / اعلام الكلية