دراسة في هندسة المواد تبحث تاثير الانديوم على خواص البراص
 التاريخ :  21/06/2018 07:51:06  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز

دراسة في هندسة المواد تبحث تاثير الانديوم على خواص البراص

جرت في كلية هندسة المواد دراسة للباحث في قسم هندسة المعادن احمد عامر علي باشراف الدكتور حيدر حسن جابر حول تاثير الانديوم على خواص سبيكة البراص
اوضح الباحث  ان هذه الدراسة تبين تأثير الانديوم كعنصر سبك على خواص مقاومة التأكل، السوفان والصلادة لسبيكة الفا براص. تم تحضير العينات بطرقة السباكة مع اضافة عنصر السبك (الانديوم) بنسب  wt%(0.5,1,1.5,2) بعدها اجريت معاملة حرارية للسبائك عند درجة حرارة  ?C550 لمدة 6 ساعات من اجل تجانس التركيب.

تم قطع السبائك بواسطة ماكنه القطع للحصول على عينات من اجل الفحص.

واشار ان الفحص تضمن :اختبار البنية المجهرية, اختبار الصلادة, مقاومة التأكل, اختبار السوفان وحيود الاشعة السينية.
  من خلال النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة, وجد ان الصلادة لسبيكة (?-  brass + 2wt % In) ازدادت بحدود 49.8%  , مقاومة التأكل في محلول كلوريد الصوديوم  لسبيكة الفا براص تحسنت بعد اضافة الانديوم مقارنه مع سبيكة الفا براص (بدون اضافة) حيث كانت نسبة التحسن لسبيكة ((?-  brass + 2wt % In  هي99.4%  , مقاومة السوفان ازدادت بشكل عام مع زيادة الحمل المسلط , حيث ان (?- brass+2 wt% In) كانت اقوى مقاومة سوفان.

الفحص بالمجهر الضوئي تحت قوة تكبير  (100X,400X) بين البنية المجهرية التي تم الحصول عليها لسبيكة الفا براص بعد اضافة(0.5,1,1.5 and 2wt %)  من الانديوم حيث وجد ان الانديوم لا يظهر اي تأثير على البنية المجهرية لسبيكة الفا براص بسبب ان الكمية المضافة قليلة جدا.